Ученые из Университета Кранфилда представили новаторскую технологию, которая обещает значительно увеличить срок хранения одной из любимых летних ягод – малины. Опубликованный в журнале Frontiers in Genome Editing метод позволяет редактировать ДНК малины, не вводя в нее чужеродный генетический материал.
Этот передовой подход, впервые успешно примененный к красной малине, включает изоляцию отдельных клеток из листьев микрорастений и их модификацию с помощью технологии CRISPR-Cas9. Это революционное открытие сокращает процесс выведения новых сортов с традиционных десятилетий до удивительно короткого срока — около 12 месяцев.
Модификация определенных генов способна значительно увеличить устойчивость плодов к плесени, что, в свою очередь, продлит срок их хранения и существенно сократит потери продуктов питания. В будущем эта технология открывает возможности для создания сортов с улучшенными характеристиками: более сладких, крупных, бессемянных ягод, а также растений, адаптированных к жаркому климату и способных давать более обильные урожаи.
Примечательно, что данный метод не является генно-модифицированным организмом (ГМО), поскольку изменения в геноме малины идентичны тем, что происходят в результате естественных мутаций или традиционной селекции. Такое соответствие новому закону о точной селекции в Англии открывает широкие перспективы для практического внедрения этой технологии в сельскохозяйственном производстве.
К слову, недавно ученые также нашли способ продлить свежесть манго, сохраняя его вкусовые качества.







