В Благовещенске состоялась презентация уникального меню, разработанного международной командой прославленных шеф-поваров в рамках проекта “Гастрокэмп Амур 2025”. Ожидается, что это новое гастрономическое предложение станет отличительной особенностью и визитной карточкой региона.
Изобилие вкусов: красодневы, саранки и ягель в новом меню
Гастрокэмп Амур 2025
© Фото предоставлено пресс-службой проекта `Гастрокэмп Амур 2025` и Агентством гостеприимства Амурской области
На дегустации были представлены авторские блюда, созданные исключительно из местных продуктов. “Амурское меню” насчитывает 40 позиций: от холодных и горячих закусок до основных блюд, десертов и напитков.
Гастрокэмп Амур 2025
© Фото предоставлено пресс-службой проекта `Гастрокэмп Амур 2025` и Агентством гостеприимства Амурской области
Все рецепты основаны на региональных ингредиентах, таких как местная рыба, мясо, молочные продукты, масло, мука, соя, пшеница, гречка и различные овощи. Особое внимание уделили дикоросам: красодневам (известным амурчанам как саранки) из Благовещенского района, курильскому чаю из Ботанического сада и ягелю, доставленному из эвенкийского села Усть-Уркима за тысячу километров специально для мероприятия.
Участники “Гастрокэмпа Амур 2025” за приготовлением блюд
© Фото предоставлено пресс-службой проекта `Гастрокэмп Амур 2025` и Агентством гостеприимства Амурской области
В официальной дегустации приняли участие около 60 человек, включая представителей правительства области, рестораторов, руководителей пищевой промышленности, туроператоров и журналистов. Им отводится ключевая роль в продвижении нового меню, организации поставок ингредиентов, внедрении блюд в заведениях общепита и ознакомлении туристов с уникальной амурской кухней.
От “Оленьего молока” до “Медовика а-ля Амур”: кулинарные шедевры
Проект стал возможным благодаря инициативе Министерства внешних связей и туризма совместно с Агентством гостеприимства Амурской области. Международная команда “Гастрокэмпа”, возглавляемая президентом Международного эногастрономического центра Леонидом Гелибтерманом, включала 12 талантливых шеф-поваров, кондитеров и миксологов из различных городов России (Москвы, Донецка, Петропавловска-Камчатского, Благовещенска) и Индии.
Леонид Гелибтерман с участниками “Гастрокэмпа Амур 2025”
© Фото предоставлено пресс-службой проекта `Гастрокэмп Амур 2025` и Агентством гостеприимства Амурской области
Перед началом работы над меню специалисты посетили ключевые предприятия региона, такие как агрохолдинг “Серышевский”, местная пасека в Благовещенском округе и “Сыроварня Агриппины”. После нескольких дней интенсивной работы на базе колледжа сервиса и торговли, было создано обширное “Амурское меню”.
“Гастрокэмп Амур 2025”. Повара используют разные способы приготовления продуктов
© Фото предоставлено пресс-службой проекта `Гастрокэмп Амур 2025` и Агентством гостеприимства Амурской области
Среди его позиций: суп “Рамен по-амурски”, свиное блюдо “ДжаГДЫШ”, закуски “Бутоны красоднева в индийском кляре” и “Пате по-соловьевски”, десерты “Завтрак космонавта” и “Медовик а-ля Амур”, а также уникальные напитки, такие как коктейли “Оленье молоко” и “Ежик Пао”, и, конечно, Амурчай.
Дегустация блюда из “Амурского меню”
© Фото предоставлено пресс-службой проекта `Гастрокэмп Амур 2025` и Агентством гостеприимства Амурской области
Леонид Гелибтерман также отметил, что команда предложила концепцию Амурской чайной церемонии и подготовила основу для патентования бренда “Амурский чай”. Для туристов были разработаны два варианта ланч-боксов: мясной и рыбный.
Прорыв в гастрономии: Амурское меню ломает стереотипы
Агентство гостеприимства Амурской области убеждено, что новое гастрономическое предложение разрушит устаревшие представления о кухне региона.
Блюдо из “Амурского меню”
© Фото предоставлено пресс-службой проекта `Гастрокэмп Амур 2025` и Агентством гостеприимства Амурской области
По словам Дарьи Улько, первого заместителя директора агентства, основная цель состояла в том, чтобы продемонстрировать Амурскую область как самобытный гастрономический центр с уникальной культурой, историей и вкусом, а не просто как территорию, подверженную китайскому влиянию. Она подчеркнула, что эта задача успешно выполнена, и теперь регион предстает в новом, многогранном, динамичном и независимом образе.
Гости дегустации высоко оценили блюда, выразив намерение поделиться этим кулинарным открытием с друзьями и близкими. В скором времени это станет реальностью: к концу лета все технологические карты “Амурского меню” будут доступны для внедрения в заведениях общественного питания по всей области.