Я живу в деревне и продаю фермерские продукты

деревенская улицаЯ живу в деревне и продаю фермерские продукты…. Именно этими словами начиналось письмо, пришедшее недавно мне на почту. Это был отклик читателя на статью «Деревенские продукты. Купите что-нибудь ради Христа». Письмо было очень содержательным, ведь его написал человек, который живет в деревне также, как и я. К тому же реализует фермерские продукты в Москве. Не удержался. Связался с автором письма и предложил взять у него интервью. Получил согласие. Так появилась еще одна рубрика сайта Русская деревня под названием «Я живу в деревне». Представляю Вашему вниманию рассказ бывшего городского жителя о том, как он живет в деревне и продает фермерские продукты.

Моего собеседника зовут Михаил.  Проживает он в обычной деревне Рязанской области. Расстояние до Москвы 250 километров или 3 часа 40 минут на машине. Личные данные: фамилию и деревню проживания Михаил не хочет раскрывать. Отнесем это к его скромности и отвращению к популизму.

 

Я. Михаил, расскажите о себе.

Михаил. Мне 45 лет. Я бывший городской житель. По образованию инженер. Работал на производстве. Городская жизнь надоела. Особенно наскучила работа, хотелось работать на себя и жить так, как хочу сам.  А не бояться проспать и опоздать на работу, с нетерпением ждать выходных. У меня есть семья: жена, двое маленьких детей. Уже 8 лет как поменяли прежнюю городскую жизнь и дружно живем в деревне Рязанской  области. У нас свой дом.  В собственности 70 соток земли. В аренде 30 гектар. Фермером стал два года назад. До этого было ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Работников на тот момент было два человека – я и моя супруга. И это на протяжении 6 лет. Трудились сами. Сейчас не справляемся, трудоустроили троих местных жителей.

 Поначалу было очень тяжело. Ведь это не работа в офисе. Здесь в деревне в основном физический труд. Со временем свыклись.

 

Я. Какое у Вас хозяйство? Чем занимаетесь?

Михаил. Вначале занимались всем. Нужно было определиться, где наше. Начали с коров и коз. С производства молока, изготовления домашних продуктов – сметаны и творога. Появилась проблема в их реализации и доставки. Местным жителям продать сложно. Многие сами держат коров. У других просто нет денег. Им легче пить воду из колодца, чем купить домашнее молоко. Возить и продавать в городе тоже сложно. Маленькие объемы просто не выгодны. Для большого производства необходимы денежные вложения. У нас их не нашлось. Поняли – это не наше. Для себя на своем подворье держим двух коров, обеспечивая свою семью полностью всеми молочными продуктами. Для бизнеса решили заниматься производством мяса.

Хотя в город возим и продаем молочную продукцию знакомого фермера. Только под заказ, с доставкой на дом. Не большая перепродажа.

 

Я. Какое мясное направление выбрали?

Михаил. Начинали с птицы и сегодня продолжаем держать, реализовывать гусей, уток, кур. Также держим свиней, бычков. Когда начинаешь расширять свой сельский бизнес – необходимо увеличение ассортимента продукции. С одними утятами и гусятами на рынках делать нечего, покупателю необходим выбор. Чем больше – тем лучше. В перспективе больше нацеливаемся на развитие производства свинины и говядины.

теленок

Я. Почему основным направлением должны стать свинина и говядина, а не птица?

Михаил. Птица в основном сезонный товар. Весной выводишь птенцов, а осенью забиваешь их на продажу. Свиней и бычков забивать можно в любое время. Необходимо только создать непрерывный годовой цикл выращивание-забой-реализация. Сделать так, чтобы мясо было всегда. Исключить его отсутствие.

 

Я. А перепелками почему не занимаетесь? Говорят это довольно выгодно.

Михаил. Занимались и перепелками больше года. Чтобы зарабатывать на перепелиных яйцах, нужно поголовье не менее 3000 штук. Корм необходим специальный. Он дорогой. Перепелиное мясо покупают мало. Большой бизнес можно сделать при наличии свободных денежных средств, а у нас их нет. Пришлось отказаться.

Отказались и от выращивания индейки. Птица растет хорошо, вес набирает большой. Существует проблема со сбытом. Городские жители намного легче раскупают куриное мясо, мясо гусей под Новый год.

 

Я. Где Вы продаете свою продукцию?

Михаил. Продаем в Москве. Город большой, спрос огромен. Фермерские продукты люди покупают с удовольствием.

Поначалу продавали друзьям и знакомым, знакомым знакомых, их соседям, сослуживцам по работе. Сейчас имеем свою клиентскую базу. Для этих людей два-три раза в месяц доставляем товар прямо до квартиры. Предварительно созваниваемся.

Когда мяса много продаем на Московских рынках.

 

Я. А через интернет пробовали?

Михаил. Да. У меня даже был свой интернет-магазин по продаже фермерских продуктов. Отказался. Люди заказывают, привозишь. Их постоянно что-то не устраивает – то цена большая, то ещё что-нибудь. Начинают торговаться, как на рынке. То вес большой, необходимо поменьше. Предлагают отрезать и продать им половину. А остальное куда мне девать? Я привез и рассчитывал продать все полностью. Расстояние проехал больше 200 километров. То просто никто дверь не открывает. Намного приятнее работать с теми, кто тебя знает, знает твой товар. Это достигается годами.

 

Я. На каких рынках продаете? Бывают трудности или проблемы?

Михаил. Иногда продаю на Даниловском рынке в Москве.

Пришел к выводу, что на рынке продавать не выгодно. Надо платить за место арендную плату, стоять там целый день. Да и вероятность, что весь товар продам, отсутствует. День на день не похож. В одни дни покупателей много, в другие – никого. Намного выгоднее реализовывать фермерскую продукцию под заказ с доставкой на дом.

Проблемы? Столкнулся с тем, что птицу большим весом москвичи не покупают. Для курицы это 1,2 – 1,5 кг, для гусей – 4,0 – 4,5 кг. Приходится следить за весом птицы. В деревне все наоборот: чем птица крупнее, тем лучше. Мясо свиньи в основном продаю полу тушками, четвертинками. Проще всего с говядиной, ее лучше раскупают.

Также очень важную роль играет товарный вид. Поэтому постоянно повышаешь навыки в ощипывании и разделке птицы. Для людей самое главное идеальный внешний вид. Все должно быть красиво. А это не всегда получается. Прозевал с весом, плохо ощипал, порвалась шкурка – оставляешь себе. Сейчас уже научились сами хорошо обрабатывать птицу, на это ушло три года. Когда заказ большой – приходится нанимать местных деревенских жителей. Сами не успеваем.

 

Я. Цена Вашей фермерской продукции не маленькая. Почему так? Мне недавно в комментариях к одной статье написали: "Курица неразделанная стоит около 100 руб./кг. Значит, покупали на селе её по 30. и Моё мясо мне продали по 250 р., а значит, купили его у селян рублей за 50-100 за кило". А Ваша цена превышает эти цифры и значительно. Что скажите?

 

Стоимость фермерских продуктов Михаила:

курица бройлерная охлажденная – 390 руб./кг;

гусь – 600 руб./кг;

утка – 330 руб./кг;

телятина (вырезка) – 1000 руб./кг;

телятина (грудинка на кости) – 350 руб./кг;

телятина (мякоть) – 550 руб./кг;

свинина (грудинка) – 350 руб./кг;

свинина (ребра) – 300 руб./кг;

свинина (окорок без кости) – 470 руб./кг.

 

Михаил. А Вы сами все подсчитайте и сделайте правильные выводы. Приведу небольшой расклад. У меня есть затраты и они большие. Налоги, кредиты, заработная плата работников, оплата за электроэнергию, транспортные расходы, корма и многое другое. Если считать пальцев на руках не хватит.

Насчет цен в деревне, курица 30 рублей, а мясо за 50-100 рублей. Даже и не хочется это обсуждать. Пусть написавший такое поедет сам в любую деревню и купит за такие деньги. Если у него получится, сразу будем выдвигать такого талантливого человека на Нобелевскую премию.

 

Я. А как продажа фермерской продукции в кафе или рестораны?

Михаил. Да, пытались реализовывать и в рестораны. Не получилось.

Одна из причин – это цена. Наша цена для них является большой. Ресторанам выгоднее взять продукцию птицефабрик, она значительно дешевле. Вот если бы мы предложили страусиное мясо, его с удовольствием взяли бы у нас за 1000 рублей/килограмм.

Вторая причина. Наши нестабильные поставки. Вам ставят условие – каждую неделю, в назначенный день необходимо поставить определенное количество мяса. Мясо должно быть особенным, к примеру, вырезка или мякоть. Если свинина, то без сала. Получается самое лучшее в рестораны и дешевле. А все остальное куда девать?  Мне просто не выгодно. Ведь тушка свиньи состоит не только из лопатки или филе. Там присутствует сало, ребра и другие части. По этим причинам и не получилось с ними сработаться.

 

Я. Так может быть выгодно начать заниматься страусами, если есть спрос?

Михаил. Считаю, что это не сильно выгодно. Спрос на страусиное мясо имеется сегодня, на данный момент и не у всех ресторанов. А, что будет завтра, не известно. Никто не может спрогнозировать. Вдруг захотят мясо крокодила попробовать. Мне, что сегодня начать их выращивать? Создавать крокодиловую ферму? Нет. Лучше заниматься производством продукции, которую покупает большинство городского населения. Так надежнее.

 

Я. С какими сложностями сталкиваетесь?

Михаил. Основная сложность – это сохранить свою продукцию. В моем случае –  мясо и доставить до клиента в свежем виде. В зимнее время проблем нет. А в теплое время года? Это для меня была главная трудность. Со временем решили и ее. Подключил трехфазное напряжение и увеличил мощность электроснабжения в своем доме. Приобрел морозильную камеру для хранения мяса, автомобиль ГАЗ-3302 «Газель» рефрижератор. Правда камера и автомобиль куплены в кредит, выплачивать не один год.

 

Я. Сколько времени составляет Ваш рабочий день? Как обстоят дела с отпуском на море?

Михаил. Работаю с утра и до позднего вечера с большим удовольствием. Ведь занимаюсь тем, что мне нравится. А отпуск на море? За все 8 лет деревенской жизни в отпуск не ездили. А зачем? Приезжайте к нам в наши места, посмотрите на здешнюю природу, вдохните чистый деревенский воздух и поймете, что Вы уже в отпуске. А нам еще и повезло – мы в отпуске просто живем и работаем.

Я живу в деревне сейчас и сегодня, продаю фермерские продукты. И очень счастлив.

село современноесовременная русская деревнядом фермерадеревня Владимирская область

 

P. S. Немного добавлю от себя. С Михаилом я общался через Скайп. Беседа была долгая и очень интересная. Ведь разговаривать с единомышленником, любителем деревенской жизни одно удовольствие. Не все вопросы вошли в эту статью. Думаю, еще не раз Михаил поделится своей жизнью в деревне и расскажет о проблемах сельского фермера, которых хватает.

Дорогие читатели сайта Русская деревня, если у Вас есть желание рассказать о своей жизни на селе, поделиться своим опытом или проблемами, приглашаю стать следующим участником рубрики «Я живу в деревне». Пишите. Контакты для связи.

 

 

Получай статьи блога на почту! Читай их первым!
Введите необходимые данные, чтобы знать куда отправить Вам вкусняшку:



 

 
 

 

Метки текущей записи:
 
 

Комментарии к записи "Я живу в деревне и продаю фермерские продукты"

Посмотреть последние комментарии
  • Алена - пишет...
    03.12.2016 в 22:01

    Было очень интересно прочитать, спасибо за публикацию. Только я не получила уведомление на почту, хотя и подписывалась на обновления на сайте.

  • Сергей - пишет...
    04.12.2016 в 00:42

    В Контакте есть группа вашего единомышленника, но он недавно только начал https://vk.com/public114455287.

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Самое комментируемое

Самое читаемое