Первый опыт инкубации яиц. Первые результаты

Сегодня хочу рассказать об инкубации яиц, первом своем опыте выведения птенцов.

Примерно с месяц назад я рассказывал о том, как строил инкубатор из пенопласта своими руками  и в комментариях обещал поделиться полученными результатами. Вот, собственно, результаты.

Делал я сразу два инкубатора по одному принципу и по одной схеме. До этого не было никакого опыта ни по строительству этих самых инкубаторов, ни по инкубации птиц. Инкубаторы были простейшими по устройству — две лампочки накаливания по 45 Вт (можно было бы и поменьше), терморегулятор с датчиком влажности и контрольный жидкостный термометр — обычный, который вешают на улицу. Самый надежный – для контроля. Автомата переворота и сигнализации отказов нет. Простой пенопластовый ящик с грелкой. На практике вместимость 65 куриных яиц, 55-56 утиных или чуть больше 40 гусиных. Для домашнего хозяйства — более чем достаточно.

В первую опытную партию заложили всего 11 яиц. Из расчета — если ничего не получится, то и потери минимальные. Через неделю подложили к этим яйцам еще 25 штук, так как получилось совместить разные режимы инкубации на этих сроках. Все делали вдвоем с моим старшим братом. Я занимался технической стороной и конечным контролем до вывода, брат вел журнал и всячески ухаживал за яйцами, как хорошая наседка — вентилировал, переворачивал, сбрызгивал теплой водой и контролировал процесс вывода (ох и длинное это дело).

инкубационное яйцо

Из первых 11 яиц два оказались бракованными — неоплод и кровяное кольцо. Овоскопом, как таковым не пользовались. Сделали свой из светодиодного фонарика. Я же вообще просвечивал яйца обычным фонариком на телефоне. На второй неделе выбраковали еще три яйца. Все три от одной курицы. Её яйца больше не брали в инкубатор. Курица старая и все яйца, которые она несет, имеют те или иные отклонения, которые дают яйцам только один путь — на сковородку. В конечном итоге вывелись все оставшиеся 6 цыплят. На сегодняшний день все они отлично развиваются, хорошо растут и вообще, ведут себя как спортсмены на отдыхе.

Со вторым выводком получилось все не так радужно, но, по сути, сами виноваты. Из загруженных 25 яиц дефектными оказались 4 яйца. Причем одно взорвалось в инкубаторе. Инкубатор пришлось срочно выгружать и мыть. Что было удивительно, появлялись цыплята на свет больше суток. Сначала вылупились 13, а на следующий день еще восемь. Один родился калекой — лапки были завернуты вовнутрь. И тут случилась трагедия. В день вывода мне надо было уехать в город с ночевкой. Я уехал со спокойной совестью, так как знал, что брат присмотрит за птенцами. К тому же, первый десяток уже сидел в брудере. И тут случилась оказия, требующая небольшого отступления от повествования…

Есть у нас в деревне одна женщина, которую я называю «шестой разряд по всей фигне». Опасная женщина. В большей степени тем, что морочит голову всем окружающим с видом знатока. Когда я делал брудер, я вкрутил в него лампочку на 45 Ватт. Хотелось еще послабее, но не было в наличии. По моим расчетам этой лампы должно было хватить с запасом. Я уехал в Курск, а тут эта женщина нагрянула в гости и начала заливать моему брату, что я все сделал неправильно, лампа слабая и все цыплята непременно замерзнут и погибнут. Нужно, мол, минимум 100 Ватт. Мой брат повелся на чужую болтовню, выкрутил мою лампочку и поставил стоваттную… Через три часа все цыплята просто поджарились. Половина выводка ушла в утиль. Брат расстроился до глубины души. А я разозлился и сказал этой женщине при встрече, чтобы держала свои великие познания при себе, а от моего хозяйства держалась на расстоянии ружейного выстрела. Теперь приходит в гости к семье брата только тогда, когда меня нет рядом. Но вред уже нанесен.

яйца инкубационные

Я вернул брудер в то состояние, в котором он был с самого начала. Как раз вывелись оставшиеся цыплята. В результате, из родившихся 21 цыпленка, в живых остались всего 9. 10 сгорели в брудере. 1 — калека прожил сутки и умер своей смертью. Еще один погиб без видимых причин. Есть подозрения, что его просто затоптали собратья. В итоге, стадо всего 15 штук. На подходе еще около 40 яиц. К тому же, через неделю ожидается первый вывод утят.

цыплята

Я считаю свой первый опыт постройки и эксплуатации инкубатора, сделанного своими руками успешным. Все остальные ошибки и неудачи связаны именно с ошибками содержания. Теперь рисую и набрасываю чертежи более сложного и крупного инкубатора примерно на 450 — 600 яиц. Хочу сделать его многокамерным, с одной изолированной камерой, с автоматом переворота, аварийной сигнализацией, принудительной вентиляцией, более точной системой контроля температуры и автоматикой по регулированию влажности. Скорее всего, придется делать его программируемым. Но кое-какие остаточные знания в программировании у меня остались. К тому же есть почти свободный доступ к программатору, позволяющему напрямую программировать микросхемы.

Возможно, вы спросите, а зачем мне такой большой инкубатор? Тем паче, что вершину моих интересов занимает животноводство, а не птицеводство. Ответ прост, как автомат Калашникова. Деньги. Себестоимость инкубатора сделанного своими руками в 6-7 раз (а, возможно и больше) ниже покупного, а спрос на птенцов всех мастей всегда довольно высок. Куриные яйца нам достаются практически бесплатно. Соседи продают нам инкубационное яйцо по цене 1 рубль за штуку. 10 рублей за десяток! Суточный цыпленок стоит минимум 65 рублей. Но мы решили продавать не только суточников, но, главным образом, цыплят подростков в возрасте 2 — 3 месяца. Причем решили заниматься именно цыплятами несушек. К концу лета и осенью в домашних подворьях сильно сокращается поголовье птицы. Как правило, из-за неправильного содержания. Куры слоняются по всей деревне, как бомжи. А у нас в деревне водится много их естественных врагов — лисы, хорьки, куницы, вороны, ястребы, коршуны. В общем, даже в самой деревне каждую осень регулярно докупают подростков или взрослых кур. Не говоря уже о соседних, куда более крупных деревнях.

Помимо кур мы собираемся выводить гусят и утят. Брат не хочет связываться с индейками, а я, наоборот, ради них все и затевал. Так что индюшат тоже буду выращивать. Но не раньше, чем подготовлю для них правильное помещение. А еще брат предлагает попробовать, ради эксперимента, выводить каких-то жутко дорогих и популярных породистых кур. Я не против. Я вообще за любую заваруху, кроме войны и голодовки.

Инкубация яиц процесс интересный, увлекательный. Пытайтесь, экспериментируйте, не бойтесь. Верьте в себя и все получится. 

До скорых встреч.

 

Автор статьи Илья Гладилин

Музыкант, блюзмен и деревещина. Деревня Котовец Курская область. Vконтакте - https://vk.com/ilya_gladilin


Понравилась статья? Поддержите нас! Сделайте мир немного ярче – поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Метки текущей записи:
 
 

Комментарии к записи "Первый опыт инкубации яиц. Первые результаты"

Посмотреть последние комментарии
  • Елена, село Хабары, Алтайский край - пишет...
    16.05.2018 в 19:52

    Я слегка сомневалась в результатах такого эксперимента с инкубатором. Но теперь вижу, что всё реально. Нужно не сомневаться, а просто делать. И появится вот такая куриная прелесть. Красивенькие цыплята. И разного цвета. Молодец Илья. Так держать!

  • Илья Гладилин - пишет...
    17.05.2018 в 09:23

    Елена, полностью с вами согласен. Главное – делать. Но что бы дело не превращалось в авантюру, важно ещё и подготовиться. Но с подготовкой тоже не стоит заигрывать. А то так можно годами готовиться и так и не подготовиться). Я делаю всегда так – собираю информацию, сокращаю её до таблицы или шпаргалки, распечатываю и начинаю действовать. По ходу дела уже вношу корректировки и постоянно что-то читаю. В итоге обучение совмещается с практикой и все идёт отлично)

  • Виктор - пишет...
    17.05.2018 в 13:22

    Я в детстве резал пенопласт нихромой проволкой,
    подключал к сети через трансформатор на 12 волт.
    Получалось очень ровно.
    Посмотри в инете много инфо как просто изготовить

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Самое комментируемое

Самое читаемое