Разведение гусей. Часть 1. Начало.

 Кто будет забивать и ощипывать гусей

Разведение гусей. Вопрос простой или сложный? С чего начать? Почти как у Достоевского «Что делать?». Что может быть проще, купил гусят, накормил и выросли большие гуси. И … приехали. Появился другой вопрос: Кто теперь выполнит эту грязную и противную работу? Кто  забьёт и обработает этих живых гусей?

гуси

Гуси

В своё время я об этом  не подумал и, вырастив 60 гусей, стал перед возникшей проблемой: А что теперь делать? Кого позвать на помощь? Можно конечно обратиться к соседям, но они помогут один раз. Заплатить? Сколько нужно денег? Узнал: берут  150 рублей за одного гуся, а их 60 и ещё 30 уток, значит нужно отдать свои кровные 13500 рублей, жалко. Пробыв несколько дней в глубоких и мучительных раздумьях, выход появился сам собой –  всё сделать самому. Только как решиться на это? Об этом читайте в статье «Как я решился забить гуся и что из этого получилось».

Забой гусей

Забой гусей

Гуси забой

Гуси забой

Прочитав выше написанное вы  конечно догадались, что начать разведение гусей нужно в первую очередь с решения проблемы, которая возникнет в самом конце – с забоя гусей и их обработки. Думать об этом нужно с самого начала решив, как это будет происходить. Кто будет этим заниматься или просто достать из заначки нужную сумму. Если вы не определитесь, то лучше разведением гусей не заниматься. Ведь заплатив за убой, ощипывание и разделку гуся никакой экономии не получите, проще и дешевле мясо гусятины приобрести у соседей.

 Что нужно первоначально сделать перед разведением гусей

В процесс полного выращивания гусей на мясо (а мы выращиваем исключительно в этих целях) входит следующее:

1.    Обустройство сараев для содержания гусят и гусей в летнее, зимнее  время.

2.    Приобретение:

–  инвентаря (поилки, кормушки, казан, горелка, топор …);

– корма для гусят и большой птицы.

3.    Ящики и обогрев для суточных гусят. Решить какую подстилку будете стелить гусятам пока они маленькие. Где её взять.

Вопросов много и решать придётся постепенно. В этом помогут другие статьи сайта derevnya-RUS.ru.

  Сколько держать гусей

Гусята

Гусята

Определитесь с количеством гусят, которых возьмёте на выращивание. Неужели это так важно?Период выращивания гусей ускоренным методом составляет 70-80 дней, к этому времени при нормальном кормлении они достигнут веса 3,5-4 кг, после чего начнётся период роста новых перьев, который займет не менее 120 дней. Чтобы забить гусей в первый период времени у вас будет примерно 7-10 дней.

Можно забить и позже, через 120 дней, только это уже дополнительные затраты на кормление.

Вначале мы забивали и обрабатывали в день два гуся. Больше не получалось. В последнее время, приобретя небольшой опыт, норма увеличилась до четырёх гусей в день. Почему так мало – всего 4. Если бить только каждый день гусей и больше ничего не делать, тогда точно мало.  В деревне есть и другое хозяйство. Кроме гусей есть куры, утки, свиньи, а их тоже надо кормить. Огород. Заготовки. Всему этому нужно уделить хозяйское внимание. Мы для себя выбрали оптимально 4 гуся. И гусей забиваешь и другими делами занимаешься.

Сколько времени у нас уходит на весь процесс обработки четырёх гусей? Считаем: поймать – 5 минут, забить и дождаться, чтобы стекла кровь – 10 минут, ошпарить – 40 секунд, общипать от 30 до 40 минут в зависимости от размера гуся и наличия пеньков, опалить – 10 минут, разделать – 30-40 минут ( в зависимости от цели приготовления – целиком или разделывание по частям ).

Ощипывание гуся

Ощипывание гуся

Ощипывание гусей

Ощипывание гусей

Опаливание гуся

Опаливание гуся

Разделка гуся

Разделка гуся

Вот и подсчитайте: на одного гуся примерно выходит (берём в среднем) 45 минут. На четырёх гусей нужно 6 часов. Так как нас двое и все операции чётко разделены между нами, выходит около 4 часов в день.

А если у вас 60 гусей и при таком ритме. Сколько времени нужно, чтобы всех забить и разделать? Правильно – 15 дней. Такой ритм выдержать тяжело. В действительности выходит намного дольше с учетом того, что каждый день добавляет разные необходимые дела. У нас на 60 гусей и 22 утки ушло ровно 40 дней. И как вы поняли это лишнее кормление и не нужные затраты.

Буду ли я в этом году держать гусей? Конечно, только небольшими партиями по 20 штук с периодом примерно месяц. Так проще с гусятами и всё можно успеть.

А вы подумайте и над этим первоочередным вопросом:  сколько держать гусей?

Получай статьи блога на почту! Читай их первым!
Введите необходимые данные, чтобы знать куда отправить Вам вкусняшку:




 
 

Метки текущей записи:
 
 

Комментарии к записи "Разведение гусей. Часть 1. Начало."

Посмотреть последние комментарии
  • Мари - пишет...
    20.04.2015 в 21:56

    Ох, как мы намучались с их ощипом… Всего десяток был птичек, а проблем с ними. Главное неудобство было в том, что нужно было забить всех к определенному дню, чтобы на рынок отвезти. Другие дела никто не отменял, да еще и к ветеринарам нужно было за сутки заехать, чтобы справку взять и печати на тушках проставить… Короче, пришлось два дня с ними возиться, а потом еще пару дней пух и перья отовсюду выгребать.

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Самое комментируемое

Самое читаемое