Как я стал птицеводом

Начало статьи.
После первого неудачного вывода птенцов в инкубаторе я опустил руки.Какой из меня птицевод? Прошло несколько дней. Настроение улучшилось. Появились злость и желание достигнуть результатов, разобраться в секретах птицеводства и понять ошибки, которые совершил. Эксперимент по выращиванию птенцов решено продолжать.
Как уже сказал, утки начали нести яйца. Собрал 39 яиц и заложил второй инкубатор. При этом начал собирать утиные яйца для третьего. Перед этим прочитал много литературы, опросил местных деревенских жителей. И что удалось выяснить? Оказалось, что в деревне не все занимаются выведением птицы в инкубаторе. У многих, как и у меня, в первый раз это не получилось, продолжать дальше не стали. Проще купить. В чём были их ошибки, не знают. Не получилось, да и ладно.
Зато всех кто занимается выпариванием яиц (так местные деревенские жители называют процесс выведения цыплят) знают наперечёт. Эти люди каждый год выводят цыплят, утят, гусят, индюшат. Одним видом птицы не ограничиваются.

Что стал делать?

Правильно собирать яйца для инкубации. Нельзя яйца мыть, чистить…. Хранить их необходимо только в прохладном месте (категорически нельзя в холодильнике) не более 11 дней. Все яйца подписал. С одной стороны указал букву В – верх, с другой Н – низ. Это сделал, чтобы не путаться и было понятно какое яйцо перевернул, а какое нет.
В инкубатор залил необходимое количество воды, для поддержания оптимальной влажности. Стал контролировать наличие воды. По мере её испарения доливал. Настроил инкубатор на температуру +38 градусов. Температуру контролировал и старался поддерживать в этом диапазоне температур.
Два раза в день переворачивал яйца: утром и вечером.
С 14 дня все яйца стал обрызгивать водой два раза в сутки с помощью ручного пулевизатора, так сказать орошать.

яйца в инкубаторе, инкубационное яйцо

яйца в инкубаторе

Так продолжалось 27 дней. Ранним утром как обычно начал поливать и переворачивать яйца в инкубаторе. Обнаружил два яйца почему-то треснутыми.

яйца в инкубаторе,яйцо инкубационное

яйца в инкубаторе

Пока раздумывал почему так получилось, услышал писк. Вначале подумал, что показалось. Посмотрел: все яйца на месте. Птенцов нет. Писк раздался снова. Видно это птицы за окном, как обычно щебечут. И продолжил заниматься своим делом. Битые яйца решил выкинуть. Взял одно и у меня в руках оно запищало. В самом яйце раздался какой-то звук. Живое яйцо! Я так и сел от удивления. Начало доходить, что там живой утенок. Он проявлял желание показаться на этом свете. Моему счастью не было предела.
Поливать и переворачивать яйца перестал. И как любознательный и начинающий птицевод постоянно бегал смотреть, что же происходит в инкубаторе. Человек прожил часть жизни и не видел процесс появления новой жизни. Это было очень интересно и впечатлительно. Только представьте себе, из простого обычного яйца появляется новая жизнь.
Да, что говорить посмотрите сами.

инкубатор птенцы,утята,появление утят,утята

инкубатор птенцы

утята в инкубаторе,утята,новая жизнь,инкубатор,утки

утята в инкубаторе

утята,утки,утята в инкубаторе

новая жизнь

утенок,утята,инкубатор, утки инкубатор

утенок

Правда впечатляет!

Итог. Было заложено 39 яиц. Появилось 33 птенца. Из которых по моей вине погибло три. Решил помочь им освободиться от скорлупы. Это делать нельзя, а если делаешь, то надо очень осторожно. Я же отделял скорлупу пока не пошла кровь. И только на третьем утенке понял, что не надо торопить события. Природа знает как это делать. Не лезь! Подожди!
Удача мне улыбнулась. Уверенность в своих возможностях прибавилась. Ведь всё получилось. Процесс выращивания домашней птицы начался. 30 живых утят благодаря стараниям лежали и обсыхали в коробке.

утенок в инкубаторе,утенок

утенок в инкубаторе

утенок из инкубатора

утенок из инкубатора

утята

утята

 

Первый урок по выведению птицы для меня закончился. Новые инкубаторы ждали впереди. И огромное желание освоить профессию птицевода.

В период с 16 мая 2015 по 28 августа 2015 было заложено шесть инкубаторов с утиными яйцами. Выведено 209 утят. Для начала думаю – неплохо. Все остальные подробности ждут Вас в ближайшие дни. Подпишитесь на получение новых статей.

Получай статьи блога на почту! Читай их первым!
Введите необходимые данные, чтобы знать куда отправить Вам вкусняшку:



 

Метки текущей записи:
 
 

Комментарии к записи "Как я стал птицеводом"

Посмотреть последние комментарии
  • Сергей - пишет...
    21.12.2015 в 13:31

    Спасибо, за статью! Очень интересно. Чем же вы их кормили – после того как они вылупились?

  • PchelkinVlad - пишет...
    21.12.2015 в 18:14

    Сергей! В ближайшие дни появятся новые статьи, в которых полностью опишу дальнейший процесс выращивания птицы.

  • Тамара - пишет...
    04.03.2016 в 00:09

    Благодарю, Влад, за очень интересную статью!!! Так трогательно! Очень хочется продолжения…Я городской житель, но мне ОЧЕНЬ интересно ВСЁ, чем Вы делитесь на страницах Вашего сайта, СпасиБО!!!! Тоже есть желание переехать в деревню, поэтому все советы от Вас принимаю с искренней благодарностью. Всего Вам самого наилучшего!

  • Татьяна - пишет...
    30.01.2017 в 17:12

    Спасибо! Очень интересно. А у вас есть помощники?

     

  • PchelkinVlad - пишет...
    30.01.2017 в 17:19

    Помощников нет. Сам копаюсь. 

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Самое комментируемое

Самое читаемое