Как я выводил цыплят и что из этого получилось?

Идея вывести своих цыплят, утят, гусят меня волновала постоянно ещё до приезда в деревню. Ведь здорово иметь своих птенцов. Покупать их не надо. Главное успевай закладывать яйца в инкубатор. Сложного ведь ничего нет. Технология элементарная справится даже школьник. Яйца закладываем в инкубатор, через определённое время появляются птенцы, а затем и большая птица. Всё очень просто. Это теория. А как на самом деле? Что говорит практика о выводе цыплят?

С чего всё началось?

По приезде в деревню хозяйства у меня не было. Настоящих домашних яиц хотелось сразу. Жить в деревне и покупать яйца – это ведь не правильно. Купил годовалых кур с птицефабрики и петуха у местного жителя, чтобы не давал им скучать.

куры,деревенские куры

куры

петух,куры

петух и куры

деревенские куры,куры

деревенские куры

Затем приобрёл суточных гусят и утят.

гусята

гусята

маленькие гусята,гусята

маленькие гусята

Появилось своё хозяйство. Начался небольшой эксперимент, перешедший в опыт по кормлению и привыканию к этим экзотическим животным. Уток и гусей вырастил. Забивать долго не решался. Об этом рассказывает статья “Как я решился забить гуся и что из этого получилось”. Почитайте. Когда начал забивать, пришла идея – оставить небольшое количество уток, чтобы в следующем году вывести своих утят. Почему утки? Так как я умудрился передержать птицу, утки выросли и начали проявлять интерес друг другу, появились утиные яйца. Утаки стали сексуально озабоченными. Так оказывали внимание уточкам – диву даёшься. Какие молодцы.

утки

утки

домашние утки,утки

домашние утки

А что гуси? Гуси для меня очень большой секрет. Оказались равнодушными друг к другу. Только еда для них была чем-то божественным, за этой едой они сходили с ума. И постоянно ели-пили-ели-пили. И всё! Это их и сгубило.

гуси,домашние гуси

гуси

По этим причинам мной на разведение было оставлено два утака и шесть уточек. Зиму пережили.
Пришла весна 2015 года. Солнце начало радовать своим теплом. Утки, которые неслись целую зиму, весной перестали нести яйца.
Представьте. Я купил два инкубатора. Хотел их заложить и оказалось нечем. Утиных яиц не оказалось. Не бить же палкой этих красивых птиц.
Пошёл в хозяйственный деревенский магазин прикупить чего-нибудь для ускорения процесса получения яиц и познакомился с приятной женщиной. Оказалось, что она по специальности ветеринар. Которая объяснила, что яиц от уток я смогу получить только через полтора-два месяца, не раньше. На мои все возражения: мол не согласен и как это так? Ответ получил однозначный – сам виноват. Нечего уткам было создавать идеальные условия. Им было тепло и уютно в зимнее время, вот и несли яйца. А теперь извини, им нужен отдых, отстань от птиц. Пусть отдыхают. Как не верить знающему человеку? Но инкубаторы ведь стоят, простаивают. Время идёт. И здесь моему взору попались куры. И я как Архимед, запрыгал от счастья и закричал – куры!!! Моё спасение – куры!
Петух есть, по утрам безжалостно меня будит. Куры бегают рядом. Яйца каждый день. Вот и заложи свой инкубатор куриными яйцами. Не тормози. Будут у тебя цыплята.
Начал собирать куриные яйца. Через 10 дней насобирал 62 штуки. Довольный собой заложил первый в жизни инкубатор. Всем знакомым и деревенским жителям успел рассказать, похвастаться какой я молодец. И.

куриные яйца, яйца

куриные яйца

инкубатор с яйцами, инкубатор

инкубатор с яйцами

инкубатор

инкубатор

Наступил 21 день. Птенцов нет. Жду дальше. 25 день – никого. 30 дней результат – ноль. Нет птенцов.
Яйца все выкинул. Одно умудрился разбить. Такой запах был …. «Ни в сказке сказать, ни пером описать». Противогаз пришлось полюбить.
Результат. Из 62 куриных яиц, заложенных в инкубатор, ни одного цыпленка. Для меня это стало ужасом. Как так? Старался. И ни одного. Разве так может быть? Появились сомнения в своих деревенских способностях.
Соседи начали спрашивать – как? Сколько? Всем отвечал честно – да никак, ни одного, не получилось. Для меня стало новостью и удивлением, как люди, которые всегда с тобой нормально общаются при твоём ответе, что у тебя ничего не вышло – так начинают радоваться. Радоваться твоему несчастью. И эту радость не могут скрыть. Ты весь в переживаниях, ничего не получается. А у тебя на глазах преображаются твои собеседники. Из скучных и унылых становятся весёлыми и радостными. Что надо людям для счастья? Оказывается очень мало. Только чтобы сдохла корова у соседа или сгорел сарай. В моём случае, чтобы не появились цыплята. Вот она радость и веселье! У городского нет цыплят! Такое впечатление, что ты выиграл 1 миллион долларов и его сразу потерял. Такой безжалостной улыбки и счастья одновременно на лице людей я никогда не видел. Это очень впечатлило. Как же так?
Этот печальный опыт вывода цыплят меня очень сильно разозлил. Радостные улыбки деревенских жителей добавили андреналинчика. Правда, руки сразу опустились, собрался продавать инкубаторы. Счёт в не мою пользу стал – 1. И здесь в этот момент мои утки начали нести яйца.

Что я сделал? Как думаете? В чём были мои ошибки при выводе цыплят?
Хотите узнать? Для Вас следующая статья  Как я стал птицеводом.

Метки текущей записи: ,
 
 

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Самое комментируемое

Самое читаемое