Инкубация яиц. Ошибки выведения птенцов.

В предыдущей статье я рассказал, что мне удалось вывести 208 утят. В период с 16 мая по 30 июля 2015 года было заложено семь инкубаторов. Из них один с куриными яйцами и шесть с утиными. Первый с куриными яйцами не принёс ни одного цыплёнка. Зато все шесть инкубаторов с утиными яйцами дали 208 утят. В этой статье хочу рассказать какие ошибки у меня были в процессе инкубации яиц, на какие моменты необходимо обратить внимание при выведении птицы в инкубаторах.

В статье  буду описывать процесс  выращивания птенцов на примере кур и уток. Всё перечисленное в полной мере подходит и для выращивания другой домашней птицы: гусей, перепелов, индюков. Есть некоторые особенности, на которые будет обращено внимание в других статьях сайта derevnyaRUS.ru.

 

Как правильно собирать яйца для инкубации?

Что нельзя делать с инкубационными яйцами?

Как я хранил инкубационные яйца?

Влажность в инкубаторе.

Температура в инкубаторе.

Просвечивание яиц овоскопом.

Переворачивание яиц во время инкубации.

Охлаждение яиц.

Время инкубации в днях.

Как правильно собирать яйца для инкубации?

Одним из самых главных моментов в выведении цыплят является правильный сбор и хранение яиц до закладывания их в инкубатор. Как вы знаете, чтобы появился цыпленок куриное яйцо должно быть оплодотворено петухом. Поэтому самое первое внимание следует обращать на активность петуха – как он оказывает курам своё внимание. Другими словами как часто их топчет. В моём случае я не видел никакой активности петуха к курам. Зато яйца собирал. Это моя основная ошибка. Петух всегда в курятнике занимает самую верхнюю жердочку, показывая всем кто в доме хозяин. После того как я начал собирать яйца заметил, что петух через некоторое время сменил верхнюю жердочку на одну ниже. Этому не придал никакого значения. Через неделю петух пересел ещё ниже. И в конце вообще стал сидеть на земле. Меньше стал кукарекать. Хотя ел нормально. Прошло некоторое время и вечером петуха я не увидел в курятнике. Нашёл спокойно лежащим возле забора. Он оказался мертв.

Этого петуха приобрёл у местного жителя, который мне доказывал, что петух очень молодой. У меня две версии его гибели. Первая: заболел. Чем не понятно? Вторая и основная: петуха продали очень старого. Надо выяснить как распознать возраст петуха: старый или молодой?

Совет 1. Всегда обращаем внимание на активность петуха. Если активности нет,  яйца в инкубатор не стоит закладывать. Результат будет нулевым. Лучше яйца купить у соседей. Только необходимо предупредить их о том, что яйца Вам нужны для инкубатора.

С петухом разобрались. Итак, у вас активный петух, яйца такие, какие и нужны.  Начинаем их собирать.

Что нельзя делать с инкубационными яйцами?

Яйца советую сортировать. Не стоит брать мелкие, небольшие яйца для инкубации, из них появятся маленькие и очень слабые птенцы. Это я сообразил только на четвёртом инкубаторе. Лучше брать яйца среднего размера.  Каждое яйцо необходимо очень внимательно рассмотреть со всех сторон. Проверить наличие трещин, вмятин. яйца кур, куриные яйцаПоверхность скорлупы должна быть гладкой и однородной. При собирании яиц для инкубации их нельзя мыть, сильно чистить, подвергать всевозможным воздействиям. С самим яйцом нужно очень бережно обращаться. Ведь там рождается новая жизнь. куриные яйцаХранить не более 10 дней при температуре не ниже +10 градусов С и не более +18 в вертикальном положении тупым концом вниз. Влажность помещения не более 80%. При хранении  более 3 дней яйца нужно переворачивать, чтобы желток не прилипал к скорлупе. Ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике.яйца  

Как я хранил инкубационные яйца?

В летнее время в прохладных местах. Не переворачивал. Хранил 11 дней в вертикальном и горизонтальном положениях. Разницы в этом никакой не заметил. Птенцы  появлялись во всех случаях.

 Перед закладкой в инкубатор яйца обязательно надо пронумеровать с обеих сторон. Я указывал В – верх, Н – низ. Таким образом Вы не запутаетесь в процессе инкубации яиц.яйца кур, куриные яйца

 Влажность в инкубаторе.

Поддержание оптимальной влажности увеличивает вывод появления здоровых  птенцов. Влажность в инкубаторе достигается за счёт испарения воды. Перед закладыванием яиц необходимо залить в сам инкубатор воду. Во всех домашних инкубаторах есть специальные углубления для воды. В моём инкубаторе Несушка БИ-1 таких углублений 6. Я все углубления заполнял водой на половину объёма, чтобы влажность была во всём инкубаторе одинаковая. Следил один раз в три дня за количеством воды и по мере её испарения доливал. Обратил внимание, что в некоторых углублениях вода испарялась быстрее, а в других значительно медленнее. Причину пока не выяснил.

инкубаринкубатор для яицинкубатор,влажность в инкубатореинкубатор влажностьСовет 2. Воду в инкубаторе необходимо проверять во всех углублениях не реже 1 раза в 3 дня.

Температура в инкубаторе.

Яйца в инкубатор всегда закладывал одновременно с его включением, чтобы процесс нагрева инкубатора до необходимой рабочей температуры проходил одинаково с нагревом всех яиц. Не советую закладывать яйца в уже нагретый инкубатор. При этом существует разница температур в инкубаторе +38, температура яиц +10..+18. Лучше, чтобы температура нагрева была одинаковая.

Температуру в инкубаторе старался держать в пределах +38..+38,5 градусов С. Измерял двумя градусниками одновременно два раза в день: утром и вечером. Они были в комплекте с инкубаторами. Вставлял их в вентиляционные отверстия, сделанные на верхней крышке, опуская до самих яиц, чтобы измерять температуру у самого верха.инкубатор температура в инкубатореБыло несколько раз, что температура поднималась до +40. Сколько она была в таком состоянии сказать не могу. Когда заметил, регулировал обратно в предел +38. Всё обошлось, птенцы всегда появлялись. Кратковременные перепады температур, думаю, не сильно опасны. Но, только кратковременные.

В деревне были постоянные отключения света. Самое большое количество отключений произошло в июне. Их было 7. Продолжительностью от 2 до 9 часов. Мои соседи накрывали инкубатор тёплыми одеялами. Я этим не занимался. Ведь инкубатор купил с возможностью подключения автомобильного аккумулятора. Это мне помогло.инкубатор

Совет 3. Приобретайте инкубатор с возможностью переключения с сетевого напряжения питания  220В на аварийное +12 Вольт.

 Просвечивание яиц овоскопом.

Овоскопом не пользовался. Яйца не просвечивал. Советуют контролировать качество яиц при помощи овоскопа два раза за весь период инкубации. Первый раз просвечивать на 7-8 день. В этот период зародыш должен просматриваться в виде тёмного участка в самом желтке. Второй раз на 11-13 день. Яйцо должно быть всё затемнено. Это говорит о нормальном развитии. Я этого не делал, рассчитывая на удачу в самом конце. Так интересней.

Совет 4. Овоскоп можно сделать самому. Сосед сделал с помощью большой банки растворимого кофе. Внутрь вставил электрический патрон и вкрутил электролампу на 40 Ватт.  Сверху при помощи досточек сделал подставку для яйца. Таким образом и просматривал. Электролампу по возможности лучше взять поменьше, ватт 25. Не так сильно будет нагреваться.

 Переворачивание яиц во время инкубации.

После того как утиные яйца были заложены в инкубатор. Переворачивание яиц осуществлял два раза в день:утром и вечером вручную на противоположную сторону. Также постоянно менял их местами из центра к стенкам и наоборот. Перестал переворачивать за два дня до вывода птенцов. Автоматическим переворотом в период инкубации утиных яиц не пользовался. Причина: решётка переворота яиц в инкубаторе Несушка БИ1 (которым пользовался) предназначена только для куриных яиц. Утиные яйца, по сравнению с куриными, имеют больший размер и для автоматического переворота в данном инкубаторе не подходят. Нужна другая решётка.  Автоматическим переворотом пользовался в первом инкубаторе, когда закладывал куриные яйца.  Восторга не получил. На мой взгляд лучше всё делать руками. Каждое яйцо контролируешь постоянно в течении всего процесса инкубации яиц. На мой сугубо личный взгляд автоматический переворот яиц не нужен. 

 Охлаждение яиц.

На пятнадцатый день инкубации начал охлаждать утиные яйца с помощью обычного пульверизатора два раза в день, совместив с  переворотом яиц. Охлаждал до полного появления утят.инкубатор

В первом инкубаторе с куриными яйцами дополнительно ничего не охлаждал. Не знал об этом. Может  быть это вторая причина отсутствия цыплят.

Охлаждение яиц в инкубаторе нужно начинать со второй половины инкубации. Для куриных  яиц один раз в сутки – с 10 дня инкубации. Утиные и гусиные яйца следует охлаждать два раза в сутки – с 14 дня инкубации.

 Время инкубации в днях.

Привожу таблицу времени инкубации домашней птицы

 Наименование домашней птицы Дни инкубации
1 цыплята 21
2 гусята 28-30
3 утята 28-30
4 индюшата 28
5 перепёлки 15-17

 

Хочется отметить, что не все птенцы появляются одновременно в один день. Этого ждать не стоит. Рассчитывайте на то, что одни птенцы появятся раньше, другие позже. У меня вывод утят занял в среднем 3 дня.птенцы в инкубаторе

Основные моменты описал. В двух словах всё рассказать очень сложно. Инкубация яиц это ведь целая наука. Постигать которую буду с Вами. Новые статьи – в ближайшее время.

Автор будет благодарен всем, кто поделится своими знаниями и секретами вывода домашней птицы в инкубаторах.

Автор статьи Влад Пчелкин

Деревенский житель с 01 августа 2013 года. Немецкий национальный район Алтайский край Россия.


Понравилась статья? Поддержите нас! Сделайте мир немного ярче – поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Метки текущей записи: , ,
 
 

Комментарии к записи "Инкубация яиц. Ошибки выведения птенцов."

Посмотреть последние комментарии
  • Тэххи - пишет...
    01.01.2016 в 22:46

    Приветствую.

    Хочу дополнить и, если позволите, поправить несколько моментов:
    1. Очень важно – нельзя закладывать на инкубацию такие грязные яйца! Ещё перепелиный или цесариные куда ни зло, но куриные, утиные, индющачьи – ни в коем случае. Чем дольше яйцо контактирует с помётом тем больше вероятность занесения инфекции. К тому же в процессе инкубации, при нагревании во влажной среде, постепенном размягчении скорлупы вся болезнетворная среда в помёте на ваших яйцах размножается со страшной силой, поражая яйцо и угражая здоровбю вылупляющихся птенцов, которые будут контактировать с этой загрязнёной скорлупой.

    Если яйцо употребляется в пищу – мойте водой сразу как собрали, не храните в таком жутком виде. Если на инкубацию собираете и ну никак не обойтись, каждое яйцо на счету – чистите сухой щёткой, не втирая в скорлупу. А вообще то такие загрязнённые яйца следует сразу выбраковывать!
    Поддерживайте в гнёздах чистоту, своевременно меняйте опилки, они должны быть сухими и достаточно крупными. Если и при поддержании подстилки в чистоте у вас тем не менее такие грязные яйца – значит у кур слишком жидкий стул или клоака не до конца опорожняется. Тогда надо корректировать рацион или искать вирусную, бактериальную причину поноса.

    2. В норме вылуп должен быть дружным. У птиц чёткие сроки выходя из яйца, закладываете вы все яйца одновременно, по этому и лупиться они должны единовременно, с разбросом максимум в 5-6 часов. Если у вас это происходит в течении нескольких суток – значит нарушен температурный режим (недогрев или перегрев). Или проблемы генетического характера. В любом случае птенцы, вылупившиеся не по графику не должны идти в дальнейшее разведение. Рекомендую сразу их помечать, что б потом не путать.

    3. Не рисуйте на яйцах фломастерами, а тем более маркером! Он же ж “ядовитый”. Пометки можно делать простым карандашом, мягким, Графит остаётся на поверхности и не проходит сквозь скорлупу т.к. не имеет жидких составляющих.

    4. Не рекомендую остужать яйца с помощью пульверизатора. Во-первых таки образом нарушаются защитные свойства скорлупы, а во-вторых слишком резко падает температура – стресс. Лучше всего просто отключив предварительно питание, открыть крышку инкубатора на 10-15 минут. Яйца остынут ы в естественном режиме, без стресса и резкого перепада, не будет переувлажнения скорлупы, не будет риска занесения инфекции.

    Удачи вам в ваших начинаниях!

  • PchelkinVlad - пишет...
    02.01.2016 в 12:19

    Спасибо за отзыв!
    Насчет остужения пульверизатором. В статье не сказал о том, что для охлаждения яиц пользовался теплой водой +20,..+25 гр. Считаю, что холодной нельзя так как будет резкий перепад температур. В момент разбрызгивания воды и переворота яиц инкубатор открыт, что дополнительно остужает температуру самого инкубатора. Отключать сам инкубатор думаю смысла нет, температура внутри всё равно уменьшается.

  • Julia - пишет...
    20.02.2016 в 04:15

    И, конечно же, ключевым моментом в решении задачи успешной инкубации является дисциплинированный и методичный подход ко всем аспектам процесса выведения цыплят.

  • Владимир - пишет...
    23.03.2016 в 23:38

    У меня инкубатор "Несушка БИ-2", с электронным терморегулятором, автопереворотом, гидрометром на 77 яиц. Выводил 4 выводка цыплят. Яйца брал как свежие тёплые из-под курицы, так и хранившиеся до 1 недели в прохладном месте (в сарае, в жару – в погребе). 1. Мою яйца перед закладкой губкой в тазике с водой дочиста. Потом окунаю в розовый раствор марганцовки. Не просушивая, укладываю в инкубатор. 2. Автопереворот прекрасно ворочает яйца. Отключаю поворот через 15 дней, оставляю яйца в полном покое. 3. Гигрометр – удобная штука. Примерно на 12-13 день падает влажность. Открываю, доливаю в ванночки воду. 4. Яйца не просматриваю, не охлаждаю. Как с самого начала выставляю температуру 37,8 (кто-то посоветовал такую, такую и ставлю), так она до вывода и поддерживается.  Всё, сами выводятся. Не лезу, не открываю кпышку. Вывод с 21 по 23 день. Оставляю в инкубаторе, пока не высохнут. Высохших – в ящик под лампу. Вывод из 77 получается 55-59 голов. Примерно 10 с инкубатора оказываются неоплод, остальные гибнут уже зародышами разного размера. Считаю, что это нормальный выход цыплаков. Да, ещё внутри инкубатора на крышку установил вентилятор от компьютера. Работает постоянно. Обеспечивает конвекцию воздуха внутри, соответственно, равномерную температуру во всём объёме инкубатора. Если коротко, то: Меньше лезьте – больше выведется!

  • Владимир - пишет...
    01.04.2016 в 11:58

    Сейчас как раз заканчивается очередной вывод. Делал всё, как и раньше. Пошёл третий день выхода из яиц. Из 64 вылупилось ровно 50. 48 здоровеньких, 2 уродца. Ещё один сдох в проклюнутом яйце, Ещё одно яйцо проклюнуто, выведется. Подожду ещё до завтра может какой проклюнется..

  • Ксения - пишет...
    26.08.2016 в 03:49

    Мне посоветовали 21 день поддерживать температ. режим в инкубаторе 37.5  влажность 55 процентов  

    На 18 день увеличить влажность до 75 процентов а температуру поддерживать так же 37.5 ( на 18 день отключить автоматический переворот яйц (для авто инкубатора)

    На данный момент делаю этот эксперемент  Уже пошел 11 день Просвещала яйца –  Из 12 яиц все 12 затемнены -т е зародыши есть  

    Якобы по такой схеме должно вылупляться большенство курочек  

    А для петушков лучше поддерживать более выше температурный режим 37.8 -38 .  

    Ничего не утверждаю Делюсь только информацией от знакомой  у которой эта схема отлажена

  • Елена - пишет...
    10.03.2017 в 21:34

    Интересно очень. А поделитесь , сколько из выведенных цыплят потом дожили до взрослого возраста. И может опишите как после инкубатора ухаживали. В теории понятно, да и видела не раз , но сама только думаю и собираю информацию.

  • Ольга - пишет...
    16.04.2017 в 12:48

    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Захотела поделиться и своим опытом выведения птенцов. Может кому пригодиться. Инкубатор у меня самодельный, спасибо мужу). Пользуюсь им уже 4-й год, без нареканий. Только один небольшой минус: справа и слева разница теммературы +/- 0.5 гр. Может это и не критично, но я люблю постоянство). Нашла выход из положения. Чтобы температура в течение всего инкуб периода распределялась равномерно, я ставлю выносной датчик от цифрового терморегулятора то справа, то слева при каждом повороте яиц. Так яйца прогреваются одинаково. Температуру держу 37.8, последние три дня снижаю до 37.5. Вывод 80-85%. Каждый раз жду с нерепением поялвения малышей). 10.04 заложила очередную партию. Надеюсь на удачный исход чего и вам всем желаю!

  • Надежда - пишет...
    22.04.2017 в 07:54

    Здравствуйте. Вывожу гусят, думала что все погибли, но на 30 день услышала писк в одном яйце. Очень обрадовалась. Послушала, сбрызнула водичкой. Через час немного отколупала верхний слой яйца, чтоб помочь гусёнку. Оставила на ночь в инкубаторе, утром пришла посмотреть молчит, я сняла аккуратно еще скорлупу, гусенок мёртвый.( Что я сделала не так?

  • PchelkinVlad - пишет...
    22.04.2017 в 15:18

    Надежда! Ни в коем случае нальзя убирать скорлупу с яиц, вы точно навредите . Этого нельзя делать. Главное соблюдать в инкубаторе температуру и влажность, это основное и главное условие. 

  • Michel - пишет...
    06.05.2017 в 05:56

    Не буду спорить на счёт скорлупы, но в последние часы перед вылуплением повышаю влажность в инкубаторе для того, чтобы скорлупа и подскорлупная пленка стали мягче. В итоге: цыпленку, гусену, индишенку, утенку легче выбрать из этой оболочки. Минимизируются травмы, увечия, а в исходе более здоровый выводок.

  • Леша - пишет...
    07.05.2017 в 07:50

    Привет. 19-21 день, яйца не переворачиваются, но их надо менять местами, ведь надо их менять местами, когда температура на углах меньше на 0, 5 градусов…это 37), когда в центре 37.8

  • PchelkinVlad - пишет...
    07.05.2017 в 09:30

    Алексей. Вы правы, температура разная в центре и по краям. Я яйца всегда менял местами и после 19-21 дня, считаю что это необходимо делать.

  • Леша - пишет...
    07.05.2017 в 08:01

    У меня 8 ванночек .. Сколько ванночек нужно залить водой, что бы было 60 процентов влажности..

  • PchelkinVlad - пишет...
    07.05.2017 в 09:35

    Алексей. Я делал таким образом. Измерил объем воды которую вмещает одна ванночка. Заливал воду в неё и измерял при помощи мерной чашки. Затем высчитывал 60% от этого объема и заливал этим количеством воды все  ванночки. Необходимую влажность нужно соблюдать равномерно во всем инкубаторе. Поэтому советую все Ваши 8 ванночек заливать водой.

  • Леша - пишет...
    07.05.2017 в 10:34

    Cпасибо Vlad. Но как же меняют местами с автоматическим переворотом яйца…

  • PchelkinVlad - пишет...
    07.05.2017 в 13:15

    Автоматический поворот –  переворачивает яйца на небольшое расстояние, как бы перекатывает их. Если у Вас яйца расположены возле стенок инкубатора, так они и будут перемещаться вдоль своей стенки. Это также касается яиц расположенных по центру и так далее. Я его отключил. Считаю лучше перекладывать и переворачивать яйца самому. 

    Постараюсь в ближайшее время сделать видео и обзор своего инкубатора, где размещу видео как происходит автоматический переворот яиц и объясню подробнее почему я от него отказался.

  • Лола - пишет...
    19.08.2017 в 08:34

    я  заматалась и вынув яйца  на охлаждение забыла про них ..более часа они  пролежали ..что теперь будет на 18 день ..выбрасывать так жалко..и еще сколько надо держать теплят под лампой 

  • Платон - пишет...
    04.02.2018 в 02:27

    Я тоже заполняю специальные емкости водой вручную, а все остальное по поддержанию микроклимата берет на себя инкубатор sititek. Так намного упрощается вывод цыплят.

  • Сергей - пишет...
    18.02.2018 в 19:42

    Добрый день .  Может кто подскажет,почему все яйца,куриные,при инкубации,оказались болтухами? Спасибо.

  • PchelkinVlad - пишет...
    18.02.2018 в 20:30

    Сергей! Причин может быть несколько: 

    1) яйца не оплодотворены петухом;

    2) неправильное хранение яиц перед инкубацией;

    3) ошибки самого процесса инкубации. Не выдержаны: температура внутри инкубатора., влажность; непроводилось охлаждение яиц; яйца не переворачивались и т.д. 

  • Наталья - пишет...
    22.03.2018 в 08:44

    Здавствуйте!  Я новичок в зтом увлекательном занятии.Хочу спросить Вашего мнения (проштудировала весь интернет): надо ли мыть (дезинфицировать) перед закладкой яица? в одной из статей прочитала что нужно дезинфицировать. Для этого, перед закладкой погружать яица в теплый-слабый раствор марганцовки на 5-6 минут.

  • PchelkinVlad - пишет...
    22.03.2018 в 10:30

    Наталья! С яйцами перед закладкой ничего не нужно делать. Берите чистые яйца.

    Если яйцо оплодотворено, оно уже живое и в нём начинает закладываться новая жизнь.

    Скорлупа яиц пропускает воздух и тем более пропустит влагу от воды с марганцовкой. Не советую этого делать.

    Главное правильное хранение яиц перед закладкой и сам процесс инкубации. Удачи.

  • Сергей - пишет...
    25.03.2018 в 05:50

    Доброе утро. Подскажите,почему после окончания инкубации,я вскрыл оставшиеся яица и в них сплошной желток? Жировики или неоплодотворенные?

  • PchelkinVlad - пишет...
    25.03.2018 в 06:28

    Сергей! Если на желтке наблюдаются кровеносные сосуды (розовые отенки цвета), значит яйцо было оплодотворенным и возможная причина в перегреве яиц в начале инкубации. Если их нет, то возможно яйца были неоплодотворены. Наиболее правильным является проводить овоскопирование яиц, проблемы с выводимостью тогда будут точно понятны.

  • александр - пишет...
    25.03.2018 в 20:58

    Влажность в инкубаторе зависит от площади испарения ,а не от объема воды !

  • PchelkinVlad - пишет...
    25.03.2018 в 21:15

    Александр! Немного с вами не согласен. Влажность в инкубаторе зависит и от площади испарения и от объема (количестве) воды. Нет воды, нет и испарения…..

  • Аноним - пишет...
    01.04.2018 в 18:01

    Подскажите как правильно выставить температуру в нкубаторе Несушка БИ 1 на 77 яиц . на терморегуляторе температ. 38,5 а внутри на яйцах в середине 37,5 а по краям 36,5. внутри измеряла медецинским ртутным градусником.

  • PchelkinVlad - пишет...
    01.04.2018 в 19:12

    Обратите внимание на два тонких проводочка, которые расположены под крышкой инкубатора. Это датчики температуры. Они должны быть ровными и опускаться к самим яйцам. Возможно, что они у Вас изогнуты и измеряют температуру намного выше. Поэтому и не точность измерения.

  • Татьяна - пишет...
    03.04.2018 в 22:43

    при инкубации в яйцах получилось по две плёнки и плохо лупятся

  • Павел - пишет...
    07.04.2018 в 01:45

    Подскажите, налили воды при закладки яиц(куринные), а затем забыли.Вспомнили аж на 9 сутки. Смертельно? Спасибо!

  • Влад Пчелкин - пишет...
    07.04.2018 в 05:45

     Павел. Желательно постоянно смотреть за наличием воды и ее уровнем в инкубаторе. 

    Если она полностью у вас не испарилась, надеюсь все получится и выведите птенцов.

  • Аноним - пишет...
    07.04.2018 в 10:22

    Проводок один, он расположен над яйцами около 5 мм.(это вся его длина) а если измерять мед.градусником то ведь его ложим на уровне низа яиц , на решотку . так где же мерить температуру? вот на мед. градуснике сколько должна быть температура?

  • Влад Пчелкин - пишет...
    07.04.2018 в 10:30

     Я всегда мерял температуру яиц над яйцами, над их верхом. Примерно, как у Вас и расположен этот единственный проводок. Только мерял обычным техническим термометром до +50 градусов. Сам термометр опускал вниз к яйцам, через отверстие для воздуха в крышке инкубатора.Всё всегда получалось.

  • Аноним - пишет...
    09.04.2018 в 23:13

    подскажие пожалуста. При выводе цыплят температура в инкубаторе резко падает то резко поднимается от чего, даже отключен от сети, инкубатор золушка,

  • Влад Пчелкин - пишет...
    10.04.2018 в 04:44

    Резко падать температура в инкубаторе не должна. Как у вас с влажностью? Проверьте влажность в инкубаторе, наличие воды в емкостях.
    Также проверьте отверстия для воздуха, они должны быть в верхней крышке. Прочистите их.

  • тамара - пишет...
    13.04.2018 в 22:42

    Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста почему вывелись цыплята и много инвалидиков и задохликов прям в яйце ? Что не так  я сделала ? Я начинающий птицевод 

  • Влад Пчелкин - пишет...
    14.04.2018 в 04:26

    Тамара! Больше всего причина видно в несоблюдении Вами температуры и влажности внутри инкубатора, особенно в последние дни инкубации. 

  • олеся - пишет...
    17.04.2018 в 12:52

    на какой день нужно отключить переворот яйц?

  • Влад Пчелкин - пишет...
    17.04.2018 в 14:25

    Олеся! Всё зависит от того, какую птицу Вы пытаетесь вывести.

    Для кур, необходимо прекращать поворот яиц после 20 дня инкубации.

    Для гусят – на 25 день.

    Для утят – на 25 день.

    Для индюшат на 28 день.

    Для перепелов на 16 день.

    Удачи!

  • Валентина - пишет...
    20.04.2018 в 19:37

    Доливаем воду утром и вечером.где она девается? В инкубаторе утиные яйца

  • Влад Пчелкин - пишет...
    20.04.2018 в 21:27

    Валентина! Посмотрите низ инкубатора. Протекает точно внизу, через пенапласт. У меня такая проблема была год назад. Совет могу дать один, в ячейки для воды положите обычные пакеты от мусора и в них залейте воду. На днях постараюсь выложииь видео с этой проблемой.

     

  • Виктория - пишет...
    01.05.2018 в 17:23

    Всем привет скажите пожалуйста сейчас 15 сутки инкубации надо ли охлаждать яйца.

  • Влад Пчелкин - пишет...
    01.05.2018 в 18:17

    Виктория! Яйца необходимо охлаждать до вывода цыплят, утят, гусят. Я охлаждал до последнего дня, пока не слышал писк в инкубаторе.
    Хотя многие источники рекомендуют проветривать куриные яйца с 11 по 19 день инкубации. Другие источники наоборот рекомендуют с 11 дня до вывода цыплят. Это относительно куриных яиц.
    Утиные и гусиные охлаждают до вывода.

    Начинают охлаждать:утиные и индюшинные с 13 дня; гусяные яйца с 15 дня инкубации.
    Куриные яйца проветривают с 11 дня инкубации.

  • надежда - пишет...
    04.05.2018 в 11:11

    Подскажите закладываю 4 раз и все не удачно.Инкубатор прогрела вымерила влажность температуру.При закладке была влажность 60 процентов и температура37.9 с 12 дня температура 37.3влажность53 с 18 дня температура 37.3 влажность 47 процентов но уже взарвалось 2 штуки ждать ли какой ни будь выход

  • Влад Пчелкин - пишет...
    04.05.2018 в 15:52

    Надежда! Ждать надо в любом случае, может и улыбнется удача. То, что вы выдерживали температуру и влажность, это круто и хорошо. Остается вопрос- а вы переворачивали яйца или нет. Охлаждали-ли яйца? А какие яйца и от каких кур вы залаживали в инкубатор? Если яйца от кур кроссов, то у вас с большей вероятностью ничего не выйдет. Напишите подробнее.

  • оксана - пишет...
    05.05.2018 в 06:56

    подскажите пожалуста у меня сиводне 21 день от заклада яиц а они без действий нет никаково действия што может бить

  • Оксана подскажите в чем причина сегодня 21 день а нет никакого движения - пишет...
    05.05.2018 в 07:00

    подскажите, в чем подвох, сегодня 21 день от заклада, нет никакого движения
    д

  • Влад Пчелкин - пишет...
    05.05.2018 в 07:26

    Оксана! Если речь о куриных яйцах, причин может быть несколько.

    1. Яйца не оплодотворены петухом или не правильно хранились перед закладкой в инкубатор. Чтобы это постараться минимизировать, советую брать яйца у разных людей. Я обычно в инкубатор залаживаю свои + беру у двух-трех соседей. 

    2. Если яйца от кур кроссов, они вряд вообще вылупятся. Необходимо брать от домашних кур.

    3. Главное сам процесс инкубации. Необходимо соблюдать температуру, влажность в инкубаторе. Также остужать яйца.

    Просмотрите, что вы не так делали и попробуйте еще раз заложить инкубатор. Необходимо пробывать, не отчаливаться. Всё получится!

    Будут вопросы пишите.

  • Анастасия - пишет...
    11.05.2018 в 17:46

    Добрый день! У меня такой вопрос: заложили в инкуботор с ручным поворотом 33 куриных яйца, 7 яиц отбраковали при первом осмотре, из остальных вылупилось 11 цыплят, 2 умерли немного пробив скорлупу, остальные розколупала 12 яиц з замершимо зародышами в основном во второй половине периода. Подскажите в чем может быть прочина? Температура и влажность соблюдалась.

  • Влад Пчелкин - пишет...
    11.05.2018 в 18:29

    Анастасия! Вопрос вам – вы остужали яйца, если да то какое количество раз в сутки и какое время. И второй вопрос – вы яйца переворачивали, если переворачивали, то сколько раз в сутки и как переворачивали яйца. Температура в самом инкубаторе отличается. Ели ее сравнивать (температуру), она разная в центре и по бокам инкубатора. Поэтому при перевороте необходимо менять расположения яиц и чередовать их. Вначале ложить по центру, затем с одной стороны инкубатора, затем с другой и так далее.
    Двое которые пробили скорлупу, их больше всего не устроила температура и влажность, именно при самом процессе инкубации, в самой последней стадии.

  • Иван Запорженко - пишет...
    14.05.2018 в 08:10

    Сделал второй инкубатор с водяным обогревом провел вторую инкубацию совместную 14 индоуток 24 утиных отдали просто так, 49куриных соседских 108куриных купил. Результат индоутки неоплодотворенные ,утиным еще 5 дней парится из49 вышло 22 ;108получил 72 . НА вложность ушло 3литра воды гигрометра нет.

  • Сергеич46 - пишет...
    18.05.2018 в 08:12

     Владу. Влажность в инкубаторе зависит ТОЛЬКО от площади ванночек,а не от объёма. Читайте учебник физики для 7-го класса.

     

  • Влад Пчелкин - пишет...
    18.05.2018 в 09:52

    Сергеич. Физику читать уже поздно, да и желания большого нет. 

    Площадь площадью, только чем вы собираетесь измерять воду. Неужели площадью? А может вспомните и об объеме?

  • Аноним - пишет...
    22.05.2018 в 20:29

    Температура в инкубаторе стала пару дней28.8 Что будет?

  • светлана - пишет...
    25.05.2018 в 12:59

    купила инкубатор золушка . темпераура в нем держится 42 и не могу снизить. может неработает

  • Влад Пчелкин - пишет...
    25.05.2018 в 13:11

    Светлана! Ознакомьтесь с инструкцией на инкубатор. В нем должен быть регулятор температуры на верхней крышке, при помощи которого можно регулировать температуру. Попробуйте его покрутить, только очень осторожно и не сильно. Обычно при вращении против часовой стрелки можно уменьшать температуру. Если не помогает, обратитесь в магазин.

  • Алина - пишет...
    30.05.2018 в 09:13

    Здравствуйте, я впервые вывожу цыплёнка в инкубаторе, скажите, что будет с яйцом если:в инкубаторе была два дня по одному часу температура 56°C. Очень боюсь потери.

  • Влад Пчелкин - пишет...
    30.05.2018 в 11:44

    Алина. Больше всего, что цыплят вы потеряете. Температура в вашем случае значительно превышает допустимую.

    В инкубации яиц разница температур в 1-2 градуса уже является существенной.

  • светлана 2 - пишет...
    04.06.2018 в 14:43

    подскажите, купила куриные яйца, заложила – через неделю просмотрела – 2 яйца вроде пустые, а воздушная камера не в тупом крнце, а по всему яйцу болтается, каким боком не повернеш она сверху, как вода в неполной бутылке. Разбила – кровяных сосудов нет, даже намека, желток розошелся по яйцу. Может я чтото сделала не так (но я его не встряхивала) или это продавец подсунул мне болтуны?    

  • Александр - пишет...
    22.06.2018 в 23:21

    Можно еще перед самой закладкой сделать раствор с марганцовки ток не крепкий примерно как делают для деток для купания в первое время рождения , ложить яца на пару минут дать обсохнуть но можно просто хорошо с пульвика оббрызгать и дать обсохнуть

  • Александр - пишет...
    22.06.2018 в 23:34

    И возможна ли инкубация куриных яиц при постоянной температуре  37.2   и 37.4 и максимум 37.5 у меня такой режим пока без яиц но температура не падает ниже и не поднимаеться выше этих пределов так как стоят две лампы по 20 ват экономки с низу коробки на уровне 15 см на самом низу будут емкости с водой а сами яйца на верху коробки 17-18 см от ламп  а температура чуть разная указана так как нету вентилятора ток отверстия с низу и сверху и разница так как утром от деревянного дома прохлада входит в дом от стен днем чуть теплее а вечером когда идет прохлада с нарухи тепло что нагрелось на стенах немного прогревает в нутри 

  • Таня - пишет...
    30.06.2018 в 07:43

    Здравствуйте. У кого есть порода Леггорн? Мы в марте покупали Леггорнов, но что то мне подсказывает, что это Хайсексы. Кстати, закладывала яйца от них, есть выводок. У всех цыплят жёлтые лапки. Как вообще отличить Леггорна от белых кроссов, таких как Хайсекс, Ломан Вайт, Декалб?

  • Сакен - пишет...
    05.07.2018 в 07:39

    Кто-то писал про учебник физики 7-класса – несете бред! Влажность никак не измеришь площадью. Абсурд! Ну вы и даете!

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Самое комментируемое

Самое читаемое