Инкубация яиц. Ошибки выведения птенцов.

В предыдущей статье я рассказал, что мне удалось вывести 208 утят. В период с 16 мая по 30 июля 2015 года было заложено семь инкубаторов. Из них один с куриными яйцами и шесть с утиными. Первый с куриными яйцами не принёс ни одного цыплёнка. Зато все шесть инкубаторов с утиными яйцами дали 208 утят. В этой статье хочу рассказать какие ошибки у меня были в процессе инкубации яиц, на какие моменты необходимо обратить внимание при выведении птицы в инкубаторах.

В статье  буду описывать процесс  выращивания птенцов на примере кур и уток. Всё перечисленное в полной мере подходит и для выращивания другой домашней птицы: гусей, перепелов, индюков. Есть некоторые особенности, на которые будет обращено внимание в других статьях сайта derevnyaRUS.ru.

 

Как правильно собирать яйца для инкубации?

Что нельзя делать с инкубационными яйцами?

Как я хранил инкубационные яйца?

Влажность в инкубаторе.

Температура в инкубаторе.

Просвечивание яиц овоскопом.

Переворачивание яиц во время инкубации.

Охлаждение яиц.

Время инкубации в днях.

Как правильно собирать яйца для инкубации?

Одним из самых главных моментов в выведении цыплят является правильный сбор и хранение яиц до закладывания их в инкубатор. Как вы знаете, чтобы появился цыпленок куриное яйцо должно быть оплодотворено петухом. Поэтому самое первое внимание следует обращать на активность петуха – как он оказывает курам своё внимание. Другими словами как часто их топчет. В моём случае я не видел никакой активности петуха к курам. Зато яйца собирал. Это моя основная ошибка. Петух всегда в курятнике занимает самую верхнюю жердочку, показывая всем кто в доме хозяин. После того как я начал собирать яйца заметил, что петух через некоторое время сменил верхнюю жердочку на одну ниже. Этому не придал никакого значения. Через неделю петух пересел ещё ниже. И в конце вообще стал сидеть на земле. Меньше стал кукарекать. Хотя ел нормально. Прошло некоторое время и вечером петуха я не увидел в курятнике. Нашёл спокойно лежащим возле забора. Он оказался мертв.

Этого петуха приобрёл у местного жителя, который мне доказывал, что петух очень молодой. У меня две версии его гибели. Первая: заболел. Чем не понятно? Вторая и основная: петуха продали очень старого. Надо выяснить как распознать возраст петуха: старый или молодой?

Совет 1. Всегда обращаем внимание на активность петуха. Если активности нет,  яйца в инкубатор не стоит закладывать. Результат будет нулевым. Лучше яйца купить у соседей. Только необходимо предупредить их о том, что яйца Вам нужны для инкубатора.

С петухом разобрались. Итак, у вас активный петух, яйца такие, какие и нужны.  Начинаем их собирать.

Что нельзя делать с инкубационными яйцами?

Яйца советую сортировать. Не стоит брать мелкие, небольшие яйца для инкубации, из них появятся маленькие и очень слабые птенцы. Это я сообразил только на четвёртом инкубаторе. Лучше брать яйца среднего размера.  Каждое яйцо необходимо очень внимательно рассмотреть со всех сторон. Проверить наличие трещин, вмятин. яйца кур, куриные яйцаПоверхность скорлупы должна быть гладкой и однородной. При собирании яиц для инкубации их нельзя мыть, сильно чистить, подвергать всевозможным воздействиям. С самим яйцом нужно очень бережно обращаться. Ведь там рождается новая жизнь. куриные яйцаХранить не более 10 дней при температуре не ниже +10 градусов С и не более +18 в вертикальном положении тупым концом вниз. Влажность помещения не более 80%. При хранении  более 3 дней яйца нужно переворачивать, чтобы желток не прилипал к скорлупе. Ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике.яйца  

Как я хранил инкубационные яйца?

В летнее время в прохладных местах. Не переворачивал. Хранил 11 дней в вертикальном и горизонтальном положениях. Разницы в этом никакой не заметил. Птенцы  появлялись во всех случаях.

 Перед закладкой в инкубатор яйца обязательно надо пронумеровать с обеих сторон. Я указывал В – верх, Н – низ. Таким образом Вы не запутаетесь в процессе инкубации яиц.яйца кур, куриные яйца

 Влажность в инкубаторе.

Поддержание оптимальной влажности увеличивает вывод появления здоровых  птенцов. Влажность в инкубаторе достигается за счёт испарения воды. Перед закладыванием яиц необходимо залить в сам инкубатор воду. Во всех домашних инкубаторах есть специальные углубления для воды. В моём инкубаторе Несушка БИ-1 таких углублений 6. Я все углубления заполнял водой на половину объёма, чтобы влажность была во всём инкубаторе одинаковая. Следил один раз в три дня за количеством воды и по мере её испарения доливал. Обратил внимание, что в некоторых углублениях вода испарялась быстрее, а в других значительно медленнее. Причину пока не выяснил.

инкубаринкубатор для яицинкубатор,влажность в инкубатореинкубатор влажностьСовет 2. Воду в инкубаторе необходимо проверять во всех углублениях не реже 1 раза в 3 дня.

Температура в инкубаторе.

Яйца в инкубатор всегда закладывал одновременно с его включением, чтобы процесс нагрева инкубатора до необходимой рабочей температуры проходил одинаково с нагревом всех яиц. Не советую закладывать яйца в уже нагретый инкубатор. При этом существует разница температур в инкубаторе +38, температура яиц +10..+18. Лучше, чтобы температура нагрева была одинаковая.

Температуру в инкубаторе старался держать в пределах +38..+38,5 градусов С. Измерял двумя градусниками одновременно два раза в день: утром и вечером. Они были в комплекте с инкубаторами. Вставлял их в вентиляционные отверстия, сделанные на верхней крышке, опуская до самих яиц, чтобы измерять температуру у самого верха.инкубатор температура в инкубатореБыло несколько раз, что температура поднималась до +40. Сколько она была в таком состоянии сказать не могу. Когда заметил, регулировал обратно в предел +38. Всё обошлось, птенцы всегда появлялись. Кратковременные перепады температур, думаю, не сильно опасны. Но, только кратковременные.

В деревне были постоянные отключения света. Самое большое количество отключений произошло в июне. Их было 7. Продолжительностью от 2 до 9 часов. Мои соседи накрывали инкубатор тёплыми одеялами. Я этим не занимался. Ведь инкубатор купил с возможностью подключения автомобильного аккумулятора. Это мне помогло.инкубатор

Совет 3. Приобретайте инкубатор с возможностью переключения с сетевого напряжения питания  220В на аварийное +12 Вольт.

 Просвечивание яиц овоскопом.

Овоскопом не пользовался. Яйца не просвечивал. Советуют контролировать качество яиц при помощи овоскопа два раза за весь период инкубации. Первый раз просвечивать на 7-8 день. В этот период зародыш должен просматриваться в виде тёмного участка в самом желтке. Второй раз на 11-13 день. Яйцо должно быть всё затемнено. Это говорит о нормальном развитии. Я этого не делал, рассчитывая на удачу в самом конце. Так интересней.

Совет 4. Овоскоп можно сделать самому. Сосед сделал с помощью большой банки растворимого кофе. Внутрь вставил электрический патрон и вкрутил электролампу на 40 Ватт.  Сверху при помощи досточек сделал подставку для яйца. Таким образом и просматривал. Электролампу по возможности лучше взять поменьше, ватт 25. Не так сильно будет нагреваться.

 Переворачивание яиц во время инкубации.

После того как утиные яйца были заложены в инкубатор. Переворачивание яиц осуществлял два раза в день:утром и вечером вручную на противоположную сторону. Также постоянно менял их местами из центра к стенкам и наоборот. Перестал переворачивать за два дня до вывода птенцов. Автоматическим переворотом в период инкубации утиных яиц не пользовался. Причина: решётка переворота яиц в инкубаторе Несушка БИ1 (которым пользовался) предназначена только для куриных яиц. Утиные яйца, по сравнению с куриными, имеют больший размер и для автоматического переворота в данном инкубаторе не подходят. Нужна другая решётка.  Автоматическим переворотом пользовался в первом инкубаторе, когда закладывал куриные яйца.  Восторга не получил. На мой взгляд лучше всё делать руками. Каждое яйцо контролируешь постоянно в течении всего процесса инкубации яиц. На мой сугубо личный взгляд автоматический переворот яиц не нужен. 

 Охлаждение яиц.

На пятнадцатый день инкубации начал охлаждать утиные яйца с помощью обычного пульверизатора два раза в день, совместив с  переворотом яиц. Охлаждал до полного появления утят.инкубатор

В первом инкубаторе с куриными яйцами дополнительно ничего не охлаждал. Не знал об этом. Может  быть это вторая причина отсутствия цыплят.

Охлаждение яиц в инкубаторе нужно начинать со второй половины инкубации. Для куриных  яиц один раз в сутки – с 10 дня инкубации. Утиные и гусиные яйца следует охлаждать два раза в сутки – с 14 дня инкубации.

 Время инкубации в днях.

Привожу таблицу времени инкубации домашней птицы

 Наименование домашней птицы Дни инкубации
1 цыплята 21
2 гусята 28-30
3 утята 28-30
4 индюшата 28
5 перепёлки 15-17

 

Хочется отметить, что не все птенцы появляются одновременно в один день. Этого ждать не стоит. Рассчитывайте на то, что одни птенцы появятся раньше, другие позже. У меня вывод утят занял в среднем 3 дня.птенцы в инкубаторе

Основные моменты описал. В двух словах всё рассказать очень сложно. Инкубация яиц это ведь целая наука. Постигать которую буду с Вами. Новые статьи – в ближайшее время.

Автор будет благодарен всем, кто поделится своими знаниями и секретами вывода домашней птицы в инкубаторах.
Метки текущей записи: , ,
 
 

Комментарии к записи "Инкубация яиц. Ошибки выведения птенцов."

Посмотреть последние комментарии
  • Тэххи - пишет...
    01.01.2016 в 22:46

    Приветствую.

    Хочу дополнить и, если позволите, поправить несколько моментов:
    1. Очень важно – нельзя закладывать на инкубацию такие грязные яйца! Ещё перепелиный или цесариные куда ни зло, но куриные, утиные, индющачьи – ни в коем случае. Чем дольше яйцо контактирует с помётом тем больше вероятность занесения инфекции. К тому же в процессе инкубации, при нагревании во влажной среде, постепенном размягчении скорлупы вся болезнетворная среда в помёте на ваших яйцах размножается со страшной силой, поражая яйцо и угражая здоровбю вылупляющихся птенцов, которые будут контактировать с этой загрязнёной скорлупой.

    Если яйцо употребляется в пищу – мойте водой сразу как собрали, не храните в таком жутком виде. Если на инкубацию собираете и ну никак не обойтись, каждое яйцо на счету – чистите сухой щёткой, не втирая в скорлупу. А вообще то такие загрязнённые яйца следует сразу выбраковывать!
    Поддерживайте в гнёздах чистоту, своевременно меняйте опилки, они должны быть сухими и достаточно крупными. Если и при поддержании подстилки в чистоте у вас тем не менее такие грязные яйца – значит у кур слишком жидкий стул или клоака не до конца опорожняется. Тогда надо корректировать рацион или искать вирусную, бактериальную причину поноса.

    2. В норме вылуп должен быть дружным. У птиц чёткие сроки выходя из яйца, закладываете вы все яйца одновременно, по этому и лупиться они должны единовременно, с разбросом максимум в 5-6 часов. Если у вас это происходит в течении нескольких суток – значит нарушен температурный режим (недогрев или перегрев). Или проблемы генетического характера. В любом случае птенцы, вылупившиеся не по графику не должны идти в дальнейшее разведение. Рекомендую сразу их помечать, что б потом не путать.

    3. Не рисуйте на яйцах фломастерами, а тем более маркером! Он же ж “ядовитый”. Пометки можно делать простым карандашом, мягким, Графит остаётся на поверхности и не проходит сквозь скорлупу т.к. не имеет жидких составляющих.

    4. Не рекомендую остужать яйца с помощью пульверизатора. Во-первых таки образом нарушаются защитные свойства скорлупы, а во-вторых слишком резко падает температура – стресс. Лучше всего просто отключив предварительно питание, открыть крышку инкубатора на 10-15 минут. Яйца остынут ы в естественном режиме, без стресса и резкого перепада, не будет переувлажнения скорлупы, не будет риска занесения инфекции.

    Удачи вам в ваших начинаниях!

  • PchelkinVlad - пишет...
    02.01.2016 в 12:19

    Спасибо за отзыв!
    Насчет остужения пульверизатором. В статье не сказал о том, что для охлаждения яиц пользовался теплой водой +20,..+25 гр. Считаю, что холодной нельзя так как будет резкий перепад температур. В момент разбрызгивания воды и переворота яиц инкубатор открыт, что дополнительно остужает температуру самого инкубатора. Отключать сам инкубатор думаю смысла нет, температура внутри всё равно уменьшается.

  • Julia - пишет...
    20.02.2016 в 04:15

    И, конечно же, ключевым моментом в решении задачи успешной инкубации является дисциплинированный и методичный подход ко всем аспектам процесса выведения цыплят.

  • Владимир - пишет...
    23.03.2016 в 23:38

    У меня инкубатор "Несушка БИ-2", с электронным терморегулятором, автопереворотом, гидрометром на 77 яиц. Выводил 4 выводка цыплят. Яйца брал как свежие тёплые из-под курицы, так и хранившиеся до 1 недели в прохладном месте (в сарае, в жару – в погребе). 1. Мою яйца перед закладкой губкой в тазике с водой дочиста. Потом окунаю в розовый раствор марганцовки. Не просушивая, укладываю в инкубатор. 2. Автопереворот прекрасно ворочает яйца. Отключаю поворот через 15 дней, оставляю яйца в полном покое. 3. Гигрометр – удобная штука. Примерно на 12-13 день падает влажность. Открываю, доливаю в ванночки воду. 4. Яйца не просматриваю, не охлаждаю. Как с самого начала выставляю температуру 37,8 (кто-то посоветовал такую, такую и ставлю), так она до вывода и поддерживается.  Всё, сами выводятся. Не лезу, не открываю кпышку. Вывод с 21 по 23 день. Оставляю в инкубаторе, пока не высохнут. Высохших – в ящик под лампу. Вывод из 77 получается 55-59 голов. Примерно 10 с инкубатора оказываются неоплод, остальные гибнут уже зародышами разного размера. Считаю, что это нормальный выход цыплаков. Да, ещё внутри инкубатора на крышку установил вентилятор от компьютера. Работает постоянно. Обеспечивает конвекцию воздуха внутри, соответственно, равномерную температуру во всём объёме инкубатора. Если коротко, то: Меньше лезьте – больше выведется!

  • Владимир - пишет...
    01.04.2016 в 11:58

    Сейчас как раз заканчивается очередной вывод. Делал всё, как и раньше. Пошёл третий день выхода из яиц. Из 64 вылупилось ровно 50. 48 здоровеньких, 2 уродца. Ещё один сдох в проклюнутом яйце, Ещё одно яйцо проклюнуто, выведется. Подожду ещё до завтра может какой проклюнется..

  • Ксения - пишет...
    26.08.2016 в 03:49

    Мне посоветовали 21 день поддерживать температ. режим в инкубаторе 37.5  влажность 55 процентов  

    На 18 день увеличить влажность до 75 процентов а температуру поддерживать так же 37.5 ( на 18 день отключить автоматический переворот яйц (для авто инкубатора)

    На данный момент делаю этот эксперемент  Уже пошел 11 день Просвещала яйца –  Из 12 яиц все 12 затемнены -т е зародыши есть  

    Якобы по такой схеме должно вылупляться большенство курочек  

    А для петушков лучше поддерживать более выше температурный режим 37.8 -38 .  

    Ничего не утверждаю Делюсь только информацией от знакомой  у которой эта схема отлажена

  • Елена - пишет...
    10.03.2017 в 21:34

    Интересно очень. А поделитесь , сколько из выведенных цыплят потом дожили до взрослого возраста. И может опишите как после инкубатора ухаживали. В теории понятно, да и видела не раз , но сама только думаю и собираю информацию.

  • Ольга - пишет...
    16.04.2017 в 12:48

    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Захотела поделиться и своим опытом выведения птенцов. Может кому пригодиться. Инкубатор у меня самодельный, спасибо мужу). Пользуюсь им уже 4-й год, без нареканий. Только один небольшой минус: справа и слева разница теммературы +/- 0.5 гр. Может это и не критично, но я люблю постоянство). Нашла выход из положения. Чтобы температура в течение всего инкуб периода распределялась равномерно, я ставлю выносной датчик от цифрового терморегулятора то справа, то слева при каждом повороте яиц. Так яйца прогреваются одинаково. Температуру держу 37.8, последние три дня снижаю до 37.5. Вывод 80-85%. Каждый раз жду с нерепением поялвения малышей). 10.04 заложила очередную партию. Надеюсь на удачный исход чего и вам всем желаю!

  • Надежда - пишет...
    22.04.2017 в 07:54

    Здравствуйте. Вывожу гусят, думала что все погибли, но на 30 день услышала писк в одном яйце. Очень обрадовалась. Послушала, сбрызнула водичкой. Через час немного отколупала верхний слой яйца, чтоб помочь гусёнку. Оставила на ночь в инкубаторе, утром пришла посмотреть молчит, я сняла аккуратно еще скорлупу, гусенок мёртвый.( Что я сделала не так?

  • PchelkinVlad - пишет...
    22.04.2017 в 15:18

    Надежда! Ни в коем случае нальзя убирать скорлупу с яиц, вы точно навредите . Этого нельзя делать. Главное соблюдать в инкубаторе температуру и влажность, это основное и главное условие. 

  • Michel - пишет...
    06.05.2017 в 05:56

    Не буду спорить на счёт скорлупы, но в последние часы перед вылуплением повышаю влажность в инкубаторе для того, чтобы скорлупа и подскорлупная пленка стали мягче. В итоге: цыпленку, гусену, индишенку, утенку легче выбрать из этой оболочки. Минимизируются травмы, увечия, а в исходе более здоровый выводок.

  • Леша - пишет...
    07.05.2017 в 07:50

    Привет. 19-21 день, яйца не переворачиваются, но их надо менять местами, ведь надо их менять местами, когда температура на углах меньше на 0, 5 градусов…это 37), когда в центре 37.8

  • PchelkinVlad - пишет...
    07.05.2017 в 09:30

    Алексей. Вы правы, температура разная в центре и по краям. Я яйца всегда менял местами и после 19-21 дня, считаю что это необходимо делать.

  • Леша - пишет...
    07.05.2017 в 08:01

    У меня 8 ванночек .. Сколько ванночек нужно залить водой, что бы было 60 процентов влажности..

  • PchelkinVlad - пишет...
    07.05.2017 в 09:35

    Алексей. Я делал таким образом. Измерил объем воды которую вмещает одна ванночка. Заливал воду в неё и измерял при помощи мерной чашки. Затем высчитывал 60% от этого объема и заливал этим количеством воды все  ванночки. Необходимую влажность нужно соблюдать равномерно во всем инкубаторе. Поэтому советую все Ваши 8 ванночек заливать водой.

  • Леша - пишет...
    07.05.2017 в 10:34

    Cпасибо Vlad. Но как же меняют местами с автоматическим переворотом яйца…

  • PchelkinVlad - пишет...
    07.05.2017 в 13:15

    Автоматический поворот –  переворачивает яйца на небольшое расстояние, как бы перекатывает их. Если у Вас яйца расположены возле стенок инкубатора, так они и будут перемещаться вдоль своей стенки. Это также касается яиц расположенных по центру и так далее. Я его отключил. Считаю лучше перекладывать и переворачивать яйца самому. 

    Постараюсь в ближайшее время сделать видео и обзор своего инкубатора, где размещу видео как происходит автоматический переворот яиц и объясню подробнее почему я от него отказался.

  • Лола - пишет...
    19.08.2017 в 08:34

    я  заматалась и вынув яйца  на охлаждение забыла про них ..более часа они  пролежали ..что теперь будет на 18 день ..выбрасывать так жалко..и еще сколько надо держать теплят под лампой 

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Самое комментируемое

Самое читаемое