Как кормят свиней в деревнях

В книгах по свиноводству пишут чем надо кормить свиней, приводят потребность в питательных веществах и много другого. Кто это применяет? Неужели деревенские жители пользуются этими советами при кормлении свиней? А Вы знаете как кормят свиней в деревнях?

Чем мы отличаемся от зарубежных специалистов свиноводов?

Какой комбикорм покупаем?

Корма для животных.

Кто составляет рацион для кормления свиней в деревнях?

К каким выводам прихожу при кормлении свиней.

Недавно мне рассказали забавный случай. Выгнали со свинофермы нашего бывшего соотечественника, который переехал жить в свободную Германию. Парень говорят грамотный, бывший деревенский знающий сельскую жизнь. И такого специалиста выгнать? За что? За какие достижения?свиньи

 Устроился с большим трудом на работу к немецкому фермеру как специалист по свиньям. Дали задание кормить свиней согласно инструкции. Прошёл день, фермер-немец приехал и первым делом спросил: "А что со свиньями? Заболели?"

Дальше приведу диалог их беседы.

Соотечественник: "Всё нормально". Но противный немец не унимался со своими расспросами.

Фермер-немец: "Почему свиньи молчат?"

Соотечественник: "Так не голодные они."

Фермер-немец: "Ты все делал по инструкции?" (начинает заводиться).

Соотечественник: "Всё как сказали. Точь в точь."

Фермер-немец: "Так почему свиньи молчат?"

И здесь наш парень раскололся, что кормил вначале свиней по инструкции. Но они всё время кричали, орали и он по своей доброте решил их пожалеть и ещё покормить. Добрый он. Еды насыпал больше.

За этот подвиг был сразу уволен.

Итак. Что произошло? Немецкий фермер не привык, чтобы свиньи молчали. Они постоянно хотят есть и об этом напоминают своими криками. Он, как правильный фермер, кормит согласно нормы. Не положено кормить свиней вволю. Недопустим перерасход корма. Всё подсчитано специалистами до грамма. Ежедневный рацион утверждён. За несоблюдение этих правил и был изгнан из свинарника наш бывший соотечественник.

Чем мы отличаемся от зарубежных специалистов свиноводов?

Отличие первое в том, что кормим свиней не по науке. Не специальным сбалансированным кормом, а тем, что сумели надыбать. Другого слова не смог подобрать. Именно надыбать. Нет у нас специализированных магазинов по продаже кормов, где имеются специалисты, к которым можно обратиться за помощью и советом. У нас получается главное найти по самым низким ценам любой корм. Не известно какого качества. На глаз примерно всё добавить. Не считать, а так, примерно.

В своё время обратил внимание, что при кормлении свиней еда остаётся. Насыпал видно много. Уменьшил рацион. Кричат. Значит мало. А как определить точное количество ингредиентов? Попробывал  применить вот этот мерный стаканчик.зерно Да. Это обычное ведёрко от майонеза. Им на протяжении последних лет и измеряю количество корма. Очень удобно. Ни больше, ни меньше. Норма продуктов соблюдается. Нужно 10 ведерок овса. Насыпал. Добавить ячменя 15. Пожалуйста. Без проблем.

 

Какой комбикорм покупаем?

На бирках от того же комбикорма пишут всё как надо, состав, % содержание. А что там находится? Кто может ответить?фото1 003

Имел возможность пообщаться с работниками одного из местных элеваторов, производящих комбикорм для крупнорогатого скота, свиней, кур. Производят они также и универсальный, дешёвый комбикорм. Он является самым раскупаемым. Местные деревенские берут его из-за цены – она всегда ниже на 10-15 рублей за мешок. Деньги не большие, но если покупать постоянно и в больших количествах ощущаешь разницу.

К чему это я? Начал выяснять:  "А в чём разница между разным комбикормом? Какой лучше?" Мне ответили: "Разницы никакой нет. Это трюк для продажи. Увеличение ассортимента." Верить этому или нет? Я верю так как знаю в какой стране живу. Здесь возможно и не такое. Стал выяснять где можно посмотреть лабораторные анализы комбикорма. Ведь, по моему мнению, если изготавливается партия товара, значит должны делать анализ состава, проверять соответствие всевозможных ТУ или ГОСТ, правильно ли всё положили согласно рецепта, соблюдены ли все нормы. На меня посмотрели очень странно и ничего не ответили. Что со мной говорить? Единственное на последок сказали: "Ищи выход на комбикорм, который наши изготавливают для своей свинофермы, для себя. Вот это настоящий товар.  Свиньи растут как на дрожжах."зерно,корм

Выход на нужный комбикорм я не нашёл. Стал с упорством знакомиться с информацией американских и европейских производителей свинины. Паутина интернет в этом активно помогает. Что удалось выяснить?

Успешные западные свиноводы применяют сбалансированное питание свиней. Для этих целей приглашают консультантов, применяют специальные программы  для расчёта норм кормления и производства кормовых добавок. При этом тратят большие деньги за рекомендации и советы. Разрабатывают ежедневный рацион для свиней в зависимости от возраста, веса и состояния. Ведут ежедневную работу, всё записывают в журналы.  Анализируют. 

Что с них взять? Говорят и думают не по нашему! Странные они…

Здесь вспомнился случай из моей практики. У одного поросёнка ухо покраснело и  напухло очень сильно. Меня это взволновало. Пошёл за консультацией к специалисту. Есть в селе бывший ветеринар, много лет проработавшая на свиноферме. Сейчас пенсионерка и занимается домашним хозяйством. Пришёл к ней с вопросом: "Что делать?"поросята Так ответить мог только наш человек: "Успокойся. Поменьше смотри свиньям на уши. Ничего с ними не будет. Свинья есть свинья. Если бы я смотрела на каждую свою свинью, ничего не успевала. В хозяйстве ведь больше 40 свиней."

Одна из главных проблем села – хорошие специалисты. Отсутствие консультантов, возможность получить совет и помощь  по любой проблеме.разведение свиней

 

Корма для животных.

С кормами на селе проблемы. Особенно в летнее время, когда старые запасы заканчиваются, а новый урожай ещё даже не начали убирать. С такой проблемой пришлось столкнуться летом 2015 года. Кормить надо, зерна нет, комбикорма тоже. Где купить? Покупаешь за любые деньги, на цену не смотришь. В это время об экономии и сбалансированном питании свиней не думаешь. Только ещё день продержаться. И так живут многие. Про запас много не купишь. Нужны деньги и сразу большие. Требуется место для хранения.комбикорм

Вторая проблема на селе. Отсутствие специализированных фирм по продаже и доставке кормов. Одну, правда, фирму знаю. Корм есть разный, сбои бывают. Доставят без проблем. И при этом цены так заломят, свинины точно не захочется. Очень всё дорого.

Кто составляет рацион для кормления свиней в деревнях?

Я начал составлять. Придерживался по возможности. Проверил на себе как это. Проверял на двух свинках. Сдал их в возрасте 12 месяцев при чистом весе 119,5 кг и 129 кг (без головы, ног и внутренностей).

Сравним с соседом, сдавшим на днях четырёх свиней возрастом тоже 12 месяцев. Средний вес одной свиньи у него составил 76 кг. Разница существенная.

Сосед кормил свиней в основном в летнее время травой и комбикормом. Зимой овсом и зерноотходами. Количество корма определял зорким своим глазом. Инструмент измерения такой деревенский, под названием – всё на глаз.

Я старался придерживаться сбалансированного питания свиней.

 

К каким выводам прихожу при кормлении свиней?

К каким выводам прихожу? Кормить свиней необходимо продуманно. Обязательно рассчитывать и составлять рацион ежедневного питания, состоящего из сбалансированных продуктов. Ни в коем случае не кормить одним зерном и травой.  Следить необходимо ежедневно за состоянием свиней, чистотой сарая, пищи, воды. Иногда стоит ставить себя на место свиньи. Сказал то как здорово! Себя на место свиней! Как бы жилось Вам любимым в холоде и дерьме? При этом каждый день есть одну и туже пищу – твёрдые сухари к примеру. И при этом успевать жиреть?

Изготавливать корм дешевле самому. Не рассчитывать на покупку комбикорма. Всё можно делать и в домашних условиях. При этом точно знаешь чем кормишь.

Чтобы выйти на рентабельность в свиноводстве нужны в первую очередь знания, денежные средства, благоприятная обстановка в экономике страны, желание заниматься этим делом. Не думать сразу о больших деньгах. Работать и учиться. Когда научишься секретам свиноводства – экономика точно подымется, кризис пройдёт и наступит благодатная пора большой рентабельности и подсчёта прибыли.поросята

Метки текущей записи:
 
 

Комментарии к записи "Как кормят свиней в деревнях"

Посмотреть последние комментарии
  • ан - пишет...
    16.04.2016 в 23:56

    привет напиши рацион

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Самое комментируемое

Самое читаемое