Забой свиней

С чего начать забой свиней?

Технология убоя свиньи.

Процесс забоя свиньи в фотографиях.

Ответ на вопросы.

 

Наступит время когда все ваши старания по выращиванию свиней подойдут к последнему этапу. Осталось только выполнить самый последний – забой свиньи. Как это сделать правильно? Поможет эта статья.

Предупреждение! Дальнейшее ознакомление со статьей «Забой свиней» и фотографиями рекомендуется только лицам старше +18 лет. Впечатлительным просьба воздержаться от просмотра.

Просмотр обязателен всем  желающим похудеть. Поможет отказаться от мяса и мясных продуктов.

 

С чего начать забой свиней?

Чтобы правильно выполнить забой свиньи нужно основательно подготовиться.

Во-первых, советую найти профессионального кольщика, который занимается этим делом регулярно. Самому не рекомендую браться за это дело по следующим причинам:

– у вас появится жалость к свиньям. Когда мне говорили об этом – я не верил. Свинью жалеть, что за вздор. Пришло время забивать своих свиней и в самом деле я почувствовал к ним жалость. К свиньям привыкаешь. Берёшь обычно маленького месячного поросенка, такого прикольного и хорошенького.

маленькие поросята

маленькие поросята

Кормишь, убираешь каждый день за ним на протяжении 10-12 месяцев. Знаешь его повадки. И забить! У меня рука не поднялась.

свинья

свинья

– нужен опыт. Свинья очень сильно чувствует приближение смерти. Одному не справиться. Приходят помощники. Чужие люди. Свинья при их виде уже начинает ощущать опасность. Попробуйте её вывести из сарая. Многие пишут: надо свинью не кормить несколько дней, сама выйдет. Нет ребята не выйдет даже голодная.

Во-вторых, необходимо прекратить кормление свиньи за 7-10 часов. Я перед забоем перестал кормить вечером, только дал много воды.

В-третьих, подготовить горячую воду, чтобы свинью после забоя и опаливания шерсти можно было помыть.

В-четвёртых, подготовьте ёмкости для ливера и кишок.

В-пятых, определитесь, как будете опаливать тушу свиньи. В нашей местности забойщики опаливают с помощью самодельных горелок, подключаемых к бытовому баллону с газом. Мне пришлось баллоны заряжать. Для шести свиней  хватило два 27 литровых баллона.

В-шестых, если мясо пойдёт на продажу, пригласите ветеринара для осмотра свиньи и выдачи справки.

 

Технология убоя свиньи.

В нашей местности убой свиньи производят следующим образом. Вначале свинью выводят во двор, где имеется свободное место. Для этого накидывают на рыло свиньи верёвку с петлёй и таким образом пытаются вывести. Свинья при этом упирается. Вывести очень сложно. Одному не справиться. Моих свиней выводили втроём.

Как только свинью вывели, один из специалистов по забою наносит сильный удар кувалдой в лобную часть головы. Если удар выполнен правильно – оглушённая свинья падает на передние лапы. В этот момент второй забойщик подбегает с ножом и перерезает горло. Свинью оставляют спускать кровь и приступают к следующей.

После этого с помощью горелки производят опаливание щетины. Щетина выгорает и кожа свиньи становится гладкой. Нагар соскабливают при помощи ножа. Затем свинью моют. Разрезают, освобождая от кишок и ливера. Дальше происходит разделка туши.

Процесс забоя свиньи в фотографиях.

свиньи

свиньи

свинья перед забоем

свинья перед забоем

забой свиней

забой свиней

убой свиней

убой свиней

убой свиней

убой свиней

забой свиней

забой свиней

забой свиней

забой свиней

забой свиней

забой свиней

забой свиней

забой свиней

убой свиней

убой свиней

убой свиней

убой свиней

убой свиней

убой свиней

убой свиней

убой свиней

убой свиней

убой свиней

убой свиней

убой свиней

забой свиней

забой свиней

забой свиней

забой свиней

забой свиней

забой свиней

забой свиней

забой свиней

забой свиней

забой свиней

забой свиней

забой свиней

забой свиней

забой свиней

забой свиней

забой свиней

забой свиней

забой свиней

петля для свиньи

петля для свиньи

инструмент забойщика свиней

инструмент забойщика свиней

Ответ на вопросы.

Вопрос. Какие методы забоя существуют?

Ответ. Существует несколько основных методов:

ударом острым ножом в сердце;

удар ножом в шею, между окончанием шеи и началом туловища;

при помощи выстрела из ружья.

В каждой местности имеются специалисты поддерживают свои методы.

 

Вопрос. Обязательно ли мыть свинью перед забоем?

Ответ. На мой взгляд не обязательно. Свинья после удара упадёт на землю и выпачкается. После опаливания мыть тушу всё равно придётся.

 

Вопрос. Можно ли выманить свинью из сарая с помощью корма?

Ответ. Сомневаюсь. Свинья чувствует опасность. Очень сильно упирается. Кольщики не будут долго ждать. Людям надо работать.

 

Вопрос. Может легче забить свинью на бойне?

Ответ. Конечно легче. Отдал и всё, забот нет. Единственное: надо каким-то образом живую свинью туда привезти. Посадить в машину. Легковая ведь не подойдёт.  От меня ближайшая бойня расположена в 40 километрах. Далековато.

 

При забое свиньи нужно быть очень внимательным и осторожным. Разозлённая свинья опасна, может поранить. Летом наблюдал случай, когда соседи забивали своих свиней. Кольщики вместе с хозяином после неудачного удара, который должен был  свалить свинью, убегали от окровавленного громадного чудовища весом более 150 кг. Только выстрел ружья смог её успокоить. Будьте осторожны!

большая свинья, свинья

большая свинья

Метки текущей записи: ,
 
 

Комментарии к записи "Забой свиней"

Посмотреть последние комментарии
  • Гость - пишет...
    17.06.2016 в 01:07

    Боже мой, какая жестокость, как в средневековье! Неужели нет более гуманных способов, может давать им какую-нибудь сонную траву или что-то. Да и разделка прямо на земле, в грязи, фу!
     

  • PchelkinVlad - пишет...
    17.06.2016 в 05:04

    Это не жестокость, а реальность. Так забивали наши предки, продолжаем и мы. 

    Разделка на земле? Да! А где ещё. Это ведь деревня. Забиваешь там где есть место. А насчёт грязи так совпало. Погода была такая. С мясом ничего не случится, помоется и попадёт к Вам на стол. Как настоящее деревенское!

    Если не понравилось, посмотрите на это ФУ ещё раз и прекратите есть мясо. Становитесь вегетарианцами.

  • Александр - пишет...
    08.12.2016 в 12:05

    Из ружья плохо то что во первых  изрядно повреждается голова животного и в результате испуга остается много крови, ножом в сердце тоже нужен четкий расчет например я за год теряю снаровку нужно постоянно этим заниматься предлагаю обратить внимание на  устройство гуманного оглушения скота и свиней (найдете на сайтах) предназначено для эффективного оглушения животных перед убоем. Оно основано на действии выскакивающего ударного стержня, приводимого в действие с помощью порохового заряда. При срабатывании заряда, стержень пробивает черепную коробку животного и повреждает мозг животного, в результате чего оно не испытывает боли и находится в бессознательном, обездвиженном состоянии. Это позволяет избежать стресса животного, обеспечить хорошее обескровливание и достичь высокого качества получаемого мяса. Устройство изготовлено из прочной нержавеющей стали, и может использоваться в самых сложных условиях. Аппарат может применяться для оглушения КРС, лошадей, свиней, буйволов.

    Убой происходит за счет энергии порохового заряда спец патрона.

     Имеются спец-патроны с простым и усиленным пороховым зарядом.

  • PchelkinVlad - пишет...
    09.12.2016 в 18:07

    Александр! В нашей деревни при помощи ружья забивают очень редко. В основном когда свинью просто не в состоянии забить, когда просто не получается. Один раз знаю верующие попросили ребят из гуманитарных соображений применить ружье.

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Самое комментируемое

Самое читаемое