Выращивание свиней – первый опыт

Девять месяцев ежедневной работы по уходу за свиньями позади. Работа без выходных и праздников. Какой результат? Выгодно или нет выращивание свиней?

поросята

поросята

Сразу хочу сообщить, что по всем моим расчётам ежемесячный чистый доход за минусом всех расходов от разведения одной свиньи составил 750 рублей. Чистая прибыль  в месяц меньше тысячи рублей. Много это или нет – судите сами. Выращивание четырех свиней принесло в месяц заработок аж целых 3000 рублей. Для полной ясности: три тысячи рублей – вы не ошиблись. Эти деньги я заработал за месяц. Если бы выращивал 10 свиней – доход мог бы составить 7500 рублей, а если 20 свиней – точно озолотился, заработав 15000 рублей. Подумать только: пятнадцать тысяч ежемесячно. Правда и работы было бы очень и очень много.

разведение свиней

разведение свиней

Теперь подробнее. В июне 2014 года я купил двух месячных некастрированных поросят стоимостью 2500 рублей за каждого. По рекомендации продавца сразу купил стимулятор роста для свиней, который оказался дорогим с непривычным вонючим запахом. Мне пообещали, что поросята начнут расти как на дрожжах, быстро набирая вес. Этим веществом жёлтоватого цвета должен был кормить до 6-7 месяцев и за 3 месяца до забоя свиньи мне рекомендовали прекратить им пользоваться, чтобы за оставшееся время все вредные вещества из мяса могли выйти. Кормить начал сухим методом: дробленным зерном ячменя и отрубями. О кормлении подробнее напишу в других статьях. Так я кормил поросят на протяжении месяца и всё время думал об этой добавке. Свиней брал для себя. А зачем мне мясо, в котором находится всякая химия? Ведь всё вредное выйти не сможет. А кушать хотелось только экологические чистые продукты. В таких многострадальных раздумьях очень быстро прошёл месяц. Пригласил  ветеринара и мы кастрировали этих двух поросят. Кастрация проходила очень забавно. Я с большой опаской зашёл в клетку с поросятами. На тот момент они для меня были очень страшными животными, я их даже побаивался. А здесь мне говорят – лови поросёнка. Смех и грех, а как его ловить? Оказывается поросят ловят умелым захватом за заднюю ногу. Самое главное в этом деле умело извернуться и успеть его схватить. И не важно за какую, хоть за обе сразу, но надо успеть так как эти маленькие свинки очень шустрые. А как убегают! Только ветер проносится рядом. На первом поросёнке отрабатывал навыки, а на втором уже было легче. Задача понятна – цель носится по клетке, ловишь, хватаешь, падаешь, убегаешь  и так пока не словишь. Когда схватил поросёнка за ногу – нужно его поднять вверх. Для удобства захватываешь и  другую, подымаешь руки вверх, чтобы поросёнок висел вниз головой, а он тяжелый, визжит и пытается вырваться, извиваясь, как удав. При этом этот маленький розовый красавчик издаёт дикие вопли, криками которые назвать сложно. Затем поросёнка подносишь к ветеринару, одной рукой прижимаешь его голову к полу и держишь, закрыв свои глаза, а ветеринар умело справляется скальпелем. Вроде и не сложно, но пройти это пришлось. При этом платишь денежку за работу ветеринара. Бесплатного ничего нет.
Как словить поросёнка derevnya-RUS

Кастрировав двух поросят, принимаю смелое решение отказаться от кормления добавками. При этом  покупаю ещё двух месячных, но уже кастрированных поросят и двух месячных свинок. За эту партию заплатил 9400 рублей в ценах 2014 года.

Совет: покупайте кастрированных поросят. Во-первых, платить за кастрацию не нужно. Во-вторых, у поросят после этой операции всё заживёт и не будете переживать за последствия этого дела. Одной заботой станет меньше.

 

Зачем так много? Месяц до этого двух поросят было достаточно и даже многовато. Ухаживая за свинками понял, что сложного ничего нет. Самое главное, чтобы они были накормлены и в сараях было сухо. Так как двух первых кормил химией, решил их вырастить на продажу. Вторых кастрированных для себя. А свинок свести с кабаном, когда подрастут, чтобы были свои поросята. И себе оставить и немного на этом заработать, часть продать. Решено -сделано. Поросята есть,  корм покупал, при этом кормил также травой и овощами с огорода.

Затраты при откорме свиней  в основном уходят на их кормление. С ценами постоянно происходит что-то: они только и знают – рост и повышение. Так, осенью 2014 года ячмень покупал за 4500 рублей за тонну. Пшеницу – 5000 рублей/тонна, комбикорм – 178 рублей/мешок/40 килограмм. А в марте 2015 цены были намного больше, для сравнения: ячмень- 9000 рублей/тонна, комбикорм – 208 рублей/мешок/40 килограмм. Цены на корм свиней усиленно повышаются, а вот закупочная цена мяса наоборот падает. Парадокс. В январе 2015 свинину принимали по 180 рублей за килограмм, март – 175 рублей за килограмм, начало апреля 2015 – 165 рублей за кг, эта цена держится и сегодня, рост цены на мясо в какой-то заоблачной перспективе. О какой выгоде в разведении свиней можно говорить? Работать работаешь, а как получать, мало того, что за период с июня 2014 по март 2015 произошёл обвал рубля, так цены на всё поднялись. Вроде работал в экстремальных условиях почти целый год. И не то, чтобы заработать, а сохранить не получилось. И это без доплат за вредность и ненормированный рабочий день в праздники и выходные.

Принял решение забивать свиней, когда узнал, что пошло снижение цены на мясо и повышение стоимости комбикорма. Сейчас комбикорм поднялся в цене ещё на 8%, мешок универсального стал стоить – 238 рублей, а свиной – 256 рублей/мешок/40 кг.

выращивание свиней

выращивание свиней

 

Теперь цифры.

Привожу расчёт на содержание только тех свиней которых забил. Это 4 хряка. 2 свинки пока на откорме. Вопрос об их судьбе будет решаться в ближайшее время.

Стоимость поросят.

Хряки 4 штуки х 2500 рублей = 10 000 руб.

Итого: приобретение поросят в ценах 2014 года 10 000 рублей.

Затраты на содержание свиней.

Услуги ветеринара / кастрация, уколы / – 350 руб.

Стимулятор роста свиней 15 кг х 95 руб. = 1 425 руб.

Витаминные добавки – 1 691 руб.

Ячмень – 2 тонны х 4 500 руб. = 9 000 руб.

Комбикорм 66 мешков = 12 540 руб. / комбикорм покупался в разное время по разным ценам, средняя цена за мешок составила 190 рублей/

Овёс     0,5 тонны х 4 200 руб. = 2 100  руб.

Кормосмесь дроблённая 1,2 тонны х 2 500 руб. = 3 000 руб.

Мясокостная мука 10 кг х 65 руб. = 650 руб.

Рыбная мука 10 кг х 45 руб. = 450 руб.

Заменитель молока 1 мешок/25кг х 1 800 руб. = 1 800 руб.

Итого: 33 006 руб.

 

Затраты на забой свиней.

Справки от ветеринара 86 руб. 50 коп. х 4 шт = 346 руб.

Заправка баллона с газом 1 шт. х 370 руб. = 370 руб.

Услуги забойщика 4 свиньи х 300 руб. = 1 200 руб.

Итого: 1 916 рублей.

забой свиньи

разведение свиней

 

Что не учитывается в расчётах.

Отсутствуют овощи с собственного огорода: картошка, кабачки, тыквы, морковь, капуста.

Электроэнергия. Многие овощи готовились. Комбикорм запаривался горячей водой из накопительного водонагревателя.

Затраты на доставку комбикорма / стоимость бензина, содержание автомобиля /. Комбикорм приобретался при всяком выезде в райцентр по личным делам. Зерно и кормосмесь фермеры привозили сами.

Вода. Отсутствует стоимость воды. Вода у нас покупная. По селу проходит центральный водопровод, колодцы отсутствуют. Она просто не учитывалась, но постоянно давалась свиньям.

 

Подведя несложное сложение получаем общие затраты в размере 44 922 рубля.

 

Вес свиней.

Самый главный результат всей работы по содержанию свиней, который я имел, это вес свиней. Хочется сказать, что свиней сдавал всех сразу приёмщику мяса. Принимают и учитывают только чистый вес без: головы, ливера /сердце, лёгкие, печень/ – это принято оставлять приёмщику без оплаты. Выкидываются кишки. Ноги и внутренний жир достались мне. С общего веса вычитывается ещё 3% на выдержку мяса и потерю влаги.

Вес свиней, которых я сдал без всего вышеперечисленного /то есть чистый вес/ составил:

88 кг

105 кг

121 кг

126 кг

Общий вес 440 килограмм. За вычетом 3% получилось 426,8 килограмм. В среднем на одну свинью вышло 106,7 килограмма.

вес свиньи

вес свиньи

В денежном выражении получилось 426,8кг х 165руб/кг = 70 422 рубля.

За вычетом всех расходов 70 422 руб. – 44 922 руб. = 25 500 рублей. Или средний заработок за весь период содержания одной свиньи составил 6375 рублей. В месяц примерно на одну свинью вышло 750 рублей.

 

 Какой можно сделать вывод?

Всё вышеперечисленное относится к определённому периоду времени с июня 2014 года по март 2015. Относится только к моему личному содержанию свиней и может рассматриваться исключительно как отдельный случай откорма и содержания свиней в домашних условиях.

На мой взгляд содержание и откорм свиней на данный период времени не является сверх доходным. Труд, который прикладывается при этом, не соответствует полученному доходу. Риск от болезней и падежа возможен, что может привезти к полным убыткам.

Заниматься свиноводством в личных подсобных хозяйствах становится выгодным при следующих условиях:

– дешёвые корма.

– наличие своих поросят. Свои свиноматки и свой кабан производитель.

– стабильная цена на закуп мяса.

Все вышеперечисленные условия должны быть стабильными на всём периоде процесса выращивания свиней, чтобы с достаточной точностью можно было прогнозировать затраты и примерную прибыль, знать за что работаешь такое продолжительное время.

Для себя принял решение: содержать свиней дальше в надежде на то, что цена мяса свинины будет повышаться – нет. Стало просто не выгодно, интерес заработка на свиноводстве пропал, энтузиазм в этом направлении животноводства на год исчерпан полностью, о желании заниматься разведением свиней буду думать весной 2016 года в зависимости от состояния дел в стране и сельском хозяйстве.

Получай статьи блога на почту! Читай их первым!
Введите необходимые данные, чтобы знать куда отправить Вам вкусняшку:



 

 
 

 

Метки текущей записи:
 
 

Комментарии к записи "Выращивание свиней – первый опыт"

Посмотреть последние комментарии
  • екатерина - пишет...
    20.04.2015 в 20:37

    у нас в мск обл. в декабре 2014 магазинная цена на такую тушу была 186руб/кг. И туша оказалась французская(по штрихкоду).
    Поэтому кажется, что после введения санкций пошел процесс ввоза контрабандной свинины из евросоюза. Она и понижает цены внутреннего рынка.
    Может, конечно и что еще влияет…

  • optimok.ru - пишет...
    19.10.2015 в 23:13

    По своему опыту знаю, что вьетнамские свиньи выгодны. Да сала и них нет практически, но это ведь мясная порода, да и в хозяйстве и в еде они не прихотливы.

  • Лана - пишет...
    26.12.2015 в 14:57

    копченая свинина, дороже.

  • Артем - пишет...
    31.03.2016 в 02:44

    Про вьетнамцев это полная чуш нет там ни какой выгоды все кто купился на эту идею бросил и вернулся вновь к нашей белой свинье. На счёт импорта завмещения о котором твердят с экранов телевизоров. Работаю в сетевом магазине так там в полную торгуют бразильским мороженным и китайским мясом. А частного производителя душат низкими ценами . На свиньях можно заработать но только в том случае когда есть земля под корма и нормальная экономическая обстановка чего у нас нет и не предвидится. Земли пустой валом но взять её никто не даст вариантов нет.

     

  • Алик - пишет...
    17.06.2016 в 00:50

     

    Странно, что цены устанавливает перекупщик. Разве не Вы продавец? Продавец всегда устанавливает цену, а не покупатель. Если не договорились с одним человеком, можно договориться с другим. Если цены падают – значит избыток предложения свинины. И не надо покупать никакие добавки и прочую дрянь, от этого свиньи только болеют.

    Непонятно зачем платите забойщику – самому влом забить что ли?

    Никогда не покупайте импортных свиней – им там вкалывают всякую дрянь, кормят гормонами, и вообще сейчас полно ГМО. В России по закону запрещено выращивать ГМО в пищу.

     

  • PchelkinVlad - пишет...
    17.06.2016 в 05:17

     Продавец и в самом деле должен устанавливать свою цену на товар. Но, в деревне не всегда так бывает. Основным здесь является закупщик и не важно чего, мяса или овощей. Он обычно один на всю деревню, этот покупатель. А продавцов, наоборот целая деревня. Так, кто при этом должен устанавливать цену? Можешь и не продавать, сиди себе со своим мясом или ……………

    Закупщиков обычно несколько, но цены держат одни и те же. 

    Самому свинью забить не так просто. Нужен опыт. Интересно! А сколько свиней Вы лично забили? Какие они были? Маленькие или большие??????
    Свиньи ведь все разные. Многие сопротивляются по полной и до последнего. Представьте себе животное весом 150 кг, которое знает, что с ней будет. Забить такую свинью иногда помогает только обычное ружьё. Выстрел и всё. 

     

  • ed - пишет...
    01.12.2016 в 09:16

    Статья интересная, но мое мнение половину оплаченных работ можно сделать самому, витаминные добавки-1691руб. Трава, овощи свежие с огорода вроде как и есть витамины, мне кажется лишнее покупать витамины в таком количестве. Далее зачем дарить приемщику голову и ливер!!!??? Его так же можно продать отдельно, да и вообще тушку можно "разобрать" и распродать по "своим" выгоднее будет. С голов с ног холодца наварите Китай наесца а сало?-дороже мяса.Вывод отсутствие торгового опыта))) Удачи

  • PchelkinVlad - пишет...
    01.12.2016 в 11:00

    ed! Немного с Вами не согласен.

    1. Витамины свиньям необходимы все время. Трава начинается с мая по сентябрь. Овощи только с середины июля.Свинья выращивается не 2-3 месяца, а 10-12.

    2. В нашей местности так принято. Голова и весь ливер берут приемщики мяса, без этого так сказать подарка никто у Вас ничего не примет.

    3. “Своих” в деревне надо еще найти, чтобы у этих “своих” были ещё деньги. Когда в деревне каждый второй дом выращивает свиней, сбыт на месте деревенскому жителю ограничен.

    4. Сало дороже мяса?  Об этом молчу.

    5. С ног и голов тоже умею делать холодец.

    6. Не всё однозначно. Даже и при наличии торгового опыта. Деревни разные, как и население. Одни нищие, другие при деньгах. Удаленность от городов и т.д. 

  • Александр - пишет...
    07.12.2016 в 13:04

     Всем доброго времени суток! Скажу из своего опыта свинину тушами или полутушами продавать не выгодно тем более перекупщикам. Я занимаюсь переработкой в домашних условиях и продаю через сайты бесплатных объявлений например сало соленое 350 р/кг сало копченое 500 р/кг тушенка 180 руб банка 0,5 кг все уходит мгновенно, еще много всего холодец, прессованое мясо, рулет из брюшины и.т.д. ну а с костями когда как можно продать по 30 р/кг или переработать и использовать как витаминную добавку в корма животным и птице. Сейчас людям не нужно объяснять о приимушествах домашних продуктов перед заводскими тем более импортными. А по поводу деревни приведу пример: я живу в г.Тюмени в пригородном поселке имею свою небольшую ферму не смотря на то что рядом нет водоема, в хозяйстве есть утки и гуси, так вот у меня полно заказов из деревни на утку и гуся к новому году хотя у них именно в этой деревне практически на каждой улице водоем с ряской и зерно в два раза дешевле, чем здесь, я тоже его там покупаю  .

  • PchelkinVlad - пишет...
    07.12.2016 в 13:19

    Александр! А как с разрешениями на изготовление копченого сала и тушенки, холодца? Неужели никто не спрашивает?
    Почему местное деревенское население не разводит гусей и уток? В чем причина?

  • Александр - пишет...
    08.12.2016 в 11:38

     Уважаемый Влад! Ну во первых кто должен спрашивать эти разрешения? Покупатели приезжают ко мне домой и видят в каких условиях все это делается к тому же я ничего не храню. Есть такой термин "потребительская культура" так вот у нас в России в отличии от некоторых европейских стран многие продовцы и покупатели только сейчас начинают осозновать что это, потому что в основном при покупке или продаже не важно чего, каждый думает исключительно о своей выгоде тем самым нарушая эту культуру. Я же, может и это выглядит слегка наивно, всегда расчитываю на порядочность людей и сам стараюсь быть таким.  И я знаю не по наслышке как выдаются эти разрешения а точнее Сертификаты соответствия на продукцию. Тем более обемы перерабатываемых продуктов совсем небольшие. Самое главное чтобы животные и птицы были здоровы, для этого у меня есть договор с хорошей ветслужбой это не так затратно.

    Ну а по поводу уток и гусей в деревне может просто у людей появильсь более важные дела,  (ни в коем случаи никого не хочу обидеть) например соц. сети интернет, хотя я общался с некоторыми из них говорят очень хлопотно и дорого все обходится, думаю просто нужен более эффективный подход и немного предприимчивости.

  • ольга - пишет...
    03.02.2017 в 23:55

    интересная переписка Александра и Влада,я тоже держу свиней,сама их режу и кастрирую(хоть маленьких хоть хряков),но вот подсчёта простите не проводила,вероятно потому как это у меня добавочная продукция с подвроья.основное продажа молока и как водится откорм бычков.а продажа раньше тоже была скупщикам,но последние 10 лет продаю не выходя из дома.не успеваю разделать как уже полтуши нет,цена чуть ниже рыночной,но и покупатели постоянные (одни по бычьей задней части постоянно берут вместе с мяслом,а чисто мясо идёт конечно дороже), про свинину вообше молчу хоть и не говори, что резать буду(извините у меня 4 детей и все любят мясо особенно в котлетах,пельменях и запечоное) вот я и держу всего понемногу,про уход, что говорить все любят поесть и вволю да чистоту помещений,а из витаминов только рыбий жир да мясокостную супоросным свиньям даю,уход чисто мой от начала до конца,мужская сила отсутствует,ну одна я дура такая на селе.как говорят: я и лошадь я и бык, я и баба и мужик,а с экономической точки зрения корова кормит всё моё "хорошее" хозяйство,а продажа мяса это премия моя и вполне приличная,хотя у каждого своя мера каждой вещи. 

  • Анатолий - пишет...
    01.05.2017 в 12:05

    спасибо за статью,  очень интересно у вас !!!

      

  • Антон - пишет...
    13.05.2017 в 01:11

     Всем здравствуйте! Держал поросят только для себя, семья большая))))). С недавних пор стал задумываться о наращивании поголовья, так как стало много обращаться знакомых с просьбой продать им домашнего мясца. О ценах: продаю по 250р. за кг.(это мой труд он не бесплатный) да и мясо все натуральное без добавок и гормонов. Живу в Белгородской области есть с чем сравнивать поверьте…. Продаю полутушами или целиком. Люди кооперируются и берут. (могу и куском но цена соответственно дороже) Корма: Договорился с хлебозаводом беру брак, некондицию, сухари, возвраты с магазинов. Дробленую пшеницу и ячмень в небольших количествах. По сезону кабачки, тыква благо у соседей растет в избытке, а им не очень то и надо, но можно и без этого…..цена на хлеб 5р. за тонну, против зерна в 8500р. Поросят покупал у проверенного фермера здоровые, крепкие от хороших родителей. Сейчас ращу своих свиноматок. Перестраиваю сарай, делаю клетки под глубокую подстилку, требуются доп.затраты, но они окупаются освободившимся временем на уборку. Есть риск конечно что наше "любимое" правительство области объявит "очередную" вспышку АЧС и придет с просьбой избавится от хозяйства,- в целях экономической и продовольственной безопасности региона, вот так они говорят, случаи к сожалению были…. Так как " своих" свинарников они настроили очень много по всей области. (Продавать то свое кому то нужно, а ежели у каждого дома поросенок? Э нет, надо бы прорядить…..) Но не будем о грустном! Пока бог миловал. Да, не миллионы, но на хлеб с маслом хватает! Поддерживает жена и родители в моих начинаниях и работе. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. На все смотрю с позитивом!(хотя иногда так обидно становится, что столько людей реально могли бы себя реализовать в сельском хозяйстве, но к сожалению бюрократические проволочки и местные органы самоуправления отбивают всякую охоту ентим самым заниматься) Всем спасибо! Выращивайте собственное, домашнее и скажут вам спасибо многие.

  • сельхозник - пишет...
    25.09.2017 в 17:28

    На дворе 21 век, а натуральное хозяйство в моде. Почему?

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Самое комментируемое

Самое читаемое