Город или деревня? Стоит ли переезжать в деревню?

Город или деревня?

– Ты собрался в деревню переезжать? Больной что ли? Что там делать, в этой дыре?… – таковы были слова моего бывшего бас-гитариста, который стал бывшим вовсе не из-за этих слов. Подобные слова выходили из уст многих и многих моих друзей, родственников, знакомых и коллег. А ведь желание переезда в деревню превращалось в сам переезд долгих семь лет…  Много было передумано, пересмотрено, взвешено, отвергнуто, возвращено к жизни. Страха у меня не было. В отличие от жены. Но, оно и понятно. Я то, можно сказать, с младых ногтей и молочных зубов был почти полноценным деревенским жителем. А моя жена знала о деревне только то, что она где-то существует, раз о ней пишут книги и фильмы снимают. Там грязь, сплошная антисанитария, алкаш на алкаше сидит и алкашом погоняет. И вообще, все ужасно и плохо. Правда, это только в самом начале. До первого приезда на купленный участок земли. Потом все стало проще. Жена прониклась пониманием и для себя решила, что переезд из города в деревню — это нужно и ей.

 

Стоит ли переезжать в деревню?

А теперь к практической стороне дела. А действительно, стоит ли переезжать из города в деревню? Главные вопросы, разумеется, это заработок, доступ к больнице и образование для детей. Скажу так, что все ОЧЕНЬ сильно зависит от того, что именно вы хотите. Но в любом случае, жизнь в деревне, это шаг только для смелых, самостоятельных, самодостаточных, предприимчивых и умных людей. Хорошо жить в деревне могут только по-настоящему свободные люди, не нуждающиеся в том, что бы о них позаботились родственники, правительство, депутаты, чиновники или инопланетяне. Им нет нужды рассчитывать на то, что соседи помогут, местные в беде не оставят…

село природа

 

Чем заняться в деревне?

Да чем угодно! Выбор достаточно широк, но привязан к собственной предпринимательской деятельности значительно сильнее, чем в городе. В городе вы можете найти «стабильную, высокооплачиваемую работу, где все официально и даже больничный оплачивают». Правда, вас могут с этой работы так же легко и выгнать. Так что стабильная работа — это сказка для тех, кто живет в кредит и боится остаться без насиженного рабочего места. Работы, в городском понимании, в деревне мало или же нет вовсе. Все бремя выживания и зарабатывания денег ложится на ваши плечи. Если вам кажется, что это страшно или нереально, то вспомните, что всего век назад люди так жили даже в городах. Хочешь зарабатывать на жизнь? Научись делать что-то полезное и нужное для других и работай над созданием клиентской базы. Тяжело? Страшно? А что делать? Умереть от голода куда страшнее. Бизнес идей тут не будет, а они и не нужны. Вы можете заниматься мелкой работой — стричь людей на дому, плести корзины или заняться художественной ковкой. Можете заняться ремонтом техники, сварочными работами. Да хоть ямы копать. И, само собой, не заниматься сельским хозяйством в деревне, это тоже самое, как не купаться в море, живя на побережье.

пастбище деревне

 

В деревне нет никаких развлечений?

А какие развлечения вам нужны? Кинотеатры? Рестораны? Ночные клубы? Во-первых, если вам все это нужно почти каждый день, то вы вообще не на тот сайт сейчас зашли. Во-вторых, если все-таки зашли на тот самый сайт, вспомните, как часто вы ходите в городе в кинотеатры? Я ходил в городе в кинотеатр только на премьеры каких-то действительно интересных или выдающихся фильмов. Примерно раза два в год. В рестораны вообще перестал ходить, так как, будучи музыкантам, я часто выступаю именно в рестораноподобных заведениях. Кушать я могу в них что угодно, и пить тоже. Таковы условия. Давно убедился, что рестораны — это чистой воды пижонство. И созданы они для пижонов. Теперь еще и для того, чтобы контент в Instagram пополнять. Единственная веская для меня причина прийти в ресторан — это насладиться там хорошей живой музыкой, которая сейчас редкость. Всё! В кафе ходил намного чаще. Но, как правило, просто поесть, когда не дома, а есть сильно хочется или же, встретиться с другом, которого не видел несколько лет. Сдается мне, если вы не питаетесь в кафе ежедневно, то это очень сомнительное препятствие.

 А в деревне развлечения есть. Даже очень много. Только они непривычны для городского жителя. И даже могут просто не прийти ему в голову. Например, самое простое — погулять по окружающей вас природе. Это не то же самое, что в городе. Вам не надо паковать сумки, грузить их в машину и ехать к чертям на кулички, чтобы потом предаться поджиганию купленного в супермаркете мяса неизвестного происхождения и распития спиртных напитков в количестве, от которого покраснел бы даже матерый пират с Тортуги. Здесь вам ничего этого не нужно. Обулись, оделись и вышли за калитку. Вам не нужно ничего с собой тащить. Все что вам может пригодиться, может поместиться в карманах. И вы ничем и ни кем не ограничены. Исследование местности, раскинувшейся вокруг тех мест, где вы живете — потрясающее занятие. Вы можете ходить на рыбалку и охоту, не собираясь для этого в экспедицию. Вы можете кататься на лошадях и даже держать свою лошадь. Вы можете заниматься спортом на свежем воздухе круглый год. Вы можете предаваться любому хобби или труду, который приносит вам удовольствие. И, как правило, вам это не будет стоить ни копейки. К тому же, в некоторых деревнях местные устраивают веселые местные праздники, когда гуляют всей деревней. Это весело и вовсе не опасно для жизни, как многие представляют. Вопреки устоявшимся стереотипам, деревенщины вполне себе дружелюбные люди, а праздники не превращаются в безудержные попойки с обязательным мордобоем. Хотя, в некоторых краях возможно и такое. Но своими глазами не видел.

город деревня

 

Медицина на селе

А как с медициной? Медицина в селе, в большинстве случаев, оставляет желать лучшего. Как правило, из-за хронической нехватки специалистов. Все та же пресловутая проблема «вымирающих деревень». Так что, как и во всей своей жизни, все риски своего здравоохранения ложатся на ваши плечи. Если вы обладаете нормальным здоровьем без хронических и опасных болезней, то ничего страшного в этом нет. К тому же, уже давно доказано, жизнь в деревне очень сильно укрепляет то самое здоровье.

 

Образование в селе  

Образование в селе  представлено, как правило, средней школой и каким-нибудь полумертвым СПТУ. Из-за всей этой мутотени с ЕГЭ, деревенские школы по качеству образования вполне себе сравнялись с городскими. А вот по качеству преподаванию нередки феномены, когда деревенские учителя могут дать фору городским хоть до горизонта. Но, конечно, бывает и наоборот.

 

Так стоит ли переезжать в деревню? Что выбрать город или деревня?  Я ответил себе на этот вопрос уже давно. И вообще не понимаю, как можно нормально жить в городе, особенно, если это промышленный город. Если вы хотите стать еще одним деревенским жителем, то примите самостоятельное решение. Все очень хорошо подсчитайте и действуйте. Это, как строить дом. Только тут вам надо будет еще и строить свою другую жизнь.

Илья Гладилин   деревня Котовец Курская область.

Автор статьи Илья Гладилин

Музыкант, блюзмен и деревещина. Деревня Котовец Курская область. Vконтакте - https://vk.com/ilya_gladilin


Понравилась статья? Поддержите нас! Сделайте мир немного ярче – поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Метки текущей записи:
 
 

Комментарии к записи "Город или деревня? Стоит ли переезжать в деревню?"

Посмотреть последние комментарии
  • Елена, село Хабары, Алтайский край - пишет...
    06.04.2018 в 16:10

    Большое спасибо за статью. Всё верно. Всё правильно. В городе целую неделю люди работают. Устают. А в воскресенье хочется им дома отдохнуть. И мало кто летит сразу в кинотеатр, ресторан или на выставку. А в селе жизнь размеренная. Тишина и покой. Этого многим не хватает. Суета не для меня. Я не жалею, что живу в селе.

  • Илья Гладилин - пишет...
    08.04.2018 в 15:08

    Для меня давно уже не стоит вопрос – город или деревня. Я убедился, что город – это горнило человечества. Болезни, эпидемии, уличная преступность, организованный криминал, чудовищная экология и обыдление населения – все это плоды городской цивилизации, получаемые в обмен на дешевый доступ к высоким технологиям и дорогой – к бесчисленному количеству самых разных развлечений. Деревня для меня, это единственная возможность сохранить рассудок, здравый смысл и человека в человеке.

  • Илья из города и деревни - пишет...
    03.09.2018 в 06:36

    А по мне все зависит от Вашей личной центральной нервной системы! Если человек не справляется с городским 'интенсивом' значит он физически не может этому противостоять. Некоторые люди заторможенны от природы, те имеют более медленный тем речи, медленную рассудительность, от этого и невозможность в полной мере 'осознать' всю яркость и безудержность городской жизни. Икринне городской человек понимает что в городе время летит быстрее и технологии бегут впереди людей, а как известно технологии облегчают жизнь! От этого и следует что у кого темп развития(мозг, 'операционка восприятия', ум, желание автоматизировать) выше, тем этот человек более склонен к городской жизни и наоборот. Грубо говря в деревне кому то нужна скважина для воды, а кто то это считает ересью и владеет колодцем, потому что физически ему проще набрать воды с колодца, чем психологически найти аргументы на скважину, сделать ее и прибавить себе времени для другой работы. Икренне деревеский человек простой и не замысловатый, физически выносливый. Это не плохо и не хорошо, просто нужно ясно понимать разницу, не судить крайнястями, тогда и путаницы будет меньше. Обожаю деревню за умеротворение и люблю город за 'игру' многообразия! Всем мира!

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Самое комментируемое

Самое читаемое