10 советов желающим переехать в деревню

Итак, Вы приняли мужественное решение переехать в деревню. Уговоры многочисленных друзей и родственников не делать этого были смело проигнорированы. Сайт derevnya-RUS.ru предлагает ознакомиться со следующими жизненно необходимыми советами.

Совет 1.

Выбирать для жизни нужно села и деревни, которые имеют нормальную экологию, где отсутствует всевозможные загрязнения окружающей среды.

природа

Федеральная служба государственной статистики России (Росстат) публикует раз в два года статический бюллетень “Основные показатели охраны окружающей среды”. В нём отражены данные по крупным промышленным городам и регионам. Отражается количество  выбросов  в атмосферу загрязняющих веществ автомобильным транспортом и  промышленных предприятий (стационарными источниками). Проверьте не находится ли ваш деревенский домик в местности с не благоприятной экологической обстановкой, не придётся ли вам обладать счастьем жить среди химических элементов  таблицы Дмитрия Ивановича Менделеева.

 

Статический бюллетень “Основные показатели охраны окружающей среды” можно скачать по этой ссылке.

Это интересно:

Список самых экологически грязных городов России – скачать.

Самые чистые города  России – скачать.

Совет 2.

Не вздумайте переехать жить в местность, где населённые пункты пострадали от радиоактивного загрязнения вследствие Чернобыльской и других радиационных катастроф. 26 апреля 2015 года будет 29 лет с момента Чернобыльской аварии. Прошло такое огромное время, а в России существует и по сегодняшний день зараженная местность, где выплачивают дотации за проживание (в народе называемые «гробовыми»).  В этом списке есть  Тульская, Воронежская и другие области.

Пример из жизни.

Один мой знакомый переехал в Пермскую область. Был очень рад. Всё устраивало. Отличные дороги. В каждом деревенском доме газ, не надо уголь и дрова. Действующий колхоз. Когда получил пенсию, удивился. Она была больше, чем обычно и только тогда узнал, что деревенский дом, который он купил, находится в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом. В Пермскую область тоже докатилась трагедия Чернобыльской АЭС. И выйдя на огород, он сейчас видит радиоактивные изотопы плутония, стронция и цезия. Морально жить не может и второй год пытается продать свой дом и уехать. Пока не получается.

Чтобы этого не было ознакомьтесь с ПЕРЕЧНЕМ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГРАНИЦАХ ЗОН РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС (ссылки для скачивания: № 1 и № 2).

Совет 3.

Если у вас есть маленькие дети, то выбирайте для жизни места в сельской местности, где есть садики, школы, музыкальные училища, спортивные секции. Не создавайте себе дополнительных проблем.

Дети в селе

Дети в селе

Совет 4.

Не стоит ехать жить в удалённые и заброшенные деревни. Более подробно можно ознакомиться со статьёй: Почему не стоит переезжать в заброшенные деревни.

Совет 5.

При покупке дома смотрите, чтобы он был в хорошем состоянии. Затраты, которые вы можете понести на восстановление, могут быть значительными, лучше сразу купить хороший дом, требующий максимум косметический ремонт.

Совет 6.

Обратите внимание на саму деревню, которую выбираете для своей дальнейшей жизни. О благополучии села можно сразу определить по заборам и домам, в каком они находятся состоянии. Какой контингент людей там проживает. Ведь чего греха таить – есть в России деревни, где много выпивающих людей. Держат ли местные деревенские жители домашнее хозяйство. Если держат –  отлично, людям некогда заниматься ерундой. Переезжать лучше в благополучные села.

Совет 7.

Посмотрите, в каком состоянии находятся дороги, чтобы не быть отрезанным от города или районного центра в случае необходимости. Чистят ли эти дороги зимой?

сельская улица

Сельская улица весной

 

Совет 8.

На каком от вас расстоянии находятся заправки, магазины? Наличие почты, сбербанка также не маловажно.

Совет 9.

Существует ли возможность реализовать молоко, яйца, мясо, овощи и фрукты с огорода. Если такой возможности нет, хорошо ещё раз подумайте, а куда будете сбывать излишки выращенной на личном подсобном хозяйстве продукции. Ведь деньги придётся на чём-то зарабатывать, чтобы не оказалось, что вырастив урожай, вы его продаёте за бесценок или просто выкидываете и остаётесь без дополнительного дохода.

Совет 10.

Рассчитывайте только на свои силы и возможности. Никогда не торопитесь, всё делайте обдуманно. В деревне Вы никому не нужны, до вас мало кому есть дело. Свободный и счастливый человек звучит ведь гордо. Так будьте им!  Запомните: жить нужно для себя, а не для соседа.  Живите и радуйтесь жизни, каждому дню и не важно, какой это день, солнечный или дождливый.  Жизнь прекрасна, пользуйтесь этим счастьем.

Получай статьи блога на почту! Читай их первым!
Введите необходимые данные, чтобы знать куда отправить Вам вкусняшку:




 
 

Метки текущей записи:
 
 

Комментарии к записи "10 советов желающим переехать в деревню"

Посмотреть последние комментарии
  • Катерина - пишет...
    27.10.2015 в 20:32

    Только что переехали из города в деревню. Хорошие советы, дельные!

  • Юрай - пишет...
    27.10.2015 в 22:00

    “В Пермскую область тоже докатилась трагедия Чернобыльской АЭС. ” – если это так, то непригодной являетя вся европейская территория – ну разве что Архангельская область да Коми остаются.
    Впрочем, на карте РФ нет никакой Пермской области, есть Пермский край. И в приведенных постановлениях он не указывается.
    Возможно, какая-то другая область имелась в виду?

  • Юрий - пишет...
    07.12.2015 в 21:04

    Да уж. Достаточно посмотреть на карту – где Пермь и где Припять. Видимо перепутал автор. Но после таких ляпов как-то остальному тексту доверия нет.

  • PchelkinVlad - пишет...
    08.12.2015 в 07:26

    Юрий! Доверять таким источникам как Постановления Правительства РФ всё же стоит. Внимательно знакомьтесь с такими документами. В совете 2 я именно указал на источник информации Постановление Правительства РФ от 18.11.1997 № 1582, данный документ посмотреть и скачать можно по ссылке. Это во-первых. Во-вторых, нужно знать историю и последствия аварии на Чернобыльской АЭС, Вы это не знаете. Для Вас выдержка из Википедии сайт http://www.wikipedia.org – “Авария на Чернобыльской АЭС…. В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.
    Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды иода и цезия, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины”.

  • PchelkinVlad - пишет...
    08.12.2015 в 07:47

    Пермский край — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа. Административный центр — город Пермь. Образован 1 декабря 2005 года в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в соответствии с результатами референдума, проведённого 7 декабря 2003 года.
    В статье я указал старое название Пермская область. Эта область и проходит в Постановлении Правительства РФ от 1997 года.

  • Александр - пишет...
    04.02.2016 в 16:41

    Добрый день!

    В Совете №4 Вы пишете: "Не стоит ехать жить в удалённые и заброшенные деревни. Более подробно можно ознакомиться со статьёй: Почему не стоит переезжать в заброшенные деревни."

    ОЧень хочется услышать Ваше мнение относительного этого вопроса.

    Просто ссылка на статью – неактивна, и на сайте я этой статьи не нашел. Буду очень рад, если Вы раскроете эту тему подробно.

    Большое спасибо!

  • Юрий - пишет...
    27.08.2016 в 19:37

    Думаю дело тут не в аварии на ЧАЭС. В России во многих местах проходили испытания ядерных бомб в основном в малонаселенных областях. Возможно они затронули и Пермский край.

  • Алексей - пишет...
    02.09.2016 в 20:20

    Возможно имелся в виду восточно-уральский радиационный след

  • Алена - пишет...
    03.12.2016 в 22:05

    А где почитать о том, почему не стоит ехать в заброшенные деревни?

  • александр - пишет...
    29.12.2016 в 14:37

    НЕт самой главной    рекомендации-   с нее  надо начинать  .Переезжать нужно имея  рядом  социум  вашего мировозрения.

  • Татьяна - пишет...
    09.02.2017 в 02:05

    мое мнение о заброшенных деревнях такое- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА- ДОПУЩЕН БОЛЬШОЙ ЛЯПСУС. С КАЖДЫМ ДНЕМ В РОССИИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО АЛКОГОЛИКОВ И ТУНЕЯДЦЕВ ПО ОДНОЙ ПРОСТОЙ ПРИЧИНЕ- ДЕРЕВНЯ И ГОРОД ДОЛЖНЫ В ЧИСЛЕННОМ СООТНОШЕНИИ ВЫДЕРЖИВАТЬ ХОТЯ БЫ 60% И 40% ГОРОД. А СЕГОДНЯ 10 И 90. ВСЯ ПРИЧИНА МОРАЛЬНОГО ФИЗИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО ПАДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА . ПОВОРОТ ТОЛЬКО ОДИН – УДОРОЖАНИЕ ЖИЗНИ В ГОРОДЕ И ВОЗВРАТ К ЗАБРОШЕННЫМ ДЕРЕВНЯМ , К РОДНОЙ ЗЕМЛЕ-МАТУШКЕ.  САМА ВЫРОСЛА В БОЛЬШОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ТРУДОЛЮБИВОЙ СЕМЬЕ. ЕЩЕ СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ ПОНЯЛА ЭТОТ ПЕРЕКОС В ПОЛИТИКЕ. 50 ЛЕТ БЕЖАЛИ ОТ ДЕРЕВНИ , А 150 ЛЕТ ПОЙДЕМ ОБРАТНО. И ВРЯД ЛИ ВЕРНЕМ ЗЕРНА НАШИХ ПРА-ПРА ДЕДОВ СЧАСТЛИВОЙ ДЕРЕВЕНСКОЙ ЖИЗНИ.

  • Келлия - пишет...
    30.05.2017 в 01:20

    Я ничего плохого против деревне не имею. В свое время мы сами переехали из Подмосковья в станицу в Краснодарский Край . Сказать что мне было легко , это соврать., конечно, по началу было трудно и не привычно . но сейчас я уже настолько кайфую от этой жизни и мне все нравится. Наш переезд был не запланированный, а в силу жизненной ситуации. Так сложилось, что надо было срочно переезжать . отправили в кротчайшие сроки все вещи с транспортной компанией нижегородской 1-я Транспортная , сами следом переехали. Сейчас я не жалею о переезде . Так же есть работа . возможности для детей , да и море рядом.

  • Георгий из села - пишет...
    30.06.2017 в 10:53

     Сельская местность стремительно деградирует. Закрываются школы, больницы, нет нормальных специалистов – и не будет. Последние толковые, особенно молодежь, уезжают в город. Нормальной работы днем с огнем не найдешь, средние заработки 10-12 т.р, и то зачастую надо за 20 км ехать. Остаются в основном старики, забулдыги и никчемные – которых нигде не возьмут. Очень много алкашей, опустившихся, судимых. Школы остаются в основном в райцентрах, из окрестных деревень туда возят детей автобусами. Контингент детей в школах смешаный, много из неблагополучных семей – со всеми вытекающими последствиями. Прожить с хозяйства тяжело, все равно нужны деньги. Во всем мире сельское хозяйство датируется, у нас получить даже выделяемые копейки нереально. Технологии сельского хозяйства ушли далеко вперед, применяются технологии интенсивного откорма и выращивания, за счет этого крупные производители получают низкую себестоимость. Поэтому частник может пытаться продавать в узкой нише "экологически чистых" продуктов. Только вот культура потребления этих продуктов в России отсутствует, даже среди состоятельных людей. Цены на эту продукцию низкие, не оправдывают колоссального труда, вложенного в них – к примеру кг такой свинины стоит в ЕС 20 Евро, а у нас 230-250 руб, кг курятины 9-10 Евро, а у нас 300 руб. Овощи выращивать нерентабельно,т.к.нереально конкурировать с большими хозяйствами. Яблоки, груши стоят дешево, к тому же сезонный товар.

    Животноводство малорентабельно, пример на свинье: купить поросенка 2500 руб, кормов нужно 350 кг: если делать самим размолы и мешать с БВМК, то себестоимость будет 20 руб за кг, а если покупать готовый комбикорм, то 30 руб за кг. Т.е. себестоимость свиньи с чистым выходом мяса 80 кг в 6-7 мес. будет 9-11 тыс. руб. Если хотите продавать легально, то нужно ставить на учет в СББЖ, потом везти на бойню и клеймить (самим резать можно только для личного потребления) – это еще около 3 т.р. на пятак. Итого свинья обойдется 12-14 т.р. А продать ее сможете за 18-20 т.р., еще надо заплатить за торговое место и бензин на проезд. По знакомым много свинины не реализуете, а на рынках пробиться и конкурировать непросто. Если продавать оптом, то ценник выше 190 руб не поднимается, свинокомплексы реализуют по 170 руб. Можно держать свиноматок с хряком, но они жрут немало и питание должно быть особое полнорационное, а опоросы 2 раза в год по 10 поросят, плюс отдельные места и хороший уход. Сейчас идет активная борьба с АЧС и к вам могут придти и изьять свиней с небольшой компенсацией под предлогом борьбы с вирусом – почитайте в интернете, сколько тысяч поголовья изъяли у населения и какие трагедии разыгрываются при этом. Кролики, как и свиньи, сейчас особых пород (великаны и пр.), без специального комбикорма растут плохо, поэтому прибыли тоже минимальны. Бычки на одной траве вес набирают плохо, им все равно нужен комбикорм – размол ячменя и овса, с бычка в среднем прибыль 1.5-2 т.р. в месяц выращивания. Для овец нужны большие выпасы, не граничащие с огородами соседей, прибыль тоже минимальна – выход мяса с них небольшой (недаром говорят "бараний вес").и на любителя. Корова дает прибыль 15 т.р. в мес. в среднем, если вы найдете клиентов и будете продавать молоко напрямую. Но с коровой труд каторжный – доить нужно 2 раза в мес. и вы буквально будете привязаны к хозяйству, плюс выгребать телеги навоза и закидывать тонны сена зимой.

    Так что реально прибыль от хозяйства не превышает 20 т.р. в мес, если пахать с утра до вечера то можно и 30 т.р. сделать. Труд ежедневный, у живности выходных нет. Вот и подумайте, зачем вам эта деревня, ведь придется тратиться на бензин из-за поездок на большие расстояния, возникнет повышенная амортизация машины. Если нет газа (а большая часть деревень не газифицированы), то топиться придется дровами с углем, что стоит около 4 т.р. в мес – а сколько неудобств и грязи! Нужно постоянно подкидывать в котел, а к утру дом все равно остынет. Воду придется греть бойлером. А если поставить электрокотел, то затраты будут до 10 т.р. в мес. Содержание дома и хозпостроек тоже стоит немало, это не городская квартира. Так что уж первые годы большая часть заработков будет уходить на благоустройство.

  • Марина - пишет...
    21.07.2017 в 16:11

    Вот почитала все отзывы и тоже в раздумьях. есть вариант купить дом с газом, баней и колонкой во дворе за 200 км от нашего нынешнего места проживания квартиры. И я все никак не решусь на перезд. В селе есть все и школа и садик для детей. Магазины, аптека, банк, администарция и прочее. т.е развитое село. Мужа пугает такая удаленность от города. Сейчас держится за работу. Я в декрете. Получаю пособия на детей ,как многодетная. В дальнейшем есть возможность сдават ьв городе жилье ,если всерьез задумаемся переехать. Хочется послушать мнения-стоит ли ехать в такую даль? 

  • Ирина - пишет...
    05.08.2017 в 21:50

    Ревда – чистый город?! Вы шутите? Там только один СУМЗ со своими выбросами, чего стоит, не говоря про другие заводы.. Не достоверная информация у вас

  • Наталья - пишет...
    18.08.2017 в 07:52

    Марина, где такое село находится? Мы такого плана село как раз ищем!

  • Мария - пишет...
    05.11.2017 в 20:08

    Да, Марина, где найти такое село?

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Самое комментируемое

Самое читаемое