Кодекс чести или как вести себя в деревне?

Неужели деревня требует определенных правил поведения? Да,  уважаемые читатели сайта Русская деревня имеются эти негласные правила, которые желательно знать. Об этом и поведаем в статье о кодексе чести или как вести себя в деревне.дом в деревне

Рассказ о том, как вести себя в деревне начну с описания случая, прошедшего ровно год назад. Год назад приехал ко мне в деревню старый приятель. Решили пройтись тихим вечером посмотреть деревню, ознакомить приехавшего городского гостя с деревенскими достопримечательностями. Итак, идём мы по деревенской улице, никого не трогаем. Нет никого – одна тишина, людей нет и собаки отсутствуют. Всё как будто вымерло. Такое бывает, но очень редко. И вот мой товарищ неожиданно засуетился, начал оглядываться и побежал к одному из заборов, чтобы справить нужду…  И на мой отклик «Что ты делаешь? Нельзя так поступать. За нами вся деревня наблюдает». Он опешил, остановился. Протёр глаза. Начал резко озираться по сторонам. И перепугавшимся голосом выдавил: «Не понял. Ты о чём? Здесь ведь никого нет!» В скором времени его проблему мы успешно решили и я рассказал ему о следующем…

Под прицелом.

То, что никого не видно в деревне, это ровным счётом ничего не значит. Вы не видите, однако Вас все видят. Вы как на блюдечке с розовой  каёмочкой, одним словом – под пристальным присмотром. За Вами наблюдает много, даже очень много любопытных глаз. Из деревенских жителей точно должны получаться отличные разведчики, очень наблюдательные и сообразительные. Вначале я этому сам не верил, но со временем стал таким же наблюдательным. Вот соседка вышла из дома и пошла. А куда?деревенька Сразу знаешь – если приоделась и пошла в правую сторону, значит, её путь лежит в магазин. А вот если с сумкой и пошла налево, значит за молоком к бабе Клаве. Если вышла в обычной одежде, стало быть, поболтать выскочила. Всё ведь очень просто. В деревне людей живёт не очень много по сравнению с городом, каждый здесь на виду. Вот и замечаешь всё, что происходит. Кто куда, когда с кем, кому …. Что принёс, что отвёз. Все всё видят, всё знают. Одному сказал, другому передали вот вся деревня и узнала. Хорошо, если передали  согласно источника информации, по смыслу. Но обычно кто-то чего-то добавит, немного исказит и рождается очередной слушок, очередная небылица.

Они всё видят.

Как же люди всё видят? Кто как. Но один способ меня просто поразил. По приезде в деревню зашёл знакомиться к соседу напротив и был очень удивлён. На стене их дома с наружной стороны висели два  боковых  зеркала от автомобиля. Я долго не мог понять, а зачем эти зеркала там висят. Ну, зачем? Чтобы на себя посмотреть достаточно обычного зеркала. А здесь зеркала от автомобиля, да ещё боковые и висят на стене дома, со стороны двора.Русская деревня Зачем? Ответ на эту загадку понял только со временем. Соседи всё время были в курсе всего, что происходит, даже знали, что делается на улице. Откуда? Ведь их не было видно. И окна у них выходят на другую сторону. А ведь всё знают. Вы догадались? Да при помощи этих с одной стороны обычных, а с другой ну просто волшебных боковых автомобильных зеркал, установленных с обратной стороны окна они и наблюдают за всем, что происходит. Всё под их бдительным присмотром, под чутким прицелом.

А не поругаться ли нам?

Два года назад я стал перед вопросом – поругаться или промолчать? Что произошло? Представьте: лето, на огороде растёт картошка, она радует, кусты обильные, большие, урожай должен быть отменным. Рядом грядки с морковью и свеклой. Капуста уже подросла. Помидоры начали краснеть.огородперец,огородпомидоры,урожай помидор Всю эту красоту поливаешь, траву выдёргиваешь, колорадских жуков собираешь. И, в один прекрасный день видишь, как коровы, обычные такие коровки в количестве пяти штук ходят по твоему огороду и выщипывают, что кому понравится, и при этом вытаптывают своими копытами весь урожай.коровы,деревенские коровы Я как увидел, потерял дар речи. Вовремя спохватился. Коров начал прогонять. Вроде прогнал. Через некоторое время решил проверить – всё ли нормально на огороде, вдруг кто-то опять пожаловал. Выхожу на огород и что я вижу. До боли знакомые коровы, которым так понравился мой огород, как ни в чём не бывало, ходят и с большим усердием продолжают затаптывать мой труд. Коров пришлось очередной раз прогнать. И пошёл я за справедливостью, искать хозяина этих животных, чтобы он навёл порядок и приструнил своих парнокопытных, надоумил их не ходить в мой огород. Нашёл. Хозяином оказался мужичок лет 50, который вместо извинений наехал на меня, что коровы его, где хотят там и будут ходить, а я ему не указ. Вот тебе раз. Ни с того ни с чего, а получил. Ругаться или нет? Вот вопрос? Ну и конечно, как догадался читатель, пришлось мне выбор сделать правильный, и высказал я ему обиду свою большую, накипевшую. Вцепились мы с ним как молодцы в большой словесной битве, где нет победителей и быть не может, за слова нами произнесённые. Короче говоря, не понял меня деревенский товарищ. Если не понял, решил ему объяснить, что так не надо делать, да ещё ругаться. И сбегал я к себе домой за обычной лопатою и пришёл с ней опять к этому товарищу за справедливостью. Бить его не стал. А просто сказал: «Пошли на твой огород, я картошку у тебя буду выкапывать». Мужик опешил от неожиданности, он драться со мной думал, а здесь такое необычное предложение пойти капать картошку. И выдавил из себя он слабым голосом: «Зачем копать? Рано ещё. Копать через месяц будем». Я не унимался. И начал ему объяснять:  «Твои коровы вытоптали мне две сотки картошки, не считая других овощей, убыток принесли. Вместо извинений ты меня успел скверными словами обидеть. Поэтому я сейчас буду выкапывать твою картошку и ничего, что она не выросла и ничего страшного, что рано, зато я выкопаю ровно столько, сколько твои коровы вытоптали у меня. Нанесу тебе соизмеримый ущерб, чтобы ты что-нибудь понял и в дальнейшем смотрел за своими животными». Развязка этой истории закончилась положительно. Мужик извинился. Его коров на огороде я больше не видел. А для себя понял, что иногда стоит и поругаться, ничего страшного не произойдёт, ведь к людям нужно быть ближе и объяснять, что они не правы.

Давай поговорим.

Обратил внимание, что иногда просто необходимо говорить нет. Деревенские магазины находятся от моего дома на расстоянии немного большим 1,5 километра. Бывали дни, что на дорогу в магазин и обратно у меня выходило более 4 часов. Много? И я так думаю. Просто идёшь по улице, встречаешь знакомого или знакомую жительницу села и начинаются разговоры, расспросы, всевозможные обсуждения всего что угодно. Затем, начинают подтягиваться другие жители деревни, и через некоторое время устраивается сельская сходка. И получается, что к магазину  приходишь в обед, а ушёл то утром, а ещё дорога обратно домой и если не повезёт, опять кого-нибудь встретишь, займёт не меньше времени. К вечеру можно прийти. И чтобы беречь своё время иногда начинаешь выдумывать, чтобы не обидеть человека, мол борщ варю, извини, выбежал быстренько за хлебом.красота деревенская

Что я вынес из жизни в деревне?

  • В деревне все на виду, ничего не скроешь. Врать и обманывать не стоит. Вести себя необходимо нормально, вежливо, без всякого панибратства.
  • Вначале присмотритесь с кем можно дружить, а кто предаст. Кто окажется пустозвоном. Сплетни начнёт разные рассказывать. Сказочники и выдумщики, а тем более сплетники встречаются постоянно.
  • В деревнях принято со всеми здороваться, даже с незнакомыми людьми.
  • В людные места ходят опрятно одетые. За всё время деревенской жизни никого не видел в магазине в грязной одежде. Особенно для женщин поход в магазин настоящий праздник. Всегда приоденутся, красоту наведут. А если попытаться зайти раздетым в шортиках  и в порванной рубашке, могут и у виска пальцем покрутить. Ну, круто парень, мы тащимся и не понимаем твоих причуд.
  • Не пить с алкашами.
  • Не мусорить, не бросать окурки, пустые бутылки на улице. Деревенским это точно не понравится. Дворников в деревне нет. Люди сами убирают возле своих домов.
  • Не проявлять своё превосходство. Не воображать и не рисоваться. Неизвестно как жизнь повернётся. А мнение о Вас останется навсегда, да и прозвище появится.
  • Не тупите. Зашедши один раз в деревенский магазин услышал:  «Что с неё возьмёшь? Она ведь С ЭТАЖА». Так просто без имени одну жительницу, бывшую горожанку назвали необычно – С ЭТАЖА.  Я вначале не понял. Какой этаж? В деревне есть только один двухэтажный дом. «Видно она оттуда» –  подумал я. Со временем выяснил, что ошибся, не с двухэтажного она дома. Просто к ней пристало это прозвище С ЭТАЖА, за её постоянные расспросы, которыми она всем просто надоела. Из этого наглядного примера я сделал вывод, если что-то не знаешь – лучше расспросить разных людей, одного и того же постоянными вопросами лучше не доставать, а то точно будешь С ЭТАЖА.
  • Не сплетничайте и никого не обсуждайте.
  • Уважайте чужие права, взгляды и обычаи.
  • Не стесняйтесь говорить нет.

Надеюсь, мои советы помогут всем желающим переехать из города в деревню. Если кому есть что добавить – присоединяйтесь.  Интересно выслушать Ваше мнение.

Получай статьи блога на почту! Читай их первым!
Введите необходимые данные, чтобы знать куда отправить Вам вкусняшку:



 

 
 

 

Метки текущей записи:
 
 

Комментарии к записи "Кодекс чести или как вести себя в деревне?"

Посмотреть последние комментарии
  • Валерий - пишет...
    17.10.2016 в 15:18

    Приезжайте жить в Абхазию. Выращивать свой сад: мандарины, фейхоа, хурма, фундук и еще много чего вкусного. Здесь можно купить шикарный жилой дом 250-300 м2 всего за 1 млн. или участок (с разрушенным домом) тыщ за 300. пишите на reg@av77.ru, кому интересно!

  • Елена - пишет...
    23.10.2016 в 08:49

    тема сплетен в деревне никогда не умрет. мне кажется не где так не развито сплетничество, как в деревне. реально. иногда даже это забовно.

  • PchelkinVlad - пишет...
    23.10.2016 в 17:10

    Иногда в сплетнях просачивается и правда, можно сказать 50 на 50. То что забавно это точно.

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Самое комментируемое

Самое читаемое