Деревенская жизнь в течение 20 месяцев. Итоги.

Сегодня 02 апреля 2015 года исполнилось ровно 20 месяцев моей жизни в деревне. Можно подвести итоги деревенской жизни обычного в прошлом городского жителя, приехавшего покорять деревенские просторы.

Много это или мало 20 месяцев? Думаю и не мало, и не очень много, а нормально, чтобы подвести первый отчёт.  Самое главное, что из деревни не сбежал, уезжать не собираюсь и, не смотря на всевозможные трудности, буду дальше жить в деревенской местности.  Обещаю  постоянно подводить итоги деревенской жизни, отчитываться  о том,  что и как сделал. Также ставить планы на будущее. Ведь совершенству знаний деревенской жизни нет предела.

 

Здоровье.

Какой я приехал в деревню. Имел лишний вес, причем было слишком много этого веса. Ходил с большим трудом, не говоря уже о физической работе. Сидеть за компьютером и нажимать кнопки это была для меня самая тяжёлая работа в городе.  Ходил с большим трудом. Работал в 10 минутах от дома и это расстояние, которое обычный человек проходил за 10 минут, я умудрялся с остановками на отдых преодолевать  за 60-90 минут. Да ещё жил на 4 этаже. Остановки для отдыха были через каждые пол этажа. Вот в таком состоянии я приехал в деревню для жизни.

Что стало с моим здоровьем за 20 месяцев? Хвастаться сильно не буду, постараюсь быть немножко скромным. Посмотрите на моё фото,  эти джинсы были куплены перед приездом в деревню, в них с большим трудом помещался мой животик. И вот что со мной сделала деревня. Жизнь в деревне
Мало того что для живота появилось  место, так еще помещается и кулак.  Надеюсь  фото вам понравилось.Деревенская жизнь

В этом году было очень снежно. Снег в наших Алтайских краях валил постоянно, не хотел успокаиваться и засыпал своим покровом всё вокруг. Его обилие ощутили и дорожки перед  домом. Как вы понимаете- дворников в деревне нет, о ЖЭКе и Управляющих компаниях можно только мечтать. Поэтому приходится всё делать самому. В один февральский морозный день я сильно увлёкся уборкой снега на улице и не заметил, сколько прошло времени. Когда пришел домой- обратил внимание на время  и сильно удивился, даже подумал, что часы стали. Не поверите:  прошло ровно 4 часа, как я стал убирать  снег. Целых 4 часа с небольшими остановками для отдыха. И всё это время физическая работа с большим  удовольствием. Сказал бы кто-нибудь  об этом год назад, не поверил бы, что это вообще возможно со мной. А здесь 4 часа. Обалдеть…   Хотел бы спросить вас: а вы сможете хотя бы 1 часик покидать снег? Потрудиться физически с лопатой в руках? Подведу итог: здоровье в деревне улучшилось, сон нормализовался, нервы стали крепче, одышка исчезла, щеки впали, живот почти исчез. Физически стал намного крепче и выносливее.

Питание.

Многие городские жители постоянно рассуждают о правильном питании. Читаешь форумы о здоровье и удивляешься, как всё там правильно и красиво написано. Но писать и рассуждать- не значит быть здоровым. Многие болезни приходят к нам от продуктов питания,  которые мы ежедневно поглощаем в пищу. А что мы кушаем? Посмотрите на описания любого продукта- одни сплошные химические добавки всевозможные Е101-Е900. И это здоровая пища? Это здоровый организм? А откуда могут взяться чистые продукты в наших магазинах???

В деревне практически перешел на здоровые и чистые продукты питания. С сентября 2014 года забыл вкус колбас и всех мясных продуктов из магазинов. Кушаю только своё мясо, гусей и уток, выращенных на своем подворье.  Яйца свои, также как и все овощи с огорода, заготовками на зиму обеспечили себя по полной.  Молоко покупаю домашнее, еще тепленькое  у соседей. У них беру и сметану. Творог, майонез научился делать сам. А какой домашний хлеб и кексы я делаю!!!! Пальчики оближите. Тему здорового питания начну в ближайшее время описывать в одном из разделов сайта derevnya-RUS.ru.Деревенская сметана
Деревенская сметана

 

Деревенское хозяйство.

Огород.

Впервые  в жизни занялся огородничеством. Оказывается картошка и помидоры не растут на деревьях. Есть конечно много неясного, но как говорил раньше, совершенство в сельском хозяйстве впереди. Вырастил  большое количество овощей, картошку, помидоры, огурцы, капусту, кабачки, морковь. Не получилось вырастить лук, свеклу, чеснок, тыкву. Знаю свои ошибки, в этом сезоне постараюсь упорно работать в этом направлении, добиваясь хороших урожаев. В планах постигнуть тайны получения из маленького семени хороший куст рассады. Пока для меня остаются неразгаданные тайны выращивания рассады овощных культур.

Выращивание перца

Выращивание перца

 

фасоль выращивание

Выращивание фасоли

Птицеводство.

Разведение домашней птицы оказалось не таким сложным. Ошибки всегда есть, но мы на них учимся. В 2014 году вырастил 60 гусей и 30 уток.

домашние гуси

Домашние гуси

Научился сам забивать, общипывать и разделывать птицу.  В планах 2015 года заняться выращиванием бройлеров, кур. Попытаться получить своих утят. Для этого два утака и шесть уточек оставлены на развод.

Домашние куры

Домашние куры

 

Свиньи.

Вырастил шесть свиней. Четыре были забиты 31 марта 2015 года. Процесс разведения свиней, о выгоде или убытках  описываю в других статьях сайта. Оставил пока двух свинок, решаю что с ними делать- сводить с кабаном и получить своих поросят или …   Пока думаю как поступить…

Дом.

Просидев несколько дней в холодном доме – выяснил, как работает печь. Почему не идет тяга воздуха и зачем нужно прочищать дымоход.  Научился колоть и заготавливать дрова. Топор колун и бензопила стали моими надёжными помощниками.

Описывать можно бесконечно. Просто читайте остальные статьи моего сайта. Напоследок сделаю небольшие выводы деревенской жизни за прошедшие 20 месяцев:

деревенская жизнь- это постоянный труд с утра до вечера. Физическая нагрузка приносит здоровье. А здоровье – это жизнь. Сложного ничего нет, нужно ставить цели и пытаться их выполнять.

 

Мои цели до  декабря 2015 года:

  1. Разобраться с вопросами выращивания рассады. Стать профессиональным рассадником.
  2. Получить хорошие урожаи овощей. Попытаться вырастить арбузы и дыни на своём огороде.
  3. Вырастить уток- от закладки яиц в инкубатор до больших и жирных птиц.
  4. Начать зарабатывать на продаже овощей и гусей.
  5. Обеспечить поливом большой огород. Провести полив воды, так как расстояние от дома больше 50 метров.
  6. Посадить фруктовые деревья, кустарники: малины, смородины, жимолости. Сделать небольшой сад.

Работы много.  Посмотрим, что смогу сделать из перечисленного.