Новости из деревни. Алтайский край. Октябрь 2015.

Алтайский край – часть великой России. Красивая природа. Множество деревень. А как живёт сегодня Алтайская деревня? Что происходит в ней, в этой деревне?

русская деревня

русская деревня

 

Последние деревенские новости:

  • Картошка за 5 рублей.
  • О чём шепчутся деревенские мужики?
  • Деревенских магазинах товар в долг не отпускается!

Картошка за 5 рублей.

Этот год порадовал прекрасным урожаем. Вырастил хороший урожай картофеля.

картошка,урожай картофеля,картофель

картошка

 

картофель Алтай,картофель,картошка

картофель из Алтая

Излишки решил продать. Принимают по 5 рублей за килограмм. Цена на удивление очень низкая. Такую же цену давали в далёком 2013. Прошли годы, а изменений нет. Продал ли я свой урожай за эту цену?

картофель цена,цена картошки,цена картофеля,сколько стоит картошка

картофель цена

Нет конечно! Даже и не подумал. «А почему?» – спросите Вы. А вот! Этой весной решил посадить новые сорта картофеля, обновить посевной материал. Купил в соседних деревнях картошку по цене 25 рублей за один килограмм, дешевле никто не продавал. Посадил. Обрабатывал целое лето от колорадского жука, пропалывал травку.

колорадский жук

колорадский жук

Убрал урожай. И продать за 5 рублей…. Не просто картофель, а  ещё хорошего качества и всего за 5 рублей. Красота! В 5 раз дешевле, чем купил, не считая затраченного времени и труда? Совесть не позволила это сделать. Свой труд начал уважать! А он стоит намного больше, чем 5 рублей за килограмм. Принял очень мудрое решение – не спешить. Весь урожай оставить до весны. Посмотрим на цену в это время. Подождём….

 

О чём шепчутся деревенские мужики?

На днях пошел в деревенский магазин. Пообщался с деревенскими мужиками. Стояли они и жарко о чём-то спорили. Интересно о чём сейчас общаются и что волнует этих ребят? Обсуждали очень насущный вопрос, подымут цену на зерно или нет?

урожай пшеницы/,пшеница,ячмень

урожай пшеницы

Ячмень нового урожая вначале продавали фермеры за 4500 рублей за тонну, затем подняли до 5000, сейчас 5800. А в 2014 цена было 4000. Повышение на 45%. Пшеницу дешевле 9000 не купить, а в 2014 можно было и за 6000, тоже подорожала на целых 50%. Цена на свинину упала на 10 рублей или 6%, теперь держится на уровне 165 рублей/кг. Пообсуждали, матернулись и пришли к выводу, что выращивать свиней и птицу сейчас не выгодно.

свиньи,свинья

свиньи

Корма дорогие, цена маленькая. Работать с убытком не хочется. Скоро все начнут поголовно забивать свой скот, тогда со временем цена на мясо начнёт повышаться. Говорят такое уже было. Посмотрим. А что на данный момент выращивать, осталось не решённым вопросом. Есть над чем думать.

 

Деревенских магазинах товар в долг не отпускается!

Товар в долг не отпускается! Такую надпись увидел в продуктовом деревенском магазине. Удивился! Пошёл в другой, надпись та же. Обошел все магазины в деревне. Везде разместили информацию о прекращении отпуска товара без оплаты. Поинтересовался у продавцов, а в чём проблема? Почему? Куда делись тетрадочки, в которые записывали должников?

деревенский магазин,магазин в деревне

деревенский магазин

Получил ответ. Деревенские жители перестали оплачивать товар, который взяли в долг. Идут большие задержки по оплатам. Хозяин одного магазина пожаловался, что у него 92 должника, а это почти 20% от всего населения деревни. Каждый пятый ему должен. Некоторые должны с апреля 2014. Выбивать стало сложно, люди стали злее, платить не спешат. Говорят нет денег, подожди оплатим. Поэтому такое решение: товар в долг не отпускать. Вначале деньги, затем стулья и продукты.

Вот такие последние новости из современной Алтайской деревни. Деревня пока ещё живёт, справляется сама со своими насущными проблемами. Надолго ли???

 
 

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Самое комментируемое

Самое читаемое