Как обогреть дом или отопление без газа

Отопление без газа.

Как обогреть дом?

Сколько угля и дров выходит в сутки на обогрев дома?

Расходы на отопление.

Посмотрел в окно: на градуснике  –26. Прохладно. Пора отапливать деревенский дом. А так не хочется выходить на мороз. Что делать? Делать нечего, одеваюсь, иду за углем и дровами. Газового отопления ведь нет, а отопление без газа – это уже серьёзно. А многие ещё спрашивают: «Как живет деревня?»

зима в деревне, деревня зима

зима в деревне

 

Отопление без газа

Жизнь распорядилась так, что стал я жить в деревне среди Кулундинских степей Алтайского края. В местах, где в наше время (посмотрел в окно – точно 21 век) ещё не ступала газовая труба Газпрома. Природного газа в нашей местности нет и в ближайшем тысячелетии, даже  не предвидится. Хотя  Российский газ поставляется за многие тысячи километров в Европу. Мы живём не там. Газ нужнее другим «дружелюбным» странам. Зато у нас большинство русских деревень газоснабжение обошло стороной и в этот век мы как по старинке отапливаем наши деревенские дома – кто углем, а кто дровами. А зимой морозы у нас достигают ужасных -40. Пусть нам завидуют!

дом в деревне,деревня дом,деревенский дом

дом в деревне

Как обогреть дом?

Когда ехал жить в деревню в далёком 2013 году, даже не думал относительно того, как деревенские жители отапливают свои дома. Эти мысли не приходили в голову. Как можно об этом беспокоиться, если всю жизнь прожил в городе. Ведь приходишь с работы, а в квартире уже тепло. И переживать о том, как обогреть дом не надо, только успевай оплачивать услуги ЖКХ. Что ещё нужно для хорошей жизни?

Впервые об отоплении своего деревенского дома я задумался когда приехал жить в деревню (вернее после приобретения дома). Походил, посмотрел. Газа нет. Система отопления состоит из самодельного котла, который топится углем и дровами. По всему дому проложены стальные трубы вместо батарей отопления, под полом расположен циркуляционный насос.

котел в деревне, деревенская печь,обогрев зимой

деревенский котел

циркуляционный насос отопления,насос отопления

циркуляционный насос отопления

Тогда осознал свою первую ошибку. При покупке дома необходимо было подробно всё выяснить у бывших хозяев. Узнать, как работает котел, его особенности, где находится заслонка, как прочищать дымоходы. Сколько нужно дров и угля? Где это всё брать? Я это не сделал.

Ну что ж, у бывших хозяев не выяснил, значит надо идти и выяснять  у соседей.

Оказалось, что на весь отопительный сезон бывшие хозяева дома заготавливали 5-6 тонн угля и 10-15 кубов дров. Выяснил цены. Подсчитал расходы на предстоящие покупки и пришёл к выводу – жить в деревне не так дёшево, как многие пишут и рассказывают. Опять нужны деньги.

Сколько угля и дров выходит в сутки на обогрев дома?

Дом у меня тёплый, хорошо утеплён. Отапливаемая площадь 150 квадратных метров. Если температура на улице от 0 до -15 градусов – отапливаю дом один раз в сутки, начинаю топить вечером за три часа до сна. Затрачиваю при этом до половины ведра (10 литрового) угля и две охапки дров. На ночь закидываю в печь ещё полведра угля. Этого вполне хватает.  При повышении температуры до – 20С расход увеличивается. Топлю тоже один раз, угля уходит полтора – два ведра, три охапки дров. Дальше по нарастающей. В предыдущем году в самый морозный день при – 39С дом отапливал два раза в сутки, при этом потратил 4 ведра угля и шесть охапок дров.

дрова,дрова в деревне

дрова

уголь в деревне,оборгев дома углем,уголь, заготовка угля,покупка угля

уголь

Точного расчета нет. Очень сложно угадать какая будет температура на улице. Какой ожидается месяц – холодный или тёплый. Поэтому углем и дровами запасаешься с запасом.

 

Расходы на отопление.

Опишу расходы на отопление деревенского дома в 2015 году.

Уголь купил 4,2 тонны кузбасский рядовой по цене 2125 рублей за тонну. Доставка 2500 рублей. 200 рублей трактористу на складе. Зачем платить трактористу? Чтобы тебе в машину насыпали хороший уголь. К сожалению, уголь бывает и не очень хорошим. Моя соседка купила 5 тонн. Сейчас жалуется – уголь плохой весь не прогорает, тепла отдаёт мало. Поэтому и платят деньги человеку, который знает где на складе топливной компании лежит хороший, а где плохой уголь. Затраты на доставку и покупку угля составили 11625 рублей.

Дрова заготавливал сам. Договор был с Лесхозом. Расходы составили 2500 рублей.

Можно было дрова и купить. Куб колотых дров стоил 1500 рублей. 10 кубов обошлись бы в 15000 рублей.

Мои общие затраты на отопление 14125 рублей.

 

Если вы, уважаемый читатель, собираетесь переехать из города жить в деревню, обязательно продумайте и определитесь – как в выбранной вами местности отапливаются деревенские дома? Где деревенские жители достают дрова или уголь? И что им это стоит? Какие возникают проблемы по обогреву дома зимой и всевозможные пути их решения. Чтобы в зимнее время случайно не возник вопрос: как обогреть дом?

 

 

Метки текущей записи: ,
 
 

Комментарии к записи "Как обогреть дом или отопление без газа"

Посмотреть последние комментарии
  • Lik - пишет...
    02.03.2017 в 16:35

     По Вашим выкладкам дом ваш не тёплый по быстрому подсчёту 120ват/м2 за 7 месяцев. У меня на отопление дома 160м2 9-12м3 дров на отопительный сезон, угля и в помине нет. Дом новый, сам строил – термос из термопрофиля с системой рекуперации. Температура зимой у нас практически одинаковая – Вышневолоцкий район Тверской области.

  • PchelkinVlad - пишет...
    03.03.2017 в 07:34

    Дом теплый по нашим деревенским меркам, обычный деревенский, ему более 25 лет. Строился бывшими хозяевами немцами. В те давние время современных строительных материалов на которые Вы ссылаетесь не было. Очень многое зависит от морозных и ветреных дней в зимнее время. Сравнивать среднестатистические данные погодных условий в разных регионах абсолютно не верно, у каждого все свое и морозы и ветра. Многое зависит и от местоположения самого дома. Количество дров, которые Вы приводите вызывают очень большие сомнения. Не поверю, чтобы за отопительный сезон у Вас выходило 12 м3 дров или в месяц 1,72 м3 или 0,058 м3 дров в сутки…. Вы лукавите или ошиблись в расчетах…

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Самое комментируемое

Самое читаемое