Дымит печь: что делать?

Дымит печь: что делать?

Вы не задавали себе вопрос: почему дымит печь? Значит, вам повезло. Пока повезло. Но в любой момент всё может измениться и тогда наступит головная боль под названием “дымит печь”. Что делать? Я прошёл это испытание и поделюсь с вами, чтобы вы, мой читатель, знали, как избежать данной проблемы.

Как всё началось?

Один из самых неприятных моментов моей деревенской жизни наступил в морозный вечер начала марта 2014 года. Как обычно начал растапливать печь. Закинул в топку поленья. Поджёг березовую кору. Огонь начал медленно раскачиваться, своим небольшим пламенем подхватывал новые куски коры, дошёл до деревянных веточек. Всё как обычно. Пошёл за углем. Вернулся минут через пятнадцать. И моему взору предстал ужас. Всё вокруг в дыму. Дым полностью во всех комнатах. Дышать не возможно. Ничего не видно. Настоящая дымовая завеса. Как в тумане. С большим трудом открыл окна и двери. Начал задыхаться. Пришлось выбежать на улицу. В голове одна мысль: неужели пожар? Что делать?
Пламени огня не видно. Отдышавшись снова в дом, к печи. И здесь увидел, как дым не идёт, а валит, из печной дверцы. Быстро взял ведро, совок. Открыл растопку, дымящиеся поленья начал скидывать в ведро и быстро выносить на улицу, бросая в снег.

дрова

Так бегал несколько раз. Пока все поленья не выкинул. Прошёл час. Дым потихоньку выветрился.

Стал вопрос: что произошло? Что делать?

Понятно: проблема с котлом. Несколько раз зажигал поленья дров и раз за разом дым валил из печи в комнату. Идти в трубу не хотел. Ночь прошла в холодном доме. Спасибо электронагревателю, спас. На утро к соседям за помощью и советом. Порекомендовали сходить к печнику Василию . Он всё знает, разберётся. Сходил. Нет его, уехал к дочке в город. Дней через 10 появится. Ждать долго. На улице мороз. В доме холодно. Решил сам выяснить проблему -почему дымит печка.

 

Почему дымит печка?

Спасибо интернету за его знания. Почитал, начал понимать, что проблема в отсутствии тяги. Её точно нет. Подносишь горящую спичку в топку и не видишь отклонения пламени.

Почему нет тяги? Причин может быть несколько, но суть одна. Где-то что-то забилось и не даёт прохода воздуху.

Стал выяснять, как у меня всё сделано. Печи бывают разные. Но в каждой должны быть места для прочистки от сажи. Везде пишут о прочистных дверках. У меня их нет. Пошел опять к соседям. У них вместо дверки в стене есть кирпич, выполняющий эту задачу. Его вынимаешь и всё чистишь. Должен быть недалеко от котла. С противоположной стороны начинаю прощупывать стену и искать шероховатости. Вроде нашёл. Срываю обои со стены. И вижу вот это.ремонт печи ремонт печи

Вот он  заветный кирпичик. Точно есть. ремонт печиИзвлекаю его и начинаю вычищать содержимое печных каналов. Вынес три ведра непонятного мусора, смешанного с золой.  ремонт печиремонт печиремонт печиремонт печиТеперь должен  быть успех, чистил ведь много времени. Зажигаю печь и ничего не изменилось. Тоже самое. Причина в другом.

Хорошо начнём разбираться дальше. Пришёл сосед, конкретно подсказать ничего не смог. У него всё понятно – один кирпич. Правда посоветовал найти печника и полностью переложить печь. Нести неудобства и дополнительные затраты не хотелось. Что значит переложить печь? Лучше найти причину.

Путь один – на крышу.

путь на крышу деревенского дома

путь на крышу деревенского дома

Залез. Осмотрелся. Стоит вот такая штука, в которую входит дымовая труба с улицы и дымоход  в печь. Назвал это строение  компенсатором.

компенсатор печи

компенсатор печи

компенсатор печи

компенсатор печи

Постучал по трубе, которая выходит на улицу, что-то упало. И с таким звуком. Показалось, что падение было многообещающим. Принимаю решение вскрыть и почистить содержимое компенсатора. Вскрываю, вернее, тоже вытаскиваю кирпич из кладки. Стараюсь всё делать очень осторожно.  Почистил. Вынес два мешка сажи. Всё заделал и довольный побежал поджигать дровишки, топить дом. Результата не получилось. Дым валит, как и прежде в дом.

Что за беда? В чём проблема?

Пошёл по соседям. Никто не знает. Все утверждают, что должен быть один кирпич для прочистки. Я его нашёл и всё там почистил. Трубу обстучал и тоже всё почистил. В чём тогда проблема? Холодает. Решений нет. Вторая ночь проходит в холодном доме.

Спать не возможно, постоянно всякие размышления лезут в голову. Причина где-то рядом. А вот где? Начинаю анализировать. Почищены: котел – проход печи – компенсатор на крыше – дымовая труба на улицу.  Понимаю, что есть где-то ещё одно неизвестное мне место. Предполагаю, по всей видимости, находится в месте выхода печи из  комнаты на крышу. Утром осматриваю стену. Всё гладко. На стене опять наклеены обои. Неужели под ними может быть второе место для прочистки? Делать нечего – срываю часть обоев, и начинаю осматривать стену. Удивление! Нахожу  заделанную раствором небольшую часть стены и здесь принимаю решение долбить и искать заветный кирпич. Несколько минут поисков и вот оно спасение. Кирпич находится. Вытаскиваю и начинаю всё очищать. Вынес четыре ведра сажи. Обратно всё заделываю. печьЗажигаю дрова. Не дымит. Да! Долгожданное счастье наступило. Дым, как и раньше, уходит в трубу. Всё начинает работать. Отлично. Я рад. Разобрался.

 

Что надо сделать, чтобы печь не дымила?

Разновидностей печей существует много. У меня стоит печь со встроенным котлом водяного отопления. На мой взгляд, самое главное дымовая труба, дымовые каналы и места прочисток.

Дымовые каналы. Надо знать их расположение, количество, как проходят и есть ли они в Вашей печи.

Если дымовые каналы есть, значит  должны быть места для прочистки. Обычно устанавливаются прочистные дверцы. У меня их нет, надо сделать. В местах засора печи располагаются обычные кирпичи. Они просто вытаскиваются и после прочистки вновь вставляются на место, заделываются раствором. Это очень неудобно. Мест прочистки у меня два. Одно располагается на обратной стенке печи напротив котла.  Вторая в месте расположения шибера, на обратной стенке. Вы не знаете, что такое шибер? Я тоже не знал, теперь знаю. Какое интересное название – шибер. Шибером называют обычную заслонку, которая позволяет перекрывать дымовой канал после топки, изменяя интенсивность тяги. У меня шибер выглядит вот так.

шибер

шибер

Совет 1.

При покупке дома, обязательно выяснить у прежних хозяев: какая стоит печь, её конструкцию. Где располагаются прочистные дверцы. На крыше всё осмотреть и разобраться. Выяснить как прочищается дымовая  труба, какими средствами. Когда последний раз всё чистили.

Совет 2.

Необходимо взять за правило и ежегодно перед началом зимы (желательно в конце лета – начале осени) всё полностью прочищать от сажи. Осматривать саму печь, дымовую трубу, для выявления трещин.

И тогда зимой Вас не застигнет врасплох  ужасный вопрос: почему дымит печь?

Метки текущей записи:
 
 

Комментарии к записи "Дымит печь: что делать?"

Посмотреть последние комментарии
  • Алексей - пишет...
    27.12.2015 в 13:13

    Да….не помучишься-не научишься!

  • PchelkinVlad - пишет...
    27.12.2015 в 17:41

    Конечно! Можно было всего и избежать… Во-время узнать как всё работает. Только заранее, а не когда случится проблема…

  • Алексей - пишет...
    28.12.2015 в 11:41

    Это говорит о том что ВЫ городской житель были и в деревне не жили.Всё приходит с опытом.Я тоже много чего не умел,а научился-жизнь заставила.Незря ведь поговорка есть: Хочешь жить -умей вертеться.Удачи в дальнейшей деревенской жизни!

  • PchelkinVlad - пишет...
    28.12.2015 в 13:58

    Спасибо за пожелания! А поговорка точно права.

  • елена - пишет...
    07.04.2017 в 13:58

    Молодец )) Да еще печи бывают капризными .И бывает простоит холодная долго .Или когда тяга плохая была собирала сажу годами и вся засралась .А у нас печь вечером не любила топиться ,когда туман холодный садился осенью .Но если родная печь и приноровился к ней то топиться с одной спички .Главное разобраться . Это я с годами стала умная ,а в молодости бы не сообразила ,что вторую чистку искать надо .Автор молодец! У меня до сих пор в деревне .в старом доме в одной комнате плита со щитом ,в другой -буржуйка .Труба общая .Так вот пока буржуйку на затопишь,плита со щитом дымит ,одна не хочет топится .И закрывала я ход из буржуйки и так и сяк ,бесполезно .Теперь сначала буржуйку ,потом -плиту.Так вдвоем и топятся.

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Самое комментируемое

Самое читаемое