Деревенский быт или быт в деревне

В последнее время мне на почту приходит много вопросов на тему деревенского быта. Всем интересно а какой быт в деревне? Как обстоят дела с туалетом и горячей водой? Многие даже сочувствуют – как тяжело жить в деревне, испытывая трудности деревенского быта и удивляются мужеству бывшего городского жителя. Так ли на самом деле ужасен быт в деревне?

Предлагаю для начала посмотреть два деревенских дома и немножко их сравнить. Располагаются они на расстоянии 100 метров друг от друга.

Первый вариант. деревенский домдом в деревне

Дому более 50 лет. Живёт 50 летний уроженец села со своей женой. Дом из бруса обложен кирпичем. Стоит русская печь. Заходит холодная вода из сельского водопровода. Туалет в доме отсутствует. Есть только на улице за домом (холодный). Вода после использования выливается прямо на огород перед домом. Выгребной ямы нет. Что можно добавить? Есть телефон. Интернет отсутствует. Имеется телевизор, работающий на уличную антенну, ловит один телевизионный канал. Стиральной машины нет, стирка в тазике. Дом очень холодный. Зимой топят круглосуточно. Газовая плита работает от газового баллона.

Второй вариант. дом в деревне

Дом построен 40 лет назад. Утеплён снаружи. Обшит сайдингом. Очень тёплый. Отопление: стальные трубы проложены по всему дому. Установлен котёл и циркуляционный насос. Русской печи нет. Спутниковая антенна ловит более 100 телевизионных каналов, современный телевизор. Есть компьютер. Телефон и интернет только мобильный. Имеются: стиральная машина, душевая кабина, туалет в доме. Выгребная яма. Холодная вода из центрального водопровода. Горячая вода – установлен водонагреватель. Имеется баня, гараж. Живёт семья, переехавшая из города в деревню более 12 лет назад.

Напомню, что два этих дома находятся в одной деревне, на одной улице, на расстоянии 100 метров друг от друга. А разница быта отличается и существенно.

Посмотреть на одних жителей деревни – быт у них ужасный по городским меркам. Посмотреть на других – нормальный. Так какой деревенский быт в деревне?

 

Мой деревенский быт.

Теперь расскажу о своём деревенском быте. Какой у меня дом писал в этой статье  Мой деревенский дом

Об отоплении и воде повторяться не буду, об этом тоже писал. Только скажу: в доме есть холодная и горячая вода.

О туалете.

У меня два туалета. Один уличный: холодный обычный деревенский. Представляет он  яму, над которой установлена будка. Зимой им не пользуюсь. Только летом. В зимнее время выглядит так

деревенский туалетдеревенский туалет

Второй туалет расположен в доме. Вначале унитаз располагался возле котла. туалет в доме

Дверей не было. Такой современный туалет на всеобщем обозрении. Меня это конечно не устроило. Даже не возможно представить: ты сидишь на унитазе, а мимо будут проходить гости. Жуть! И начал думать как сделать перегородку, установить дверь. Пока думал – унитаз забился. Чистить пришлось всем. Нет такого средства, которое не применял. Ничего не помогло. Залез в подпол. От унитаза в выгребную яму идут стальные трубы большого размера. Все приварены намертво – делали видно на века. Не думали, что возникнут проблемы.  Прочистить нельзя. Только вызывать сварщиков и переделывать.  Подсчитал затраты и решил сделать проще и дешевле своими силами. Унитаз демонтировал. Трубы канализационные стальные заглушил. Для туалета выделил одну комнату размером более 12 квадратных метров. Там установил унитаз, умывальник. Выгребная яма через стену от унитаза на расстоянии 2 метра. Выбивать стены и выкапывать траншеи сильно не пришлось. Провёл воду, всё подключил. Ушло 3 дня. Гости сильно удивляются туалету. Говорят крутой. Большое пространство, светло и в окно можно смотреть.туалет в деревенском дометуалет в деревенском доме

Стирка.

Не стал пользоваться народным японским методом стирка ногами. Этот метод очень хорошо описал Виктор Сергиенко (Кошастый). Многие его должны знать, как создателя метода Кошастого. Если не знаете –зайдите, почитайте,  очень интересно: http://vicsrg.ho.com.ua/.  

Пока апокалипсиса нет. На улице 21 век. Лучше для стирки, чем современная стиральная машина ничего нет. Вот и пользуюсь этой техникой.стиральная машина в деревенском доме

Очень доволен. Советую эту модель. Не пожалеете. Меня в ней подкупили: гарантия 3 года, производитель Беларусь, режим экспресс-стирка.

Канализация.

Имеется выгребная яма. Слив поступает из кухни, умывальника, туалета. Делали прежние хозяева из железобетонных колец. Машину ассенизатор вызываю один раз в два месяца. Стоимость 350 рублей.канализация в частном доме

Кухня.

Кухня как в городе. Умывальник и шкафчик для посуды. Плита. 2 комфорки электрические, 2 газовые для подключения баллона с газом, духовка. Куча кухонных приборов: хлебопечка, СВЧ печь, мясорубка, мультиварка, блендер, соковыжималка, холодильник, морозильная камера.кухня в деревне

Два раза в неделю по деревне ездит машина с газовыми баллонами. Заменить их проблем нет.

Телевизор, телефон, интернет.

Телефон домашний. Подключен интернет. Телевизора нет, хотя есть спутниковая антенна. спутниковая антенна в деревнеТелевизор сполна заменяет интернет со всевозможными программами и фильмами, режим онлайн.

О мусоре.

В деревне мусор это твоя личная проблема. За селом имеется свалка, официальное место для мусора. Всё что может сгнить – закапываю. Что горит – сжигаю. Всё остальное в мешки и на свалку. Бесплатно.

Где помыться?

Для этих целей существует баня. Один или два раза в неделю в баньку попариться. Это ведь настоящее удовольствие.баня в деревнедеревенская баня Купил ванну стальную, уже два года ждёт когда установлю. Говорят обещанного три года ждать. Значит осталось совсем чуть-чуть.

Двор.

Уборка двора особенно зимой одна из забав и развлечений деревенской жизни. Для этих целей имеется большой арсенал снегоуборочного инвентаря.инвентарь для уборки снега

Силу качаем и чистоту наводим сами. Дворников в деревне нет.снег уборка в деревенском домеуборка снега в деревне

Говорить однозначно о том, что в деревнях быт одинаков для всех жителей нельзя. Он отличается во многом. У всех всё разное.

Быт в деревне индивидуален, для каждого свой. Недавно прочитал как один бывший городской житель (теперь деревенский) рассуждал о том, что в начале необходимо хозяйство, а затем устраивать деревенский быт. У него в доме только голые стены и больше ничего. Вот когда наладит хозяйство тогда и займётся бытом.

Хозяйство может оказаться и убыточным. Уйдут годы. А жить когда? Сделать элементарные условия жизни неужели так тяжело? Но каждому своё. Голова у всех разная, как и понятия о жизни.

Для меня лично деревенский быт является таким же как и в городе. Отличий практически нет.

Когда Вас начинают пугать деревенским туалетом на улице? Не стоит пугаться, у большинства он есть в доме.

Метки текущей записи:
 
 

Комментарии к записи "Деревенский быт или быт в деревне"

Посмотреть последние комментарии
  • Алексей - пишет...
    01.02.2016 в 07:23

    Так и пишите кто спрашивать будет какой быт в деревне-Какой наладите сами-такой и будет! Всё в Ваших руках Господа!

  • PchelkinVlad - пишет...
    01.02.2016 в 07:34

    Алексей! Написали очень правильно: Какой наладите сами-такой и будет! Всё в Ваших руках!   Полностью согласен.

     

  • Сергей - пишет...
    03.04.2016 в 16:08

    Да о быте в деревне все городские (я коренной селянин)) ) имеют ввиду в первую очередь почемуто туалет. Для меня – же, деревенская жизнь – это просто жизнь, движение вперед, здесь никто меня не торопит, я сам себе хозяин. Обустройством дома в деревне (в нашей по крайней мере) мало кто заморачивается. Воду с крана и тем более горячую, я ни у кого пока не увидел. Хотя большинство населения обеспеченые люди, привыкли поди. С туалетами тоже не заморачиваются… Я наверное первый кто строю тут дом, и еще на этапе проектирования заложил в дом санузел. Так что быт в деревне зависит не сколько от хозяина дома, сколько от сложившегося менталитета местного населения.

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Самое комментируемое

Самое читаемое