Убой птицы. Как забить курицу | петуха | гуся | утку

домашняя птица

 

 Убой птицы. Как забить курицу, петуха, гуся, утку. Вырастить птицу на своем приусадебном участке одно первоначальное дело. Главное наступает позже, когда предстоит решить, а что делать дальше. Думаю, что над  этим вопросом задумываются  начинающие птицеводы. А ведь и в самом деле. Птицу вырастил, а дальше-то что делать? Держать и кормить гусей, уток, кур просто так, только чтобы покрасоваться. Тогда какой смысл было их выращивать, тратить деньги и свои силы? Остается вопрос – кто возьмется за забой птицы? Решиться самому? Если да то, как это делать?

Для тех, кого волнуют вопросы забоя домашней птицы, ощипывания, опаливания посвящается цикл статей на эту тему.

 

 

Убой птицы

Вспоминаю, как четыре года назад я, начинающий птицевод, выкормил своих первых гусей и уток. Вырастить то вырастил. А затем наступил этот самый ответственный момент, который я постоянно оттягивал. Не знал, что делать дальше, как решиться самому на этот ужасный шаг – убой птицы. А ведь предстояло мне забить много гусей и уток. Даже ночами вздрагивал от этих мрачных мыслей. Время идет, все бывает впервые. Затем становится намного проще. Главное начать и не бояться.

Я снял небольшой видеоролик, где постарался рассказать, как забить птицу. И не важно какую. Пусть это будет курица, петух, гусь, утка. Суть одна. Один процесс.

Процесс забоя птицы я делю на несколько этапов:

Первый этап – поймать птицу. Вы знаете,  кого изловить труднее? Как думаете – утку, петуха, бройлера или гуся?  Шустрее всех, как не парадоксально будет звучать, убегает утка.  У нее неизвестно, откуда берутся силы, сноровка. Она сильно преображается и удивляет своей ловкостью и изворотливостью. Это не степенное и не медлительное создание, а летающий шустрый «ястреб». Смеется тебе в лицо и язвительно выкрикивает: «Ну что, поймал?»

С гусями намного проще. Их коварно предает длинная шея.  Гусей проще ловить, хватая за шею. Только с гусями надо быть очень осторожными и не расслабляться. Удар клювом гусь наносит очень болезненный. Это запоминается надолго.

Гусей и уток намного проще ловить вдвоем. Когда поймали, один человек птицу держит, второй ее берет, как положено, закладывая ноги и крылья назад за хвостик.

Перед забоем лучше всего птицу закрывать в помещении или не большом вольере. Так удобнее будет ее поймать.

бройлеры

 

Хочется также сказать, птица очень хорошо чувствует опасность и убегать будет всеми немыслимыми способами. Остается только не зевать.

 

Второй этап. Правильно взять птицу.

От того как правильно вы возьмете птицу, тем удобнее и безопаснее будет процесс забоя. Просмотрев эти фотографии, станет все понятно.

как забить курицуубой птицыубой птицы петухдомашняя птицазабой кур

 

Третий этап. Нанесение удара.

Удар топором нужно наносить быстро и со всей силы, он должен быть один. Топор желательно выбрать с плоским лезвием и острый.

топоры для забоя птицы

 

Этот топор лучше не брать для забоя птицы, он менее эффективен:

топор для работы

 

 Наиболее лучшим является топор вот с таким лезвием:

топор

забой птицы

 

Четвертый этап. Удержание птицы после забоя.

Нужно быть готовым к тому, что будет много крови. После удара птица через несколько секунд начинает биться в конвульсиях, выдираться.  В этот момент держать ее необходимо очень сильно, более всего гусей. Особенно их крылья.

убой птицы

 

Забой животных в деревне

Сегодня нашел свой старый дневник и прочитал, что писал, в первый год деревенской жизни о забое животных. Хочу предоставить вам небольшой отрывок:

«В течение последних  двух месяцев постоянно забиваю уток и бройлеров. Каждый день в течение всего этого времени. В процессе этой деревенской работы, да именно работы. Всегда о чём-то думаешь и размышляешь. Сегодня подумал – а можно ли к этому привыкнуть, забивать, а другими словами убивать не важно, каких именно животных, хоть коров, бычков, гусей, уток, кур. Постоянно слышать крики, видеть кровь.

Вспомнил, когда мне весной забивали свиней, я общался с профессиональными забойщиками скота и птицы. Ребята немного разговорились и поведали мне, что не могут забивать выращенных в своём личном подворье бычков и свиней, овец. Приглашают других людей, сами это сделать не могут. Жалко им свою скотину, сильно к ней привыкают. Птицу забивают без проблем. Её не жалко. А вот скотину тяжело. Услышав первоначально это, я подумал, что деревенские ребята надо мной шутят. Городской, почему бы над ним не пошутить. В моём понятии выглядело всё как-то абсурдно. Люди, которые ежедневно только и делают, что забивают скот. Это их основная работа. Иногда по 20 голов за день приходится забить и разделать. А здесь говорят, что своих не могут. В начале, я этого не мог понять. Со временем, конечно, понял, что давать прозвища, ласкать, приручать животных, а затем умертвить, да еще самому, это довольно тяжело и не у всех поднимется рука. Деревенские жители – они живые люди. Такие как все и тоже переживают.

Если только представить, вы берете месячного бычка, каждый день его кормите, несколько раз в день поите, выгуливаете, убираете за ним. Запоминаете, как он выглядит, знаете его повадки и характер. И это на протяжении 18 месяцев. О чем здесь можно говорить?

Совет всем – не приручайте животных, не давайте им клички, не приближайте к себе, не стоит с ними дружить, если выращиваете их на мясо. Затем будет довольно тяжело.

Привыкнуть к умерщвлению животных сложно. Необходимо к этому относиться как к обычному делу, которое выполняешь в деревне. Стараться не принимать все близко к сердцу. Не упрекать и не винить себя в чем-либо. Если это сложно и ночами снятся кошмары, лучше отказаться от разведения домашних животных на мясо. А быстрым шагом идти на огород».

 (октябрь 2016 года, деревня Алтайский край).

 

В этой статье я рассказал, как выполнить  убой птицы, как забить курицу, петуха, гуся, утку.

В ближайшие дни продолжение. Выйдут статьи и видео, как ощипать, опалить птицу, отвечу на все вопросы.

 

Уважаемые читатели сайта Русская деревня, если у вас появились возражения, дополнения или вопросы, рад их выслушать и ответить на них. Пишите. Всем удачи и здоровья!

Автор статьи Влад Пчелкин

Деревенский житель с 01 августа 2013 года. Немецкий национальный район Алтайский край Россия.


Понравилась статья? Поддержите нас! Сделайте мир немного ярче – поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Метки текущей записи: ,
 
 

Комментарии к записи "Убой птицы. Как забить курицу | петуха | гуся | утку"

Посмотреть последние комментарии
  • Илья Гладилин - пишет...
    28.04.2018 в 20:39

    Спасибо за статью. Как раз вчера жена спрашивала, а как же ты с Альбертом, козлом нашим, поступишь, когда время придет? И понял, что пока даже думать об этом не могу.

    Очень хочется узнать о кормлении вылупившихся цыплят. У меня через 4 дня ожидается первый выводок и я немного нервничаю по этому поводу.

  • Влад Пчелкин - пишет...
    28.04.2018 в 22:02

    Илья! Ты с Альбертиком уже обнимашки устраиваешь, начинаешь привыкать. Или остановись на достигнутом или когда придет время кому нибудь его подаришь или продашь. Мясо любимого козла точно есть не станешь. Или будет жить у тебя пока не состарится.

     Насчет птенцов ильно не переживай. Они три дня как вылупятся могут обходиться без еды. Статью напишу на днях.Покупай корм для птенцов и пшено, для начала. Я брал Солнышко, там есть все питательные вещества и его они с большой охотой уплетали.

  • Елена - пишет...
    28.04.2018 в 21:35

    Да уж- тяжелая эта работа…психологически.но куда деваться,кушать то нужно.а привыкнуть наверно невозможно.мне вот кроликов всегда жалко-они такие хорошие,пушистые((

  • Влад Пчелкин - пишет...
    28.04.2018 в 21:54

    Привыкнуть точно сложно. Если убоем птицы или животных приходится заниматься, лучше об этом сильно не думать. Сделал и забыл. Для меня птица или животное, пока они живы. А как забил, это кусок мяса. Занимаешься разделкой. 

  • Аноним - пишет...
    29.04.2018 в 08:59

    Я тоже хотела курочек завести, кроликов. А дочь спрашивает: "А кто резать будет?"  И я отказалась от этой мысли…

  • Сергей из Псковской деревни - пишет...
    29.04.2018 в 09:08

    Все правильно. Перед тем, как разводить птицу или домашних животных, подумай, а что дальше будет. Как сможешь забить, а затем как это мясо съесть.

  • Михаил - пишет...
    29.04.2018 в 12:46

    Привет Влад! Как говорил Лев Ник. Толстой – убойка то попёрек не встанет, когда посмотришь как она получается. У нас в деревне жила одна старушка – кур для яиц держала, а старых кур хоронила, ночью. тайком! Но деревня не город там всё про всех известно и на неё пальцем показывали, типа старая уже того! Крестьянская жизнь без сантиментов – на скотину смотрят как на скотину, если кошка или собака старые стали и не могу работу выполнять, их не кормят и они со двора сами уходят. Так что вегетарианство и спокойнее и разумнее в пенсионном возрасте! Я за вегетарианство!

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Самое комментируемое

Самое читаемое