Как выбрать водонагреватель для дома – какой лучше?

Жить без горячей воды в частном доме довольно тяжело, особенно человеку, который всю жизнь прожил в обычной городской квартире. Всем кто не хочет обходиться без горячей воды, я советую установить водонагреватель. Моделей водонагревателей существует огромное количество. Вопрос правильного выбора может поставить в тупик. Как выбрать водонагреватель для дома так, чтобы горячей воды хватило всем членам семьи и никто не испытывал нужды? Чтобы не ошибаться и понять какой водонагреватель лучше, рассмотрим плюсы и минусы всех типовых моделей.

 водонагреватель, нагреватель воды

Какой водонагреватель лучше?

Все существующие водонагреватели по способам нагрева воды делятся на:

Газовые

Электрические

Косвенного нагрева

 

Газовые водонагреватели.

Если в дом проведён газ – следует приобретать именно этот прибор. Себестоимость горячей воды  будет дешевле по сравнению с  электрическими приборами. Подключение и установку следует доверять только специалистам газовой службы. Самостоятельное подключение следует исключить.

 

Водонагреватели косвенного нагрева.

Представляют собой накопительный бак, внутри которого проходит теплообменник в виде змеевика, подключенного к системе центрального отопления. Холодная вода нагревается за счёт теплоотдачи  воды из центральной системы. Недостатком является: обязательное наличие центрального отопления, которое отключается в летнее время. Для частных домов данные водонагреватели не подходят.

 

Электроводонагреватели бывают:

накопительные;

проточные;

проточно-накопительные.

Проточные водонагреватели.

Имеют небольшой компактный размер. Быстрое получение горячей воды на выходе прибора. Очень существенна температура холодной воды на входе прибора. Большое потребление электроэнергии. Проточные водонагреватели, предназначенные для кухни или умывальника, имеют сравнительно небольшую мощность от 2 до 5 кВт (кило Ватт). Их можно подключать к обычной стандартной электропроводке. А вот проточные водонагреватели, предназначенные для душа, имеют мощность более 6 кВт. Подключать необходимо только отдельным кабелем, имеющим большее сечение. При подключении к обычной электросети вмиг сгорят провода и электрическая розетка. Это нужно учесть.

Пример. При подключении модели проточного водонагревателя Thermex System 1000 White  рекомендуется применять отдельный медный электрический кабель сечением 6 кв.мм.

Необходимо учесть определённое давление холодной воды на входе. К каждой модели обязательно необходимо смотреть паспортные характеристики. Пример. Проточный водонагреватель Bosch W 10 KB: давление на входе должно быть 0,15 – 12 атмосфер. Для модели Thermex System 1000 White – 6 атмосфер.

 

Подходит ли проточный водонагреватель для частного дома?

Если ваш дом старый и электрическую проводку монтировали не Вы – стоит очень хорошо подумать: нужен ли вам такой водонагреватель? Дело в том, что проточный водонагреватель имеет один из самых больших недостатков – это большое потребление электроэнергии во время пользования. Нужно быть очень внимательным и смотреть, чтобы проводка не сгорела и не произошел пожар. Не все частные дома имеют большую мощность потребления.  

У меня она ограничена. На вводе в дом установлен электрический автомат на 25 Ампер, что обеспечивает полную максимальную нагрузку всех электроприборов деревенского дома не более 5500 Ватт (5,5 кВт).  Поэтому проточный водонагреватель при выборе был исключен.

Совет 1. Смотрите мощность потребления проточного водонагревателя согласно паспортным данным и всегда сравнивайте с максимально допустимой нагрузкой электросети загородного дома.

Справочная информация.

Мощность рассчитывайте по формуле: P = I x U,

где I – ток, измеряется в Амперах (А). На вводе в дом всегда устанавливается электрический автомат, на котором указан максимально допустимый ток.

U – напряжение сети, 220 Вольт (В).

P – мощность, Вт (Ватт). 1 кВт (киловатт)= 1000 Ватт.

Если автомат установлен 20 Ампер, сеть 220 Вольт, мощность получается: P = 20 х 220 = 4400 Вт = 4,4 (кВт). Водонагреватель следует выбирать меньше этой величины.

 

Накопительный водонагреватель.

накопительный водонагреватель, водонагреватель

 

Подходит обычная электропроводка. Мощность накопительных водонагревателей 1,5…2,5 кВт. Низкая чувствительность к температуре воды на входе. Работает при перебоях электропитания, при низком давлении холодной воды от 0,2 бар. Вода может нагреваться до максимальной температуры +80 градусов, длительное время остаётся горячей за счёт теплоизоляции корпуса бака. Обычно выполняют из экологически чистого пенополиуретана.  К недостаткам можно отнести большое время нагрева (в зависимости от объема бака, мощности установленных ТЭНов – от 20 минут до 5 часов). Большие габаритные размеры, которые в частном доме не так существенны.

По этим причинам мной для загородного (деревенского) дома был выбран именно водонагреватель данного вида.

В своём накопительном водонагревателе Аристон объёмом 50 литров я обычно устанавливаю температуру воды +50 градусов. Время нагрева не более 1 часа. Данной температуры достаточно для мытья посуды. Если есть необходимость принятия ванны – температуру устанавливаю +80. Нагрев осуществляется примерно за 2 часа.

Сколько теплой воды получается на выходе накопительного водонагревателя?

Так как горячая вода смешивается с холодной, объём тёплой воды из крана составит больше двух объемов бака водонагревателя. Так водонагреватель объемом 80 литров при нагреве до +80 С даст Вам теплой воды 160 литров с температурой +40 С.

 

Выбор объема проточного водонагревателя

По многим рекомендациям для семьи из двух человек необходим водонагреватель объемом 50-65 литров. У меня установлен накопительный водонагреватель на 50 литров. Для одного достаточно. А вот если людей больше – уже не хватает. Летом ко мне в деревню приехали племянницы и жили мы втроём. Водонагревателя объемом 50 литров было мало. Минимум необходим на 80 литров. Если есть возможность – всегда покупайте накопительный водонагреватель с запасом.расход воды таблицы, таблица расхода воды

 

Где лучше всего установить водонагреватель?

Советую установить вблизи точек водозабора, на близлежащем расстоянии. У меня три точки: кухня, ванная комната – умывальник, баня. Водонагреватель установлен на кухне. От кухни до ванной комнаты 8 метров, а до бани 15. Трубы проходят через летнюю кухню, которая зимой не обогревается. Поэтому воду в умывальнике и в бане утром в зимнее время необходимо дополнительно сливать до момента появления горячей воды.

Лучше всего водонагреватель надо было установить на одинаковом расстоянии до всех точек водопотребления. Провести трубы холодной и горячей воды через отапливаемые помещения или дополнительно обмотать трубным утеплителем. Эти ошибки устраню в летнее время.

При отсутствии магистрального газа наилучшим решением для частного дома станет накопительный водонагреватель. Подключить который, можно без особых усилий с помощью обычной гибкой подводки для воды.

 
 

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Самое комментируемое

Самое читаемое