Домашний автоклав

  Домашний автоклав. Есть у меня в деревенском хозяйстве такая штука, имеющая интереснейшее название – автоклав домашний. Кто не знаком с этим устройством – мой дальнейший рассказ на сайте derevnyaRUS.

Кто изобрел консервы?

Что такое домашний автоклав и как он работает?

Рыба в автоклаве.

Что я делал при помощи домашнего автоклава?

Какие банки применяются в автоклаве?

Какая вместимость домашнего автоклава?

Стоит ли делать автоклав самому или лучше приобрести изготовленный в заводских условиях в соответствии с техническими разработками?

Какая окупаемость домашнего автоклава? Есть ли выгода?

Мои планы приготовления консервов в 2016 году.

 

Кто изобрёл консервы?

Изобретением консервов мы обязаны французу Николя Франсуа Апперу, умудрившемуся в 1809 году (более 207 лет назад) предложить новый способ консервирования продуктов. За это изобретение он получил из рук самого Наполеона Бонапарта премию. Ему премия и память потомков, а нам вкусные консервы.

 

Что такое домашний автоклав и как он работает?

Автоклав в домашнем хозяйстве представляет собой герметический сосуд, который не позволяет воздуху и жидкости выходить наружу. Внутри самой ёмкости располагаются продукты в герметизированной посуде (стеклянные или жестяные закупоренные банки, простыми словами консервация). Служит для стерилизации продуктов (уничтожение бактерий, уменьшения времени термообработки, увеличения срока хранения продукции)  питания и приготовления из них различных мясных, рыбных, овощных консервов, соков, компотов, соусов. Вещь просто не заменимая в домашнем хозяйстве.

Работа домашнего автоклава основана на законах физики. В эту ёмкость заливается вода,

домашний автоклав

плотно закрывается крышкой и при помощи ТЭН (трубчатого электронагревателя) или другим способом (при помощи газа, простого костра – в зависимости от модели) происходит нагрев воды. В процессе парообразования в закрытой ёмкости увеличивается давление, которое приводит к увеличению температуры кипения до 115-120 градусов. Благодаря высокотемпературному режиму стерилизации уничтожаются бактерии в консервируемых продуктах, что приводит к длительному хранению продукции.

 

 

Рыба в автоклаве.

Технологию производства консервов в домашнем автоклаве опишу на приготовлении рыбы.

Необходима сама рыба. В моём случае речная. Рыбу чистим, потрошим, моем.

речная рыба,улов рыбакаулов рыбака, рыбарыба речнаяприготовление рыбы в автоклаве

Берём чистые банки. Рыбу нарезаем на небольшие кусочки, солим и перемешиваем. На банку 0,5 литра достаточно одной чайной ложки соли. На дно банки укладываем перец чёрный горошек 3-4 шт, лавровый лист 2 штучки и слоями рыбу. Рыбу необходимо уложить так, чтобы до крышки оставалась пустота 2-3 сантиметра. Когда всё уложено, добавляем одну столовую (большую) ложку растительного масла, приготовление консервов – рыба натуральная в масле. И закатываем (закупориваем) крышками сами банки.

рыба приготовление,рецепт приготовления рыбырыбные консервы рецептконсервы из рыбы в автоклаве домашнем

Подготовленные таким образом банки с рыбой опускаются в автоклав заранее заполненный водой и начинаем процесс стерилизации согласно руководства по эксплуатации состоящий из трёх этапов:

– нагрев до температуры стерилизации (+115 градусов);

– процесс стерилизации (для речной рыбы 40 минут);

– охлаждение консервов.

Предлагаю посмотреть видео процесса приготовления рыбных консервов в домашнем автоклаве:

 

Что я делал при помощи домашнего автоклава?

Список всевозможных рецептов просто огромен. Пока не всё делал, есть над чем работать и совершенствоваться. В основном готовил рыбные консервы: рыба речная натуральная и обжаренная в масле, курица в собственном соку, курица с рисом, чахохбили из уток.

автоклав рыбные консервыконсервы автоклав рыбныерецепт приготовления рыбных консерв автоклав домашнийконсервы рыбные домашний автоклав

Вкус всех блюд отменный. Интересно, что консервы более трёх месяцев не хранились. Всё улетучивалось мгновенно.

 

Какие банки применяются в автоклаве?

Банки можно использовать обычные под закаточные крышки. Вот эти.

крышки для консервациибанки  и крышки для зимних заготовок, консервация на зиму

Или применять банки с закручивающимися крышками, так называемые «твист-офф».

крышки и банки для заготовок на зиму

Мне больше всего понравились именно  банки с крышками «твист-офф». Они намного удобнее. Закручиваются без проблем. Не зависишь от качества обычных крышек под закаточную машинку, которые очень часто подводят. Советую при приготовлении консервов в домашнем автоклаве применять только банки с закручивающимися крышками.

 

Какая вместимость домашнего автоклава?

Всё зависит от размера банок и самого автоклава. У меня автоклав «Консерватор»Эл ёмкостью 46 литров.

автоклав домашний

 

         За один цикл стерилизации можно вместить:

Вместимость Банки, см3     максимальное количество банок, шт

3000                                                    4   

2000                                                    5

1500                                                    7

1000                                                    8

800                                                     12

650                                                     12

500                                                     12         

Более выгодным для мясных и рыбных консервов являются банки вместимостью 800 см3, так как вес продукции получается 9,6 килограмм.

 

Стоит ли делать автоклав самому или лучше приобрести изготовленный в заводских условиях в соответствии с техническими разработками?

Мне предлагали приобрести, сделанный в кустарных условиях данный аппарат из газового баллона. Не стал рисковать и надеяться на чьё-то умение. Посчитал –  лучше купить изготовленный в заводских условиях. На мой взгляд, это надёжней. Хотя цена в настоящий момент начинает сильно кусаться. В 2014 мой автоклав стоил с доставкой 16 500 рублей. За последнее время цена увеличилась в два раза и сейчас превышает 31 000 рублей. Приобрёл бы сейчас автоклав? Сомневаюсь. Цена большая.

 

Какая окупаемость домашнего автоклава? Есть ли выгода?

Хочу рассказать одну из главных проблем деревенских жителей. Состоит она в обычном хранении мяса. Да, обычного мяса и  не важно какого – хоть свинина, говядина или птица. Практически все деревенские жители держат большое количество птицы. Берутся суточные или месячные гуси, куры, бройлеры, утки и им подобные и через 3-4 месяца возникает проблема. Птица выросла. Пора забивать. А на улице тепло, морозы отсутствуют. Морозильник холодильника не позволяет всё мясо вместить. В нашей деревне большинство населения мясо замораживает при наступлении морозов и хранит в холодных помещениях или в емкостях на улице в снегу. В связи с отсутствием холодов приходится дальше держать птицу, тратиться на корма в надежде наступления долгожданной зимы. Или применять альтернативные методы хранения мяса. Одним из вариантов сохранения мясной продукции является изготовление консервов при помощи домашнего автоклава.

Стоит ли всё измерять в деньгах, искать и подсчитывать постоянную выгоду? А как насчёт здоровья? Сколько оно стоит? Ведь кушать домашние консервы полезнее, чем покупные из магазина, которые приобретаешь с мыслями: "А что там внутри? Что ещё новенькое успели положить в эти баночки с красивыми наклейками волшебники-изготовители? Чем порадуют на этот раз наш организм и как этот бедный человеческий орган вынесет новое испытание «едой»?"

Данный аппарат приобретается на много лет.  Как оценить стоимость качественных продуктов питания? Стоит ли это подсчитывать? Одни вопросы и их много. Пусть и остаются такими для всех. Каждый человек для себя сделает свой правильный вывод. Я свой сделал.

 

Мои планы приготовления консервов в 2016 году.

Планы по приготовлению консервации на этот год огромные. Из мяса хочу приготовить: потроха гусиные в томатном соусе; мясо гусиное с гречневой и рисовой кашей; паштет печёночный с морковью; солянку с мясом.

Заинтересовало приготовление томатных соусов. Особенно интересен соус летний, где вместо уксуса применяют лимонную кислоту.

Разнообразные консервы из овощей: перец сладкий натуральный, приправы, соки.

Планы большие. Домашний автоклав готов. Банки с крышками «твист-офф» в ожидании нового заготовительного сезона. Ждём лета и рекордных урожаев.

Получай статьи блога на почту! Читай их первым!
Введите необходимые данные, чтобы знать куда отправить Вам вкусняшку:



 

 
 

 

Метки текущей записи:
 
 

Комментарии к записи "Домашний автоклав"

Посмотреть последние комментарии
  • Елена - пишет...
    10.04.2016 в 08:51

    Влад, какая интересная статья. я вот даже не знала про такую штуку))) и прям потом получаются настоящие консервы?т.е. вы закладываете сырую рыб и мясо, и потом получаются мягкие консервы? прикольно…

  • Алексей В - пишет...
    12.04.2016 в 19:10

    У меня русская печь служит автоклавом.Дёшево и сердито!

  • PchelkinVlad - пишет...
    12.04.2016 в 20:05

    Алексей! Каким образом? Поделитесь!

  • 12.04.2016 в 20:29

    Автоклав – очень удобная штука. Если у вас муж рыбачит, то обязательно надо приобрести такой аппарат, чтобы делать консервы.

  • Алексей В - пишет...
    13.04.2016 в 18:36

     Влад! Когда протопится печь прожариваю банки(стерелизация) и далее точно также по вашему рецепту делаю консервы.Ставлю в печь до вечера,прекрасно всё упревает.

  • bytrina - пишет...
    15.04.2016 в 20:49

    В прошлом году приобрела автоклав Домашний погребок 2в1, ну какая же это прелесть, в отличии от вашего он не электрический а газовый, кстати у меня про него статья на сайте. Приготовила на нем говяжью тушенку, а летом планирую взять с собой на Волгу и сделать там рыбные консервы.

  • PchelkinVlad - пишет...
    16.04.2016 в 04:43

    Автоклавы есть разные. Выбор остаётся за каждым отдельным человеком. Можно приобрести автоклав спокойно работающий при сжигании дров. Распаливаешь костерок и ставишь автоклав, пусть себе работает. С газовым баллоном не нужно возиться. Я специально выбрал электрический, мне он больше понравился.

  • Елена - пишет...
    06.09.2016 в 02:11

    Очень интересная статья, и нужная вещь для каждой хозяйки.У меня муж рыбак и частенько домой приезжает с большим уловом, самим все съесть не реально и друзьям раздавали…как то мне соседка посоветовала делать рыбные консервы в автоклаве,долго выбирала какой купить и осталась довольна "домашним погребком". Спасибо за совет, нужно тоже попробовать сделать курице с рисом.

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Самое комментируемое

Самое читаемое