Как сделать творог? Творог из домашнего молока может сделать и мужчина.

домашний творог,творогКак сделать творог? Очень сложно! Так думал я, пока не взялся за приготовление. Попробовал. Получилось. Теперь постоянно балую себя этим замечательным продуктом собственного производства.

Если кому интересно как я готовлю домашний творог из молока и в чём мой секрет – приглашаю к просмотру дальнейшей информации.

 

Мой рецепт приготовления творога.

Сколько творога получается с 3-литровой банки молока?

Сколько стоит домашний творог в деревне?

Сколько времени затрачиваю на полный цикл приготовления творога?

Какой мой главный секрет при приготовлении домашнего творога?

 

Для приготовления творога в домашних условиях потребуются: молоко, марля, дуршлаг, кастрюля, миска, плита + руки и голова.

Сам процесс состоит из следующих действий.

Молоко ставится в теплое место для скисания на 2-3 дня.

Нагрев кислого молока до тёплого состояния и последующее его остывание.

Отделение сыворотки от творога.

Применение творога по назначению.

 Действий не много. Теперь всё подробно.

Хочу сразу оговориться: всевозможных добавок, пепсинов и заквасок не добавляю. Живу я в деревне и предпочитаю употреблять в пищу только всё домашнее и экологически безвредное.

 

Мой рецепт приготовления творога.

Использую только домашнее молоко. Молоко покупаю свежее коровье. Банку с молоком ставлю в тёплое место. Обычно на 2-3 дня. Крышку плотно не накрываю, даю возможность выхода газам, образующимся при скисании молока. как сделать домашний творогкак сделать домашний творог

Определить готовность на первом этапе можно по наличию густых комочков.

Готовое и ставшее кислым молоко отправляю в кастрюлю. Многие пишут, что нужно переливать очень и очень осторожно. Не знаю зачем эти осторожности. Я так не делаю. Просто беру и переливаю.

кислое молоко,творог кислое молоко,творогкислое молоко,творог

Далее ставлю на плиту. У меня она электрическая. Комфорку выставляю на небольшой огонь, обычно 1,5. Самое главное на этом этапе приготовления домашнего творога – не допустить его кипячения. Это делать нельзя. Творог получится не вкусным. Нагреваю кислое молоко до тёплого состояния. И ставлю кастрюлю на стол для полного охлаждения и отделения сыворотки, примерно на 6-8 часов.

 

приготовление творогаприготовление творога в домашних условиях

 

Не согласен с утверждениями, что прогревать молоко надо  до полного отделения сыворотки. Почему не согласен? А зачем? После нагрева, молоко достаточно поставить для охлаждения. Там и отделится сыворотка естественным способом.

После остывания получается вот эта жидкость – сыворотка и кусочки творога, которые следующей операцией разделяем друг от друга.

приготовление творога дома

Для этого пригодится обычный кусок марли, свёрнутый в два раза и дуршлаг. Марлю на дуршлаг, миску под него. Аккуратно выливаю сыворотку, которую применяю для других целей.

творог домашнийтворог домашний

Советую лить сыворотку  очень осторожно, не взбалтывая отделившиеся кусочки творога. Затем марлю связываю и подвешиваю следующим образом, чтобы вытекла оставшаяся жидкость.

рецепт домашнего творогарецепт домашнего творога

В таком состоянии она находится 6-8 часов.

После разворачиваем марлю. И видим, что творог готов.

домашний творог изготовление

А дальше на Ваше усмотрение.

 

Сколько творога получается с 3-литровой банки молока?

С 3-литовой банки домашнего молока у меня постоянно получается ровно 800 грамм вкуснейшего домашнего творога.творог приготовлениетворог приготовлениетворог приготовление

Сколько стоит домашний творог в деревне?

Стоимость продажи творога в деревне не знаю, не интересовался. Делаю творог сам. Себестоимость приготовления своего домашнего творога (из объёма 3-литра молока) составляет:  800 грамм = 60 рублей + расходы на электроэнергию. 1 литр молока в деревне стоит 20 рублей. Цены даны на январь 2016 года.

 

Сколько времени затрачиваю на полный цикл приготовления творога?

Молоко в тёплое место для скисания на 2-3 дня.

Затем, утром нагреваю скисшее молоко и ставлю для остывания до вечера.

Далее содержимое в марлю. Ставлю для последующего и окончательного стекания сыворотки до следующего утра. Рано утром достаю большую ложку и начинаю кушать с большим удовольствием.

Какой мой главный секрет при приготовлении домашнего творога?

Во-первых, ни в коем случае нельзя сильно нагревать и доводить до кипения кислое молоко. Нельзя его при этом перемешивать. Просто нагреваем до горячего состояния, не беспокоим. Во-вторых, не нужно ускорять весь процесс приготовления. Всё надо делать не спеша, не торопиться и всё очень вкусно получится. В-третьих, опыт. Чаще делайте домашний творог из молока. Все тонкости поймёте со временем.

Метки текущей записи: ,
 

Статьи на эту же тему:

 

Комментарии к записи "Как сделать творог? Творог из домашнего молока может сделать и мужчина."

Посмотреть последние комментарии
  • Алексей - пишет...
    04.01.2016 в 07:59

    У нас 3л молока стоит 100р.

  • PchelkinVlad - пишет...
    04.01.2016 в 10:23

    У нас начинают немножечко идти со временем. Многие увеличили цену уже в этом 2016 году. Подняли на 5 рублей. 1 литр 25 рублей, 3 литра 75 руб. Я пока покупаю по старой цене 20 рублей – 1 литр. Подождём, посмотрим.

  • Елена - пишет...
    05.03.2016 в 23:13

    А у нас 200 3х литровая

  • Анатолий - пишет...
    30.01.2017 в 08:25

    На рынке самое дешёвое молоко из деревни 40 р. 3 литра=120 р. В худшем случае выход 600 гр. творога.  Там же творог 1 кг=200 р.   600гр.х200р = 120р. !!!  Стоит ли возится самому?

  • PchelkinVlad - пишет...
    30.01.2017 в 08:31

    Считаю, что стоит самому возиться. По причине очень банальной. Знаешь сам, что изготовил, в каких условиях это делал. На рынке реализуют свою продукцию разные люди, в разных условиях приготавливали тот же творог. Что туда могли добавить – ведь неизвестно никому, кроме них самих. У одних грязь и антисанитария, у других наоборот все чистенько. На рынке покупать, это как играть в рулетку, кому как повезет….

  • Карина М. - пишет...
    31.07.2017 в 09:51

    Мужчина, который сам творог готовит заслуживает уважения: молодец! Маленькая рекомендация: для того, чтоб меньше времени на  скисание молока уходило, и творог все же был настоящим и натуральны, лучше всего закваски использовать (я люблю Бакздрав, прям на сайте производителя заказываю). Тогда сквашивается часов за 10, вместо 2-3 дней. Осторожно кисляк переливают в другую посуду для того, чтобы уже успевшие образоваться сгустки не нарушились. Относительно марли – я специальный лавсановый мешочек использую. Очень удобно – не нужно ничего связывать. И для того, чтоб сыворотка лишняя стекала там есть специальная петелька, чтобы мешочек повесить. Я лично молоко всегда кипячу перед сквашиванием – потому как никогда нельзя на 100% уверенной быть, что за коровой следят хорошо, и молоко без бактерий плохих. Делаю это в мультиварке  – мне так удобно.

  • PchelkinVlad - пишет...
    31.07.2017 в 13:53

    Карина! Спасибо за совет. Надо попробывать закваску и молоко кипятить перед приготовлением творога. 

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Самое комментируемое

Самое читаемое