Как сделать творог? Очень сложно! Так думал я, пока не взялся за приготовление. Попробовал. Получилось. Теперь постоянно балую себя этим замечательным продуктом собственного производства.
Если кому интересно как я готовлю домашний творог из молока и в чём мой секрет — приглашаю к просмотру дальнейшей информации.
Мой рецепт приготовления творога.
Сколько творога получается с 3-литровой банки молока?
Сколько стоит домашний творог в деревне?
Сколько времени затрачиваю на полный цикл приготовления творога?
Какой мой главный секрет при приготовлении домашнего творога?
Для приготовления творога в домашних условиях потребуются: молоко, марля, дуршлаг, кастрюля, миска, плита + руки и голова.
Сам процесс состоит из следующих действий.
Молоко ставится в теплое место для скисания на 2-3 дня.
Нагрев кислого молока до тёплого состояния и последующее его остывание.
Отделение сыворотки от творога.
Применение творога по назначению.
Действий не много. Теперь всё подробно.
Хочу сразу оговориться: всевозможных добавок, пепсинов и заквасок не добавляю. Живу я в деревне и предпочитаю употреблять в пищу только всё домашнее и экологически безвредное.
Мой рецепт приготовления творога.
Использую только домашнее молоко. Молоко покупаю свежее коровье. Банку с молоком ставлю в тёплое место. Обычно на 2-3 дня. Крышку плотно не накрываю, даю возможность выхода газам, образующимся при скисании молока.
Определить готовность на первом этапе можно по наличию густых комочков.
Готовое и ставшее кислым молоко отправляю в кастрюлю. Многие пишут, что нужно переливать очень и очень осторожно. Не знаю зачем эти осторожности. Я так не делаю. Просто беру и переливаю.
Далее ставлю на плиту. У меня она электрическая. Комфорку выставляю на небольшой огонь, обычно 1,5. Самое главное на этом этапе приготовления домашнего творога — не допустить его кипячения. Это делать нельзя. Творог получится не вкусным. Нагреваю кислое молоко до тёплого состояния. И ставлю кастрюлю на стол для полного охлаждения и отделения сыворотки, примерно на 6-8 часов.
Не согласен с утверждениями, что прогревать молоко надо до полного отделения сыворотки. Почему не согласен? А зачем? После нагрева, молоко достаточно поставить для охлаждения. Там и отделится сыворотка естественным способом.
После остывания получается вот эта жидкость — сыворотка и кусочки творога, которые следующей операцией разделяем друг от друга.
Для этого пригодится обычный кусок марли, свёрнутый в два раза и дуршлаг. Марлю на дуршлаг, миску под него. Аккуратно выливаю сыворотку, которую применяю для других целей.
Советую лить сыворотку очень осторожно, не взбалтывая отделившиеся кусочки творога. Затем марлю связываю и подвешиваю следующим образом, чтобы вытекла оставшаяся жидкость.
В таком состоянии она находится 6-8 часов.
После разворачиваем марлю. И видим, что творог готов.
А дальше на Ваше усмотрение.
Сколько творога получается с 3-литровой банки молока?
С 3-литовой банки домашнего молока у меня постоянно получается ровно 800 грамм вкуснейшего домашнего творога.
Сколько стоит домашний творог в деревне?
Стоимость продажи творога в деревне не знаю, не интересовался. Делаю творог сам. Себестоимость приготовления своего домашнего творога (из объёма 3-литра молока) составляет: 800 грамм = 60 рублей + расходы на электроэнергию. 1 литр молока в деревне стоит 20 рублей. Цены даны на январь 2016 года.
Сколько времени затрачиваю на полный цикл приготовления творога?
Молоко в тёплое место для скисания на 2-3 дня.
Затем, утром нагреваю скисшее молоко и ставлю для остывания до вечера.
Далее содержимое в марлю. Ставлю для последующего и окончательного стекания сыворотки до следующего утра. Рано утром достаю большую ложку и начинаю кушать с большим удовольствием.
Какой мой главный секрет при приготовлении домашнего творога?
Во-первых, ни в коем случае нельзя сильно нагревать и доводить до кипения кислое молоко. Нельзя его при этом перемешивать. Просто нагреваем до горячего состояния, не беспокоим. Во-вторых, не нужно ускорять весь процесс приготовления. Всё надо делать не спеша, не торопиться и всё очень вкусно получится. В-третьих, опыт. Чаще делайте домашний творог из молока. Все тонкости поймёте со временем.
Автор статьи Влад Пчелкин
Деревенский житель с 01 августа 2013 года. Немецкий национальный район Алтайский край Россия.
Понравилась статья? Поддержите нас! Сделайте мир немного ярче – поделитесь с друзьями в социальных сетях!
У нас 3л молока стоит 100р.
У нас начинают немножечко идти со временем. Многие увеличили цену уже в этом 2016 году. Подняли на 5 рублей. 1 литр 25 рублей, 3 литра 75 руб. Я пока покупаю по старой цене 20 рублей — 1 литр. Подождём, посмотрим.
А у нас 200 3х литровая
На рынке самое дешёвое молоко из деревни 40 р. 3 литра=120 р. В худшем случае выход 600 гр. творога. Там же творог 1 кг=200 р. 600гр.х200р = 120р. !!! Стоит ли возится самому?
Считаю, что стоит самому возиться. По причине очень банальной. Знаешь сам, что изготовил, в каких условиях это делал. На рынке реализуют свою продукцию разные люди, в разных условиях приготавливали тот же творог. Что туда могли добавить — ведь неизвестно никому, кроме них самих. У одних грязь и антисанитария, у других наоборот все чистенько. На рынке покупать, это как играть в рулетку, кому как повезет….
Мужчина, который сам творог готовит заслуживает уважения: молодец! Маленькая рекомендация: для того, чтоб меньше времени на скисание молока уходило, и творог все же был настоящим и натуральны, лучше всего закваски использовать (я люблю Бакздрав, прям на сайте производителя заказываю). Тогда сквашивается часов за 10, вместо 2-3 дней. Осторожно кисляк переливают в другую посуду для того, чтобы уже успевшие образоваться сгустки не нарушились. Относительно марли — я специальный лавсановый мешочек использую. Очень удобно — не нужно ничего связывать. И для того, чтоб сыворотка лишняя стекала там есть специальная петелька, чтобы мешочек повесить. Я лично молоко всегда кипячу перед сквашиванием — потому как никогда нельзя на 100% уверенной быть, что за коровой следят хорошо, и молоко без бактерий плохих. Делаю это в мультиварке — мне так удобно.
Карина! Спасибо за совет. Надо попробывать закваску и молоко кипятить перед приготовлением творога.
Кипячение молока необхожимая мера, хотя и убивает много витаминов. На промышленном производстве молоко пастеризуют при 73 градусах. А закваска — это хорошо, хотя и дорого.
повольте и мне поделиться.может быть вам пригодится.есть трава называется подмаренник.ею наши предки сквашивали молоко довольно быстро естественным путём без заквасок.25-30гр. на 10л молока.только трава должна быть сушоной.и полезно и дёшево.
Влад, огромное Вам спасибо! Классный рецепт, понятно даже мужику.
Марат. Хайфа