Деревня. Текущее. Весна 2017.

 

сельский домсельский домик

Деревня. На улице весна 2017 года. О каких новостях из деревни я постараюсь сегодня рассказать читателям сайта Русская деревня?

Во-первых, в деревне перестали пить.

Во-вторых, как протекает моя деревенская жизнь в начале весны 2017 года      .

Теперь все по порядку.

 

Представьте только – в деревне перестали пить.

В деревне перестали пить. Многие скажут – слава Богу. Другие, кто мудрее, просто не поверят. «Ну конечно автор врет» – предположит наблюдательный читатель и окажется совершенно прав. Как в деревне могут перестать пить? Неужели там что-то  перевернулось и изменилось к лучшему? Нет, не видно. Все тоже. Дороги те же, работы нет. Так с чего это перестать пить деревенскому населению? Объясни-ка нам, Пчелкин Влад. Ты о чем?

Вчера зашел в сельский магазин. И был изумлен. Большая часть торговых полок была пустая, товар отсутствовал.

«Вы, что закрываетесь?» – спросил у продавца.

«Нет. Всего на всего перестали продавать вино и водку» – ответила грустная продавщица.

Присмотрелся внимательно. И в самом деле – в небольшом магазинчике полностью отсутствовала так называемая алкогольная продукция. Знакомые бутылки крепких и дурманящих напитков исчезли. В углу, правда, еще стояли бутылки с пивом.

«Что так? Неужели данный товар перестал пользоваться спросом? Возможно ли, чтобы деревенское население перестало пить?» – я не унимался.

Как бы не так. И здесь продавца, эту миловидную, румяную и дышащую здоровьем женщину, понесло. Она взволновалась, ее голос задрожал от наступающего гнева и огромный поток быстрых срывающихся из ее уст слов начал заполнять небольшое помещение.

Продавец. «Пить перестали на селе? Да не смейтесь. А вот зарплата у меня точно упадет и видно сильно. Водки в магазине нет, выручка уменьшится и очень значительно. На что жить буду? И так каждой копейке рада».

И здесь я вспомнил, что буквально недавно читал о новом нововведении. С 31 марта 2017 года изменяются правила реализации алкогольной продукции в России. Раньше оказывается, можно было, а теперь нельзя совсем продавать алкоголь без кассовых аппаратов. Нет кассового аппарата в магазине. Все. Нет и алкоголя. Хватит пить и спаивать население. Всему виной оказываются эти кассы, маленькие коробочки. Правильно и очень умно. Чтобы люди не пили – надо взять и запретить. Проблема с пьянством будет решена. Особенно для деревень, где кассовые аппараты в магазинах полностью отсутствуют.

Я. «И сколько же стоит это чудо техника – ваш спаситель?»

Продавец. «Очень дорого. 41 000 рублей надо заплатить за аппарат и еще ежемесячно оплачивать его обслуживание, а это примерно дополнительные 2 000 рублей, их где-то найди и выложи».

И всего-то? Это может и не так много, но у деревенских предпринимателей, бизнесменов сельских таких лишних денег нет. Алкогольную продукцию дешевле убрать с прилавков. Что они и сделали. Можно радоваться – ни в одном магазине в нашей деревне алкоголь не продают.

Ну а как деревенский мужик? Опечалился? Загоревал?

«Точно возьмется за ум, перестанет выпивать, начнет подымать наше развалившееся, еле дышащее сельское хозяйство, начнет страну кормить отечественными продуктами» – скажет наш читатель.

Нет и только нет! Не дождетесь! Из-за угла кричит, выглядывая деревенский мужик. Пил, пью и буду пить.

И где же ты возьмешь алкоголь, мужик деревенский?

Ой, простите меня! Я живу в деревне и точно знаю где, у кого и за сколько. Спрос есть и предложения найдутся. Так, что бояться за нас, деревенских, не надо. Как пили, так и будем пить.  Мы не пропадем. Переживем и это.

И в самом деле, переживем.

Вот так выглядели полки деревенского магазина:

сельский магазинмагазин в деревне

Теперь они пустые.

 

Как протекает моя деревенская жизнь в начале весны 2017 года?

Сегодня 04 апреля 2017 года. Пошел второй месяц весны. Посмотрел в окно. Да? Весна!

весна в деревне

А где? Где ты долгожданная весна? Сегодня идет снег, дует сильный пронизывающий ветер, на улице ни души. Все попрятались по своим деревенским домам, топят печь. Хотя в прошлом году в это время уже было очень тепло, снег успел растаять. Стояли лужи, появилась первая трава. А в этом году весна запаздывает. Решила подождать. Ну и что из этого? Да в принципе ничего особенного. Просто сельская жизнь, труд на селе относится к рискованному труду, который невозможно спрогнозировать. Никто точно ничего не знает, планировать бесполезно. Поэтому часто удивляют люди, заранее, наперед подсчитывающие прибыль, которую получат от сельского хозяйства и сельского бизнеса. Но это просто невозможно в принципе. Растениеводство сильно зависит от погодных условий: засухи, наводнения, неурожаев. В животноводстве имеются свои риски, заключающиеся в болезнях и падеже скота. Деревенские жители никогда наперед ничего не скажут. С ними бесполезно наперед договариваться о покупке поросят, к примеру. Они очень хорошо знают пословицу – цыплят по осени считают. Всегда ждут результатов и их окончания, наперед не делают выводы и прогнозы.

Птицу на данный момент никто не покупает. Инкубаторы не закладывают. Довольно холодно. Куры опять перестали нести яйца. Ждут видно теплой погоды.

 

Кроликами занимаюсь уже целый год. Не могу нарадоваться. Были ли у меня ошибки за это время? Да, и одна из них, мало заготовил сена и купил не так много овса. Не хватило, не рассчитал. Пришлось докупать.

сено тюк

Рулон 300 килограммовый сена неделю назад обошелся мне в 800 рублей, мешок овса 250 рублей. Если сравнивать с ценами весны прошлого 2016 года, то можно отметить снижение цены на овес на 100 рублей за мешок. Почему так? Ответ получил у местного фермера. Он сказал – «Зерна много, желающих купить мало. Снижаем цену».

Вчера не было света. Днем оборвались электрические провода на деревенской улице. Электрики? Конечно, приехали. Только вечером. Свет подключили ближе к утру. А мы со свечками, как в старину при лучине коротали свой вечер.

ночь в деревне

Вот так я сидел возле темного экрана своего монитора.

деревня жизнь

И как часто у нас в деревне случаются порывы электрических проводов и отсутствие света?  В прошлом 2016 году больше 7 раз, в основном в летнее время. Причина та же – обрыв проводов. А в этом году первый и надеюсь последний раз. Хотя зачем загадывать? Может все обойдется и пронесет.

Продолжаю топить дом углем и дровами. Деревенская жизнь весной 2017 продолжается. Жду потепления, настоящей и теплой погоды. Деревня живет своей жизнью.

Несколько фотографий деревни весной 2017 года. 

деревнядеревня домдомик в деревнедом в деревенькеулица деревенскаясело домдеревня домикдом в деревне русской, современнойсельская улицатуалет в деревне, современная русская деревняулица в селе, село

Вот такая она современная Алтайская деревня в начале апреля 2017 года.

 

 

Метки текущей записи:
 
 

Комментарии к записи "Деревня. Текущее. Весна 2017."

Посмотреть последние комментарии
  • Михаил - пишет...
    06.04.2017 в 08:07

    Спасибо Влад! Пишите почаще, про что угодно – это же нормальная жизнь, не то что в городе! Фотографии – отличные! Кстати – а вы на лыжах не бегаете, в самый раз погода!

    1 Про электричество – а у вас нет генератора? У нас в деревне свет выключатся за лето раз 5 -7! Зимой и осенью – иногда сутками может не быть. Причина – деревянный столбы(!!!) по которым подают электричество. Идёт замена их на бетонные, но не сразу. Позапрошлым летом 2(!!!) дня не было электричества!
    2 Большинство, постоянно живущих, разводят кроликов – всё что крупнее требует слишком много забот, а здесь – и мясо диетическое и возни в меру!
    Читаю про замечательный строй-материал арболит – думаю летом попробовать что то из него построить. У вас какие строительные планы?
    ​С уважением, Михаил

  • PchelkinVlad - пишет...
    06.04.2017 в 09:39

    Михаил! Спасибо за комментарий.

    На лыжах сейчас не бегаем. Снег со льдом поломает лыжи.

    Генератор был, но продал за не надобностью. Ведь приехал жить в деревню, а здесь все замечательно. Электричество есть всегда. Ну бывают обрывы проводов. Как без этого. Без света сидели самое большее 14 часов. Пережить думаю это можно. Электрики работают нормально, на вызовы приезжают, правда не так быстро как хотелось. Но по деревенским меркам думаю, что быстро. Тем кто собирается переезжать в деревню хочется посоветовать обратить внимание на состояние электрических сетей, на те же столбы, какие они. На каком расстоянии находятся аварийные службы энергосетей….

    Строительные планы на ближайшее время? Переделать сараи под кроликов. Больше построить клеток и загонов. Думаю полностью перейти на разведение этих зверьков. 

     

     

     

  • Михаил - пишет...
    06.04.2017 в 19:46

    Удачи Влад! И пишите – фото делайте – из города это смотрится на ура!!!
    У нас несколь лет тому назад, зимой(!!!) сильный ветер свалил старые деревянные столбы электропередачи и не было света 2 или 3 дня!!! С тех пор все обзавелись электрогенераторами – кто ж его знает, сколько там ещё деревянных столбов осталось!!! Ну и купили для холодильника "холодильные элементы" – такие коробки размером с книжку, держат холод – можно сутки продержаться без электричества! 

    Кролики – все зимующие разводят кроликов, оптимально, после кпроб с козами и прочими существами + курицы! Лет 10 тому назад, когда многое было дешевле разводили свиней – но мороки больно много – это для большой семьи. Местные разводят и сдают в магазин – так что свинины, недорогой всегода хватает!
    А вы лыжные походы устраиваете? Написали бы кто и как в лесу встречается – следов наверное немерено!
    Удачи, ну скороейшей нормальной весны! Это сверхдлинная зима всем уже поднадоела!

  • Надежда - пишет...
    22.05.2017 в 07:37

    Добрый день!

    У Вас такой объем работ… Есть помощники по хозяйству?

  • PchelkinVlad - пишет...
    22.05.2017 в 12:18

    Надежда. Помощников нет. Стараюсь рассчитывать на свои силы.

    В деревне помощников по хозяйству найти очень просто, многие готовы подработать.

  • владимир - пишет...
    05.07.2017 в 12:08

    Интересная статья.

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Самое комментируемое

Самое читаемое