Деревня сегодня. Коровье молоко – что с ним происходит? Что будем делать?

Статья: «Деревня сегодня. Коровье молоко – что с ним происходит? Что будем делать?», посвящена сегодняшней жизни деревни, о коровьем молоке и есть ли смысл  держать корову в наши дни. Взгляд изнутри из деревни.

деревня сегодня коровье молоко

 На этой недели уже два человека из наших местных деревенских предложили мне купить корову. «Ну и чего это ты живешь в деревне, а коровы у тебя нет. Купи, с молочком каждый день будешь». Такими словами, хитро прищуриваясь, встретил меня возле деревенского магазина,  пожилой невысокий мужчина в старой фуфайке и резиновых потертых временем сапогах. Постояли с ним, поговорили о жизни. «Так купи корову». Не унимался мой собеседник. «Она почти молодая, ей всего 6 лет. Летом молока в день дает 30 35 литров, а может и больше. И творожок и сметанка на твоем столе в любое время будет. Да и не дорого продаю, всего за 60 тысяч. Купи пока не поздно».

 Когда тебе что-то предлагают купить в деревне, да еще назойливо, значит, происходит что-то не то. Я видно не владею информацией, немного отстал от деревенской жизни. Где ее можно получить? Конечно у наших местных деревенских бабулек. Всё обо всём знают, буквально все новости, деревенские и мировые, даже те, которые наверняка произойдут в скором времени. В деревне газеты новостные не нужны. Пойди к волшебницам шептуньям и будешь в курсе последних и будущих событий.

Это я и сделал, побрел за информацией. И что узнал за новости?

События последнего времени для деревенского населения становятся плачевными и ужасающими. Это связано с тем, что с работой в деревне очень сложно. Совхоз закрыт и ликвидирован. Имеется несколько фермеров, у которых работа есть, но оплачивается очень скромно. А вернее платят настоящие слезы. По другому эту зарплату даже сложно назвать зарплатой, одно плачевное пособие по безработице, на которое одному человеку в деревне прожить очень проблематично. А если есть семья, да еще и имеются дети.  Хоть кричи, а с такими заработанными деньгами точно останешься голодным. Вот поэтому многие местные жители держат коров, имея с них доход,  позволяющий хоть как-то существовать и выживать в современной деревне. Выручает прибыль от продажи домашнего коровьего молока.

Молоко в основном сдают приемщикам, которые в свою очередь отвозят молоко на предприятия переработки.  У некоторых жителей имеется также клиентская база,  за которую они держатся и руками и ногами. Это люди, которые коров в деревне не держат. Но у большинства эта клиентская база не имеется и дополнительный доход от продажи молока местному населению отсутствует,  вот и сдают молоко только на переработку.

деревня сегодня коровы

Так что за проблема появилась? Молоко с начала года в цене упало и очень значительно. Год назад в это время литр молока принимали по 22 рубля. Сейчас по 14 рублей, хотя три недели назад цена составляла 17 рублей за литр, полтора месяца назад 19 рублей. Цена падает, люди начинают считать свои убытки, нервничают. Говорят, что похожие проблемы уже были несколько лет назад, но проходило не так быстро, не столь стремительно и не с такими низкими ценами. Многие уже начинают предрекать, основываясь на своем деревенском опыте, что цена на молоко к лету должна опуститься до 7-8 рублей за литр. А это уже будет настоящая деревенская катастрофа. Самые смышленые и дальновидные уже начали продавать коров. Другие планируют покупать поросят и выкармливать их молоком. Сдавать молоко по такой смешной цене как 8 рублей за литр никто не собирается. Говорят, лучше вылью или корову сдам на мясо.

Интересуюсь у старушек. А почему убытки? Неужели не выгодно сдавать молоко по 8 рублей за литр? Ну, посчитайте. Как мне хитренький мужичек расхваливал свою корову. Предположим, куплю ее и каждый день у меня в наличии 30 литров молока. Даже если продать за 8 рублей/литр, в день получится 240 рублей, а в месяц 7200 рублей. Да! Подсчитал и в самом деле не так много. Что-то лоб вспотел, затылок зачесался от таких расчетов.

Хотя бы по 15 принимали, говорит мне старушка, уже был бы смысл. А ведь и в самом деле. При цене в 15 рублей, отдача от коровы за месяц могла подняться и составила бы 13 500 рублей. И эти деньги тоже небольшие.

Своими размышлениями о цене поделился со старым  знакомым, который в своем хозяйстве держит трех коров.

Знаешь, ты не прав, говорит мне знакомый. Твои расчеты не верны. Почему? Давай пересчитаем. Кто тебе сказал, что корова в день дает 35 литров молока? Иван косой! Не смеши, он просто тебя обманывает, ему корову продать надо. У него литров 20 молока в день, это уже за счастье. Бери и пересчитывай.

За пастуха платить летом каждый месяц надо или сам пойдешь пасти? Коровы часто болеют, если заболела, готовь деньги на лекарства, да и молоко от больной коровы не сдашь, оно с антибиотиками будет, нельзя такое сдавать. Вылечишь корову, тогда и начнешь подсчитывать свои барыши. А лечение иногда долгое.

А сено на зиму. Подсчитай, во сколько обойдется. А если летом засуха, дождей не будет. Вспомни, как 3 года назад у нас, в нашей местности сена не было. Завозили из соседних областей и все влетели в копеечку. Сено было очень дорогим, да и достать его было очень сложно. За коровой ежедневно убирать надо, доить два раза в день. Рано надо вставать. Утром подоить корову. Сдать молоко. Приемщики приезжают в 5 часов 30 минут. Отвести корову в стадо. Вечером та же история. Подои. А спать когда?

деревня сегодня коровы на пастбище

Труда много и риск всегда присутствует. Вон у Степана в позапрошлом году корова не смогла отелиться. Когда отелилась на ноги не встала. Хорошо хоть на мясо успели забить и сдать. Да и теленок оказался слаб, на второй день умер. Вот и считай свою прибыль. Мечтаешь об одном, а выходит все наоборот. Прибыли нет, только и остается думать, как выжить. От неожиданностей в деревне никто не застрахован. Была бы цена на молоко хорошая, тогда можно говорить о достатке и подсчитывать выгоду. А так, зачем рассуждать. Сказал мой собеседник, махнул рукой и побрел по своим делам.

Субсидию на молоко деревенские жители не получают. Фермерам вроде дают, только небольшую эту субсидию, даже четверти затрат она не перекрывает. А как на самом деле? Кто его знает. Говорят, что одно из условий получения субсидии для фермеров, это отсутствие долгов по налогам. Нет долгов по налогам, может и припадет тебе чего-нибудь. В фермеры обычные деревенские жители не спешат, налоги очень большие.

 

И он продал корову

Могу похвастаться, я уже два года держу кроликов. 01 апреля исполнилась эта небольшая дата. Причем здесь кролики, если статья о молоке и коровах. Дело в том, что я не рассчитал в этом году с сеном. Вчера сено и солома у меня закончились. Все пусто, нет ни травинки. Остался только овес. Что делать? До этого момента пытался купить хоть у кого-либо это сено или солому, никто не продает, у всех проблемы. Даже на бензин пытался поменять, не вышло. А травка еще не выросла. Только начинает появляться. Утром наводил порядки перед домом. Возле меня останавливается машина и выходит бывший мой сосед Дмитрий. Посмотрел я в его ясные глаза и сразу понял, что он меня должен выручить. Ведь в своем хозяйстве  держит коров и сено точно должно у него быть.

«Дмитрий. Продай мне сено. Хоть чуть-чуть. Кролики есть просят» – взмолился я к Дмитрию. И на свою просьбу получил от него отказ. Сена тоже нет, одни остатки. Отказать он мне отказал, но посоветовал где можно сено купить. «Ты пойди к Ивану, который пришлый. Ну, Барнаульский, который. Он точно продает. Где живет? Да на краю села, вчера он мне предлагал. Только денег сейчас нет. Вот, и не купил».

 Я вроде понятливый и смышленый малый. Мигом появляюсь на краю села, у Ивана пришлого. Хозяин дома, мне повезло. Сено? Да продает, цена 600 рублей за тюк. Только сено вразброс и находится в сеновале. Деньги давай и забирай с миром. Пошли, посмотрели. Сено отменное, пахнет летом и Алтайскими лугами.

«Почему продаешь?» – интересуюсь.

«Понимаешь, корову на днях продал, сено осталось. Куда его девать? А так хоть продам».

И меня здесь понесло с расспросами, почему, да как. Что же происходит? Почему многие избавляются от коров?

Иван поведал мне. Что хоть он и не старый (ему всего 57 лет) до пенсии еще далеко. Ноги очень сильно болят, тяжело ходить и убираться за коровой, жена тоже болеет. При этом молоко сильно упало в цене. Сами молока пьют мало. Смысла держать корову дальше не видит. Поэтому и продали. Будет ли держать корову в дальнейшем? Нет, не будет, никогда. На одну деревенскую семью в России, которая держала коров в своем хозяйстве, стало меньше.

 

По какой причине упала цена на деревенское молоко? Что происходит с молоком?

Несколько лет назад у меня на трассе закончился бензин. До деревни далеко, а заправка вот почти рядом, всего 15 километров. Простояв с пустой канистрой с гордо поднятой рукой больше часа и не дождавшись помощи от быстро двигающихся автомобилей, двинулся в путь, поднимая пыль с обочины дороги. Не пройдя и трехсот метров, впереди меня резко затормозила старенькая иномарка. Из нее выглянул молодой парень.

 «Помощь нужна?»

И вот я сижу рядом с водителем. Мы мчимся в направлении заправки и ведем беседу. Моего спасителя звали Сергей. Как выяснилось, он работал охранником, да еще по совместительству  и кладовщиком на небольшом молочном заводе одного из наших Алтайских предприятий. Как я мог не задать ему вопрос, который меня волновал уже давно. Появилась возможность, почему бы ей и не воспользоваться. Меня интересовало, а из каких продуктов и веществ делаются современные молочные продукты, особенно молоко. Применяют ли при их изготовлении пальмовое масло. И почему вроде самое полезное, натуральное молоко (информация с пакетика магазинного молока) простояв на столе в теплом помещении сутки, а затем семь дней в холодильнике, не скисает.  Какое оно тогда натуральное и полезное? Ведь, купленное здесь, в деревне парное молоко из-под коровы прокисает на 3 сутки. Даже если стоит в холодильнике.

Сергей объяснил, что молоко раньше делали в основном из натурального сырого молока. Были договоры с фермами, да и с частных дворов привозили. Сейчас завозят в основном летом. Только объемы настоящего молока от коровы упали. Не выгодно предприятию это молоко. Проблем много. Какие проблемы? Необходим постоянный анализ молока, начиная с проверки на наличие антибиотиков, наличие примесей воды и еще много что проверяют. Проблемы с его хранением. Требуется быстрая переработка, срок хранения ограничен. Не все так просто с этим молоком. Его надо сначала отфильтровать, нормализовать, пастеризовать, а затем в пакеты и на продажу. Объемы молока каждый месяц разные, непостоянные. То много привезут, то наоборот недостаточно. В зимнее время вообще сырья мало. Что делать? Так вот и перешли в основном на сухое молоко. Из него и делаем всю молочную продукцию. Сухое молоко легче транспортировать и хранить. Оно не скисает и не портится. А пальмового масла точно нет, я бы его видел. Ну, хоть этим обрадовал собеседник.

 В последнее время веду переписку с главой крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) из Татарстана. Вот, что он мне написал: «Посуди сам, сейчас почти 90 % молочных продуктов включают ингредиенты не из натурального молока. Всех устраивают заменители и пальмовое масло. Благодаря ним легко можно приготовить творог, смешав сухое молоко, заменители масла, жира, при этом добавив усилители вкуса и цвета. Себестоимость такого «творожного» продукта в разы меньше, чем приготовленного из настоящего молока. Для хранения ингредиентов не нужны холодильники, храниться они могут очень долго. И зачем тогда приобретать молоко у нас на селе в КФХ. С нами много проблем».  

сегодня деревня коровы пастбище фото

Не могу не удержаться. Хочу, чтобы читатели сайта ознакомились с  небольшим отрывком интервью Генерального директора ООО «МолСиб» Игоря Елисеенко   (г. Новосибирск) Информационному агентству  Milknews:

«Milknews: Фальсификат вам мешает на рынке развиваться?
 
Елисеенко: Конечно, мешает. Вот пример: мой друг, директор Доронинского молочного завода, принципиально не хочет фальсифицировать. Он взял и провел эксперимент: купил пальмовое масло, заменитель молочного жира, сделал из этого “масло” и сдал в лабораторию, которая показала, что нарушений не обнаружено. Как ему в таких условиях конкурировать на полке?
 
У нас, к сожалению, в любой сфере все врут и стараются своровать. В Новосибирске есть молочные заводы, на которых даже нет оборудования, предназначенного для приемки молока. Они берут СОМ, сыворотку, пальмовое масло, аналог молочного жира и ароматизаторы – и продукт готов. Отследить путь их продукции сложно, потому что она расходится по ресторанам и кафе. HoReCa и, к огромному сожалению, госзакупки в сады и школы, – основные потребители фальсификата». Источник.

 

Читаешь такое и даже не удивляешься. Только создается впечатление, что мы становимся, как монстры, внутри которых кипит и шкварчит вся таблица дедушки Менделеева. И очень жаль маленьких городских деток, не знающих вкус настоящего деревенского коровьего молока и молочных продуктов, приготовленных на его основе.

 

В заключение.

Жить сегодня в деревне сложно, особенно когда не понятно, что происходит с коровьим молоком и ценами на него. Для деревенских жителей это очень важно и серьезно. Держать корову имеет смысл, если есть рынки сбыта. Если можно продавать молоко по нормальной приемлемой цене. На одном из форумов на днях прочитал, как одна деревенская жительница заявила, что свое молоко дешевле 60 рублей продавать не будет. Она себя и свой труд уважает. Что это за такие дела, когда магазинное молоко, в пакете объемом 950 мл, стоит 65 рублей. А мое настоящее деревенское должно разве стоить дешевле?

 С этим утверждением я полностью согласен. Не обязано настоящее молоко из-под коровы стоить 14 рублей за литр и тем более негоже продавать его за 7 или 8 рубликов. Не порядок это!

 

 Хочется узнать уважаемые читатели сайта Русская деревня, а как в вашей местности обстоят дела с реализацией молока? Какое количество населения держит коров в ваших деревнях и селах? Есть ли смысл держать корову в деревне? Или лучше перейти на коз?

Автор статьи Влад Пчелкин

Деревенский житель с 01 августа 2013 года. Немецкий национальный район Алтайский край Россия.


Понравилась статья? Поддержите нас! Сделайте мир немного ярче – поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Метки текущей записи:
 
 

Комментарии к записи "Деревня сегодня. Коровье молоко – что с ним происходит? Что будем делать?"

Посмотреть последние комментарии
  • Илья Гладилин - пишет...
    03.05.2018 в 16:20

    У нас молоко вообще редко сдают. Но минимальная цена как раз 22 рубля. Люди, в основном продают молоко в городе по 50-60 рублей за литр. Почаще гонят творог, сметану и масло. И продают уже переработанное молоко. Те, кто готов был работать за копейки или в убыток себе, с рынка исчезли. Да, все сложно. Но с хозяйством завязывают те, кто ленится или не тянет в силу здоровья, времени и т.п. Но коров действительно мало держат.

  • Михаил - пишет...
    04.05.2018 в 09:54

    Привет Влад! Печальная картина! Меня всегда удивляло – почему у нас в деревнях ни у кого нет сепаратора! Студентом ездил в Эстонию – живал у местных в небольших посёлках. У каждого был механический сепаратор – ведро молока заливается, крутится ручка и пожалуйста домашнее масло, сметана и сливки и сыр!!! Обрат поросятам. Всё! Всем выгодно. у нас  далеше простокваши, ну макс. творог никто молоко не обрабатывает, а значит всё перекупщику?

    Уже лет 10, у нас коров держат одна семья на село. Это почти повсеместная картина вокруг. Молоко, сметана творог продают односельчанин и дачники, которых сейчас у нас всё более и более. Цена на молоко устанавливается просто – то что в магазине +20%. Хозяева сами развозят молоко клиентам по соседним деревушкам!

  • Влад Пчелкин - пишет...
    04.05.2018 в 16:09

    Михаил! Сам не могу понять в чем разница. Сепараторы есть у многих. Но очень многие жители деревни не думают о клиентах и их потребностях, пытаются получить мгновенную прибыль и этому рады, а через время разводят руками и не могут понять, а продать то кому можно в деревне в дальнейшем. Я года два или три назад покупал сметану у одной жительнице, сметана была отличная. В один миг она мне отказала, заявила, что сметану больше не продает. Я нашел других людей. Но, через время она мне начала предлагать купить ее сметану. Оказалось, что в тот момент времени когда она отказала мне в продаже сметаны, ей было выгоднее продавать молоко на реализацию перекупщикам, а не делать и не продавать сметану мне, выгода была временная. Только меня она потеряла, как покупателя на всё оставшееся время. Я больше у нее ничего не закупаю и не планирую этого делать в дальнейшем. Хочется многим местным деревенским жителям сказать, думайте головой ребята, просчитывайте не на месяц, а на более длительное время.

  • Михаил - пишет...
    04.05.2018 в 15:31

    В догонку про коров
    1 Ритм жизни без привычки городскому не осилить  – последняя дойка в 23-00, первая в 4 утра. Есть ещё дневная.Т.е. это надо от рождения в таком "животно-крестьянском" ритме жить – спать несколько раз в день по немногу – 3-4 часа максимум!

    2 Заготовка сена – это под силу только большой семье – его и накосить и переворошить и т.д.

    3 Цены на молоко падают из-за того, что появилось много "лёгких" продуктов где вместо молока добавляют подсолнечное масло! Вроде хотят принять закон запрещающий производство таких продуктов!

    4 У нас и в соседних  в деревнях дачники (горожани-пенсионеры на ПМЖ) уже почти половина населения – значит есть внутренний рынок. Вот местные и обеспечивают их молоком, а себя деньгами!

  • Влад Пчелкин - пишет...
    04.05.2018 в 15:59

    Михаил! Деревня деревне рознь. Если есть рынок сбыта, как в вашем случае пенсионерам-дачникам, значит местным деревенским жителям повезло. И молоко, а также сметану, творог смогут продавать по нормальной цене. Надеюсь не ниже 15 рублей за литр, а намного больше. Согласитесь, что есть разница в продаже деревенского молока по 15 рублей или 60 рублей за литр. Ведь отличие в цене в 4 раза. Если-бы наши, Алтайские местные жители могли по цене в 60 рублей за литр настоящего деревенского молока продавать и получать такую прибыль, деревня ожила сама и расцвела без всяких (непонятных дотаций и помощи…).

  • Светлана - пишет...
    04.05.2018 в 21:22

    Я городской житель. Но вот что я подумала: Жаль, что колхозы и совхозы погубили. Ведь там было разделение труда: одни заготавливают корма, доярки доят, ну и т.д. Зарплата платится. А  единоличное хоз-во трудно вести. Раньше и семьи были большие, дети помогали родителям. В деревне семьи имели еще и свою скотину, так как колхозы  выделяли корма недорого. И молочную продукцию мы ели натуральную. Воспитание в стране было другое. Все работали на благо  общества. А сейчас девиз: прибыль превыше совести..

  • Влад Пчелкин - пишет...
    05.05.2018 в 05:23

    Светлана! Все вы пишите правильно. Совхозы и колхозы сейчас развалены. На деревне остались как работодатели в основном фермеры. Которым тоже не так сладко. Обеспечить работой и достойной зарплатой всё местное деревенское население они не могут. Каждый выживает сам, как только может. А если еще с молоком и ценами на него будет неразбериха, деревенским станет еще хуже жить. Коров точно начнут забивать. В дальнейшем вряд кто будет по новой заводить коров.

     Буквально вчера ходил в деревенский магазин. При входе в который висит объявление – продам корову, телефон и адрес. Становится печально.

  • Михаил - пишет...
    05.05.2018 в 08:11

    Животноводческий совхоз у нас на подъёме – отремонтировали коровники, телятники, стадо увеличивают – но работников осталось мало рук не хватает, молодёжь в город стремится там и зарплаты выше и работа чище! 

    Цена на молоко 60 за литр была весь прошлый сезон, какая будет в этом году скоро узнаем!

  • Татьяна - пишет...
    09.05.2018 в 09:48

    У нас в селе коров держат мало, пасут все своими силами (точнее, просто привязывают на пастбище и все), молоко стоит 120-130 рублей за банку. Есть и "колхоз" с молочным стадом в 2000 голов и молочный завод. Не знаю, как насчет сдавать, но местные деревенское молоко покупают охотно. Летом, когда наезжают внуки из города, или в дни длинных праздников о молоке нужно договариваться дня за два – все разбирают на корню.  Сметану и творог, а кое-кто и сыр делают, когда остается нереализованное молоко, иначе зачем напрягаться?

    Заметила любопытную тенденцию – сначала люди продают корову (тяжело, или деньги нужны), а потом через полгода-год опять покупают. Плохо, говорят, без коровы.

  • пюбовь - пишет...
    15.05.2018 в 20:08

    коров держим 25 лет город рядом ,поэтому рынок сбыта есть молоко продаем по70 р\л творог по300 р\кг и все равно одну корову держать не выгодно .3-это оптимальный вариант ,но тяжеловато физически

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Самое комментируемое

Самое читаемое