Что представляет собой работа в сельском хозяйстве?

Работа в современной деревне.

Как живут в деревнях?

Вакансии в сельском хозяйстве.

Как найти работу в деревне?

 

Стоит сказать, что деревня, в которой я живу, до 2000 года была процветающей и стояла огромная очередь желающих стать жителем деревни и работать в сельском хозяйстве. Отбирали только достойных. Существовал даже испытательный срок  6 месяцев. За это время будущий сельский работник работал в совхозе и к нему все присматривались. Какой он? Что умеет? Достоин ли работать на селе или лентяй? Через 6 месяцев кандидата обсуждали на собрании и принимали решение как с ним поступить – принять его работником сельского хозяйства или отказать ему в работе.

Прошло 15 лет. Что изменилось? Как сейчас с работой в сельском хозяйстве? Сколько платят? Кем можно устроиться? Какие вакансии существуют в современных деревнях и селах?

Работа в современной деревне.

За прошедшие 15 лет совхоз в моей деревне, который был одним из самых успешных и передовых, развалился. Перестали существовать фермы. Нет больше свинокомплекса, молочной и гусе фермы. Закрылись: мукомольный цех, асфальтовый и кирпичный завод и все остальное.

бывшие фермы русской деревни

бывшие фермы русской деревни

бывшая ферма

бывшая ферма

работа в деревне

здесь раньше работали деревенские жители

Большинство людей разъехалось. А кто не успел или не смог сбежать из деревни, те остались! Как они живут?

В деревне есть почта. Работает 5 человек. Средняя зарплата порядка 4-6 тысяч в месяц. Отделение Сбербанка России – 1 человек. Заработная плата под грифом “секретно”. Действующая школа и детский садик, музыкальная школа, Сельсовет, ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), Дом культуры. Везде есть работники, получающие не большие деньги, от 5000 до 10000 рублей ежемесячно. Рабочие места отсутствуют или передаются по наследству, через друзей и знакомых. Работники Дома культуры получают 3-4 тысячи/месяц.

Имеется три продуктовых и один хозяйственный магазин, в которые устроиться не возможно. Везде есть работники, держащиеся за свои рабочие места. При этом зарплата не большая, предел тот же 8- 10 тысяч в месяц.

Существуют и предприниматели, как сейчас принято называть фермеры, которые держат овец, коров, лошадей, гусей и уток, обрабатывают поля.  Зарплата разная. Пастухи овец получают 8000 при двух выходных в месяц. Пастухи лошадей, коров 10000.

пастух стада коров

пастух стада коров

пастух коров

пастух коров

работа пастуха

работа пастуха

На гусе ферме зарплата в месяц составляет 7-8 тысяч рублей. Одним словом не многовато. А жить на что-то нужно!

Нанимают фермеры в основном на определенную работу. Вспашка полей весной, уборка урожая осенью. Рассчитываются в основном зерном,соломой, сеном. И то после сбора урожая. Работал весной, а зарплату получи осенью.

тракторист

тракторист

В зимнее время работа для механизаторов отсутствует.

Как живут в деревнях?

Что получается? Работы нет, а люди в деревнях  живут. Как так? Большинство мужчин в деревне работают вахтовым методом в других регионах большой России, где необходимы и больше всего востребованы рабочие руки. Приведу один из многочисленных примеров. У одной деревенской знакомой муж работает вахтовым методом на севере. Приезжает два раза в год, каждый раз на 18 дней. Приехал, как в отпуске побыл. Пообщался с семьей, отдал заработанное, что смог успел помочь по хозяйству и обратно в далекую даль на заработки. Единственное, что каждый раз его удивляет: как быстро выросли дети – дочь и сын. Отца не видят, как и он их. Так и живут, уже больше 7 лет.  А таких примеров  больше половины села. У кого не спросишь :  муж, зять, брат, сын, сват, отец  – где? Ответ один – на заработках.

 

Вакансии в сельском хозяйстве.

К чему это всё я пишу? Чтобы все желающие переехать жить  из города в деревню думали и понимали – в деревнях работы нет. А если и есть, то мало оплачиваемая. Все рабочие места заняты, вакансии отсутствуют. Надеяться найти работу в сельском хозяйстве очень проблематично, даже скажу на сегодняшний момент не реально.

Если кто и работает – рад этой работе и держится за нее, понимает, что другую работу в деревне не найти….

Правда, согласно данным официального сайта Главного управления сельского хозяйства Алтайского края работники на селе еще востребованы. На данный момент (октябрь-ноябрь 2015 года) требуются:

Профессия Заработная плата в месяц
1. Слесарь 10000-15000
2. Электрик 10000-12000
3. Сварщик 10000-15000
4. Оператор машинного доения 10000-15000
5. Тракторист-машинист 10000-25000
6. Механик 10000-15000
7. Механизатор 10000-20000

 

Более подробно с вакансиями сельского хозяйства Алтайского края  можно ознакомиться на сайте – http://altagro22.ru. Где указывается район, населенный пункт, специальность. Также предоставляются данные работодателя. Пример одного из объявлений:

 

«Энергетик

ООО “Алтай”. Требования к кандидату: среднее профессиональное образование, опыт работы не менее 1 года. Обеспеченность жильем: жилье предоставляется. Контактный телефон: Пенькасова Ольга Николаевна, (инспектор отдела кадров), (385-88) 25-3-36.

Зарплата:  13 000
Район:  
Тюменцевский район
Населенный пункт:  
с. Шарчино»

 

Я живу в Немецком национальном районе Алтайского края. Проверил вакансии по всему району и ни одной не нашёл. Во всем моем районе вакансии согласно данным этого сайта отсутствуют.

Как всегда есть слово – Но! И мой очередной пример. А дальше думайте сами.

Этой осенью познакомился с водителем большегруза, работающего на одном из Элеваторов Алтайского края. Спросил про заработную плату. Собеседник ответил, что на данный момент получает 2000 рублей/за один рейс. В месяц делает 28 рейсов. Перемножив быстренько в уме цифры, на выходе получил 56 тысяч рублей месячной зарплаты. Ведь это здорово! Жить в селе и получать такие деньги! Только, как сказал мне новый знакомый, есть но.  Эта зарплата только когда вывозится зерно с полей. Вывести нужно быстро, пока хорошая погода и нет дождей. Обычно это один месяц в году. После этого зарплата падает в три и  более раза. Зимой вообще выгоняют за свой счет на три месяца. В среднем если брать за год выходит 8000-10000 рублей/ежемесячно.

 

Как найти работу в деревне?

При выборе деревни как места жительства смотрите, чтобы деревня находилась не далеко от районных центров, городов, где  есть вероятность трудоустроиться или чтобы рядом были большие агрофирмы, элеваторы или другие крупные хозяйства. Возможность поиска работы увеличивается в разы.

вакансии в деревне

вакансии в деревне

 

 

Очень часто читаю в интернете рассказы о том, как требуются работники в сельской местности. Как легко найти работу, что деревня ждет учителей, специалистов… Может и ждёт. Смотря где и в какой местности. Не всё однозначно и одинаково для всех сельских поселений.

Месяц назад возвращался из районного центра домой. На дороге увидел женщину, которая несла две сумки, в одной из которых был хлеб. Хлеб в сумке меня удивил.  Она шла и даже не пыталась остановить машину. Ветер был сильный, сбивал с ног, лил сильный осенний дождь.  Остановился и предложил подвести. Разговорились. Женщине 53 года, до пенсии осталось совсем чуть-чуть (если не подымут возраст). Работает в районом центре в больнице санитаркой. Повезло, что работа сменная. Сутки через трое. Живет в деревне, от которой до районного центра всего 27 километров. Транспорт не ходит. Спросил: “А как добираетесь?”. Ответ – 7 километров от деревни до трассы пешком. Привыкла. Это же не много. Больше часа ножками в летнее время, а зимой больше двух часов….И это только в одну сторону.  А на трассе есть хорошие люди – подвезут. Мир не без добрых и отзывчивых людей. Одним из них стал и я. Поинтересовался:  “А зачем столько хлеба?”. Ответ последовал мгновенно: “Так в местный магазин хлеба завозят мало. Разбирают очень быстро. Не всем хватает, вот и приходится покупать на несколько дней. И на себе тащить”.

Почувствовали? И как? Да, к сожалению, так живут многие, даже те, кто смог найти работу в сельской местности.

 

Справка.

Информация, которая описана в данной статье, актуальна и не имеет вымысла, относится к деревням и селам Алтайского края: Немецкий национальный район, Славгородский, Хабарский, Первомайский и другие. Может другим селам и деревням удача всё же улыбнулась и живут они лучше.

Поделитесь Вашим мнением! Это очень важно и интересно для многих жителей великой России.

Метки текущей записи:
 
 

Комментарии к записи "Что представляет собой работа в сельском хозяйстве?"

Посмотреть последние комментарии
  • Любовь - пишет...
    24.11.2015 в 13:50

    В нашей Псковской области -думаю еще хуже,деревни просто вымирают,а работы нет уже давно.В районном центре такая же ситуация.люди уже не надеются на улучшение,каждый выживает как может.Это только по телевизору у нас в России все хорошо.

  • PchelkinVlad - пишет...
    24.11.2015 в 13:53

    Полностью согласен.

  • Ирина - пишет...
    30.11.2015 в 05:51

    Искали несколько лет назад купить дом в деревне, поближе к городу Вологда. В радиусе 10-60 км от г.Вологда, Сокол… нет жилых деревень. Одни дачные. И так дела обстоят рядом с любым районным центром. А глубинки Вологодской области (деревни) выживают как могут. Наш народ терпеливый и в основном работящий. По зарплатам всё верно, такие же мизерные.

  • Алексей - пишет...
    05.12.2015 в 17:36

    Просто хорошенько подумайте,прежде чем ехать в деревню.Работы нет,и не будет.Только своё хозяйство развивать и расчитывать на СЕБЯ.

  • РустемАбдрахманов - пишет...
    25.12.2015 в 17:32

    Марий Эл Моркинский район ситуация точно такая же.

  • Сергей - пишет...
    03.04.2016 в 18:14

    Это реальные зарплаты? У нас за такую "зарплату" еще "вредить" должен ))) Чес слово, столько получают самые низкооплачиваемые работники. Средняя зарплата в деревне около 20 т.р. Много рабочих мест где больше (25-35 т.), но и работать надо серьезно.  Есть и меньше, например посуточно можно работать (1/3) и получать около 15 т.р. Много женщин работает, сутки отдежурят и дома. Я когда за себя работаю (восьмичасовой раб.день) то около 28 тыс, а если замещаю электромехаников то около 35 т.р. В крает так примерно с зарплатами и есть, но соглашусь с тем что есть села где практически нет работы. Там тяжело – разваливаются такие деревни.

  • PchelkinVlad - пишет...
    03.04.2016 в 18:46

    Сергей! Зарплаты в статье реальные. В ближайших деревнях и селах работы нет. Практически все предприятия развалены. Хотя в советское прошлое многие были миллионерами, устроиться на работу было сложно, как и купить дом. А сейчас остались одни фермеры и ….

  • Михаил - пишет...
    03.10.2016 в 16:54

    В деревне нет работы? Вы о чем?

  • Андрей - пишет...
    15.10.2016 в 01:02

    Да что Вы, какие 35000 в деревне??? Может быть летом, а зимой ноль!!!
       6-9 тысяч и не более 15000!!!

  • жиган - пишет...
    06.12.2016 в 17:41

    ну так ведь государство давно дало понять что надеяться на неё не надо а каждому выживать кто как может,а иначе давно бы порядок навели в стране.целенаправленно уничтожают толстосумы чтобы за тем самим скупать целые районы вместе с жителями…

  • Наталья - пишет...
    21.06.2017 в 07:21

    Добрый день! Я живу в Алтайском крае, приглашаю на работу семью  в фермерское хозяйство с предоставлением жилья. с. Плотниково Каменского района. Заработная плата полностью зависит от проделанной вами работы. От 15 тысяч рублей. Реально можно заработать до 50 тысяч рублей…т. 89039108158

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Самое комментируемое

Самое читаемое