Тяжело ли жить в деревне

В последнее время мне на почту стали приходить вопросы на тему: «А тяжело ли жить в деревне?»

Многие люди хотят узнать моё мнение относительно этого вопроса. Ну, что ж постараюсь ответить для всех. Единственное прошу учесть – это моё личное мнение.

Кажется, что за вопрос. Жить в деревне конечно  здорово и легко. Почему может быть тяжело? Ведь вокруг природа, свежий воздух, свои экологически чистые продукты, лучок с редиской под окном. Вышел, сорвал и наслаждайся витаминам, в подвале всегда есть картошка.  На многих деревенских форумах только и читаешь – как отлично жить в деревне.

дом в деревне, деревенский дом

дом в деревне

А как обстоят дела на самом деле?

Давайте немножко посмотрим вокруг. Залезем вглубь деревенской жизни.

Каждая деревня живёт по своему. Если у вас проведён газ – одна жизнь. Не нужно заготавливать дрова и уголь. Топить каждый зимний морозный  день печь.  Я сейчас в летний июльский день занят подготовкой к отопительному зимнему сезону. Начинаю заготавливать дрова. На днях буду завозить уголь. А это работа, которая займет не меньше недели. Привезти, перенести, уложить.

деревенский дом, дом

деревенский дом

дрова, заготовка дров

дрова

У меня в деревне вода идёт централизовано: проходит по улице центральный водопровод. Нет колодца. Вода заходит в дом. Легко в этом? Да легко. Стиральная машина работает, водонагреватель тоже, в любое время суток без проблем можно принять ванну. А в других деревнях, где этого нет, нужно сходить к колодцу, набрать и принести воду, чтобы попить, постираться, приготовить еду. А это уже  труд.

Всё зависит от хозяйства, его наличия. Ведь можно жить в деревне и ничем не заниматься, вообще  не вести деревенский уклад  жизни. Не выращивать птицу, не садить огород, не пропалывать картошку.

Есть люди, которые имеют большое хозяйство, много работают и что-то из этого имеют. Имеют реальные результаты своего труда. Труд тяжёлый, в большинстве своём физический. Как правильно понимаете – пот и кровь… Стиснутые зубы, работа и опять работа, с раннего утра до позднего вечера…

работа в деревне

работа в деревне

А есть такие, которые очень много говорят, такие красноречивые болтуны. Постоянно повторяющие: «Мы всю жизнь работали…»   А теперь бац и всё, наработались. На всё хватает и работать не нужно. Только зачем-то ходим и одалживаем деньги или выпрашиваем помидорчики и щавель …  Одни рассуждения этих людей чего стоят. Хозяйства практически нет, зато амбиции очень большие. И как вы сами думаете – как они живут в деревне? Какое их мнение о деревенской жизни? Ведь мнение всех этих людей отличаются  на все 180 градусов. Поворот полный в разные стороны. Разные отличия. Одни ведь работают, другие сидят днями на лавочке возле дома и рассуждают….

Тяжесть деревенской жизни зависит только от вас самих. От того, что вы желаете? Хотите много иметь – нужно много вкладывать средств и много работать. Если появляется желание жить в деревне привольно, расслабленно. Пожалуйста,  живите, тратьте свои сбережения если имеются и болтайте – болтайте – продолжаем болтать – болтайте…..

 

Приведу несколько примеров для сравнения, чтобы было понятно тяжело ли жить в деревне.  Сами разберётесь.

Пример первый. У соседа пятнадцать гусей. У меня 126 уток, 60 кур, 100 бройлеров. Вопросик сразу? Кому легче живётся в деревне?

бройлер, разведение бройлеров, выращивание птицы

бройлер

птица разведение,куры,утки

птица разведение

в деревне, разведение птицы, разведение кур, разведение уток

в деревне

Примерчик реальной деревенской жизни второй. У соседки посажено 20 кустов помидор, 30 кустов капусты, 2 сотки картошки.  Я умудрился посадить: 150 кустов помидор, 80 перца, 10 соток картошки. Как вы правильно поняли вопрос: «Кому легко жить в деревне?»

огород

огород

рассада овощей

рассада овощей

Небольшое отступление. Недавно одна знакомая рассказала такую историю. Приехала она в наши края более 18 лет назад, история произошла абсолютно недавно. Суть. Знакомая вырастила очень хороший урожай огурчиков. Закрыла и засолила всё, что можно. Её дочка встречалась с парнем. И будущая тёща решила стать хорошенькой. Спросила у Андрея: «Андрюша! У меня есть огурчики, может твоей маме они пригодятся, использует их по назначению…. Зима предстоит зимняя и холодная».  Ответ получила на следующий день: «Огурчики у нас есть, запаслись на зиму полностью. Закрыли три трёхлитровые банки».  Смех мою знакомую разбирает до сих пор. Почему? А вам на вашу семью хватит три трёхлитровые банки огурцов на всю зиму? Если хватит, значит стоит вам позавидовать. Огурчики видно не уважаете.

Хочу обобщить всё выше перечисленное. Жить в деревне легко тем, у кого есть средства к существованию, тому, кто обеспечен и не знает денежных проблем.  Все остальные просто трудятся. Каждый рассчитывает на свои возможности и потребности. Необходимости заработать на жизнь.

картошка,огород

картошка

картошка

картошка

картошка в огороде

картошка в огороде

деревенская жизнь

деревенская жизнь

Вам говорят о том, что в деревне легко и комфортно жить. Спросите у этого человека – а как он живёт сам? Какое у него хозяйство?  И вы всё сами поймёте.

козы,разведение коз

козы

сено, стог сена

сено

На счёт себя могу сказать честно, если нужно – готов присягнуть. Только – правда! Мне в деревне живётся нормально. Бывает тяжело физически. Каждый день много разной работы. Отдыхать некогда. Летом в деревне не до отдыха. Но я счастлив. Труд в моём понимании – это здоровье. Чем больше трудишься, тем сильнее становится твоё тело, твой организм. Спишь как ребёнок: спокойно и счастливо…….

И напоследок. На одном сайте /не буду делать ему рекламу/ прочитал статью как можно быстро,  без больших затрат, очень выгодно  выращивать свиней.  И с автором не согласился, вступил в небольшую полемику. Что оказалось в итоге?  Выращивают свиней соседи, которые наладили их продажу на рынке. Кормят  зерном которое получают от фермеров за аренду земли.  Поят свинок только молоком, есть у соседей коровы. И вес в 200 килограмм свинки не набирают за год. И всё это кто-то выращивает, кто-то трудится обливаясь обильным потом.  А автор? Что автор статьи?  Он описывает  то, что успел увидеть в щель своего забора. Ведь ему наверняка жить в деревне легко…..

Метки текущей записи: ,
 
 

Комментарии к записи "Тяжело ли жить в деревне"

Посмотреть последние комментарии
  • Владимир - пишет...
    23.08.2016 в 19:12

    Здравствуйте!У меня нестандартный вопрос.Насколько меньше станет работы,если:1)не держать никакую скотину-даже птицу?Причем(пофантазируйте)мясо и яйца не нужно покупать(я вегетарианец) 2)использовать другие приемы земледелия-не пахать землю?Человек тратит на картошку для семьи 6 часов в год. Сам я не деревенский,но переезд планирую.Интересует мнение практика применительно к моему,вегетарианскому образу жизни.Спасибо!

  • Надежда - пишет...
    23.11.2016 в 13:16

    Автор все верно пишет: много хочешь – много трудись. А по-поводу вегетарианства. Мы с мужем вегетарианцы. Недавно стали жить в станице. Конечно живность не заводим. Она нам не к чему. Но огород… У нас 50соток земли и еще перед домом 20. Засаживали лишь малую часть (еще занимаемся ремонтом дома). Пахать, это не самое страшное – трактор можно нанять, хотя и после него грядки культиватором проходили. А вот полоть это все и косить, естественно бензокосилкой, то еще развлечение. На покос всей территории уходит несколько дней и куча лесок на триммер. А трава растет быстро и много (Краснодарский край). Если не косить и не полоть, как советует модное экоземледелие, столкнулись с несколькими проблемами: тьма комаров в траве, выйти не реально. Трава настолько высокая, что не найдешь, что сажали, даже саженцы деревьев еле отыскали! Выход есть – накрывать черной тканью. Но на такую большую территорию это ОЧЕНЬ дорого. Так что и вегетариацам работы хватает.

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Самое комментируемое

Самое читаемое