Поликлиника в деревне. Фельдшерский пункт.

Поликлиника в деревне! Откуда ей быть? С врачами и медицинским персоналом проблемы. Зарплаты маленькие. В самом лучшем случае везёт большим деревням, где имеются фельдшерские пункты. Что такое фельдшерский пункт?

Фельдшерский пункт в деревне.

Поликлиника в деревне.

Больница и деревня.

Деревенская медицина и я.

Чем болел в деревне?

 

Фельдшерский пункт в деревне.

Правильное название фельдшерского пункта – фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Представляет собой небольшой медицинский пункт в сельской местности, который осуществляет доврачебную помощь. В ФАП врачей нет. Обычно штат медицинских работников состоит из фельдшера, акушерки и санитарки. Все со средним медицинским образованием. Основная обязанность: измерить давление, сделать укол, выполнить рекомендации врача.

Врачи приезжают в определённые дни. В нашу деревню каждую неделю приезжает детский врач, ведёт приём. Очередь выстраивается большая. В ФАП можно приобрести лекарства. Деревенские говорят, что цены большие и не всё есть в наличии.

Один раз за 2,5 года зашёл по необходимости в это  учреждение. Умудрился случайно опрокинуть на себя кастрюлю с кипящей водой. Так вышло. Вылил. Боль. Ужасные маты и крики. На улице ночь. В доме нашлась баночка облепихового масла. Помазал очаг ожога. Утром на ногу лучше не смотреть. Одни волдыри. Куда? В местный ФАП за мазью от ожогов. Зашёл. Через 5 минут вышел. Нет мази, помочь ничем не могут. С этим диагнозом никто вообще не обращался. Я первый. Все сами лечатся. Не беспокоят.

С больной ногой в машину. За 35 километров в аптеку, столько же обратно. Боль ужасная. Месяц лечения. Растирания. Одним словом – всё сам. Можно было в поликлинику. Не стал беспокоить врачей. У них приём, а здесь я с такой мелочью как больная нога. Да и не привык на них рассчитывать. Тем более нет медицинского полиса.

Но люди в деревенский ФАП заходят. Видно помощь всё же оказывают.

После ожога сделал практический вывод. В доме должны быть все лекарства от всевозможных болезней. Приобрёл всё, что только можно. На каждой упаковке сделал надписи: от какой болезни, необходимая доза. В случае проблемы, чтобы долго не думать. Достал коробку с лекарствами, всё подписано. Бери и принимай. Рассчитываю на себя.

 

Поликлиника в деревне.

После январских праздников поехал в поликлинику. Какие проблемы с деревенским здоровьем? Да ни каких! Всё отлично! Оказывается пора менять права. Подошло время. Десять лет с правами очень быстро заканчиваются. Нужна медицинская справка.  Где её взять? Необходимо пройти врачей. А где пройти? Видно в районной поликлинике не возможно? Посмотрим. Еду в районную поликлинику в село Гальбштадт. Так выглядит поликлиника.деревня поликлиникаполиклиника в деревнедеревенская поликлиника

Оказывается пройти медицинскую комиссию можно без проблем. Все врачи на месте. Купил в аптеке медицинскую карточку. Заскочил в рентген кабинет сделать пару снимков на память. И вот в эту железную дверь.деревня поликлиника Время не то. Бесплатного ничего нет. За прохождение медкомиссии извини и выложи 578 рублей. Оплатил. Осмотрелся вокруг.  Поликлиника небольшая двухэтажная. Что сразу поразило? Очень светло, тепло и чисто. На первом этаже регистратура, где очень приятные женщины. Отвечают на все вопросы без раздражения, нормально. Есть гардероб, можно оставить зимнюю куртку.деревня поликлиникадеревня поликлиникадеревня поликлиникадеревня поликлиника

Побежал по врачам. Людей не много. К каждому врачу очередь. Движется быстро. Занял сразу в четыре кабинета. И не спеша посетил всех врачей. Посмотрел на часы. Прошло 1,5 часа. Быстро. В городе, думаю, пришлось побегать намного дольше.

Что поразило? Все врачи почему-то хмурые, улыбок нет. Видно жизнь тяжелая. Ни одного совета что и как делать? На что обратить внимание по здоровью? Простой осмотр. Один раз сам спросил: "Подскажите…." Получил ответ :  "И так сойдёт". Вопросы больше не задавал. Зачем? Ответ понятен заранее.

 

Больница и деревня.

Больше всего, что всем нам, живущим в Немецком национальном районе Алтайского края, повезло. На весь район имеется поликлиника, рассчитанная на 250 посещений в день. Стационар на 70 круглосуточных коек. 5 сельских врачебных амбулаторий. 8 фельдшерско-акушерских пунктов. Даже отлично для сегодняшнего времени. Есть аптеки. Все эти данные взяты с официального сайта поликлиники. На сайте обратил внимание на вакансии районной больницы. На ноябрь 2015 требуется огромное количество специалистов. Зарплаты впечатляют. Размер самой большой 24 000 рублей у участкового врача-терапевта и врача общей практике. А так ещё ниже. Врач-терапевт терапевтического отделения  – 12 000 рублей. И это с высшим медицинским образованием? Про фельдшеров, санитарок лучше промолчать. На 5965 рублей в месяц  кто пойдёт работать? А я хочу, чтобы врачи улыбались и давали свои рекомендации? При таких зарплатах им надо сказать большое спасибо, что ещё работают в деревенской местности.

О грустном и печальном хватит. В деревне постоянно наблюдаю скорую помощь, старых и пожилых людей очень много. Главное, что пока всё работает. Надолго ли?

 

Деревенская медицина и я.

В  далёком прошлом я имел знакомство с одним известным доктором медицинских наук. Из его рассказов о медицине усвоил, что в современном мире лечат в основном не то, что должны лечить. Хороших специалистов мало.  Человек сам по себе не может быть совершенно здоровым. У каждого есть огромное количество заболеваний. Главное, чтобы не страдала ни одна функция организма. Если функции не страдают, болей нет. Зачем тогда ходить по врачам, принимать таблетки и лекарства? Живи со своими болезнями комфортно! Уживайся с ними.

Ехал жить в деревню очень больным человеком. Об этом писал в статье Жизнь в деревне. Итоги двух лет. Вес тела огромен, диабет, давление зашкаливает, боли сердца. Это не большой букет бывших болезней. Прошло 2,5 года деревенской жизни. Физический ежедневный труд, здоровая пища сделали своё дело. Чувствую себя замечательно без врачебной помощи лет на 25. При последнем посещении терапевта, меня порадовало измеренное артериальное давление. Оно оказалось 130/85. Думаю не плохо.

Чем болел в деревне?

Болезней практически не было. Как выше успел рассказать, был ожог от неправильного общения с кипящей водой. Виноват сам, нужно быть осторожней.

Успел один раз простудиться. Чай с мёдом и тёплое молоко пошли только на пользу. Несколько дней притворства и снова вперёд, к обычной деревенской жизни.

Без растяжений руки не обошлось. Заготовка дров к этому располагает.

Вот весь список моих деревенских болезней.

 

В конце статьи хочу сделать не большой вывод. Очень многое зависит от самого человека и его образа жизни. И не важно, где Вы живёте в городе или в деревне. Надеяться только на одну помощь врачей и волшебные свойства таблеток не стоит. Не запускайте своё здоровье. Займитесь им. Оно этого стоит.

Лечиться? Лучше не лечиться! Правильнее быть здоровым!

 
 

Комментарии к записи "Поликлиника в деревне. Фельдшерский пункт."

Посмотреть последние комментарии
  • Алексей - пишет...
    30.01.2016 в 09:01

    Да у вас там просто шикарные условия! Вот взять меня к примеру.Ближайшая районная поликлиника в 50км-это раз! Зимой бывает проблема с дорогами-это два.Чтобы попасть на приём к терапевту нужно как минимум за 1 день записаться на приём,инче просидишь в очереди полдня и не факт что и попадёшь вовсе.В деревне у нас конечно есть ФАП,но повторять не буду,всё уже сказано! А болезнь может прийти в любое время дня и ночи,она не спрашивает как не берегись! Ладно не будем о печальном,больше позитива и всё будет хорошо!!!

  • Алексей - пишет...
    30.01.2016 в 16:48

    Ни в коем случае! НИКОГДА! НЕЛЬЗЯ!!! мазать облепиховым маслом место свежего ожога! Масло образует пленку, которая препятствует нормальному теплообмену, что может привести к ещё более глубокому поражению.

  • Алексей - пишет...
    30.01.2016 в 16:59

    На тему медицины и здоровья. Прочтите: "Голодание ради здоровья". Автор: Николаев Юрий Сергеевич – дмн, профессор.Очень ценная книга. Издана еще в советское время (1976 год – первое издание – без вранья, рекламных ходов и прочих трюков. Все чистейшая правда. Читать её нужно очень и очень внимательно – там каждое слово правда. Читаю с 1989 года и нахожу каждый раз новое (нашел с большим трудом – в магазинах не продается почему-то). РДТ – настоящее, непростое искусство. У меня это настольная книга. Метод дарит радость жизни, исцеляет, омолаживает организм, дает чувствам свежесть. Как говаривал Суворин – в организмае наступает весна. 

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Самое комментируемое

Самое читаемое