Как сейчас в деревне? Что происходит в ней? Часть 1

Что происходит сейчас в деревне?

Приветствую читателей сайта Русская деревня. Время бежит большими шагами, куда-то торопится. Зачем? Почему?

Зато в деревне все спокойно. Особенно в нашей Алтайской деревне. Сегодня март 2020 года, а у нас еще лежит снег. Несколько дней назад была метель и очень сильный ветер. От МЧС постоянно поступали СМС-ки, чтобы проявляли осторожность, были бдительны и постарались воздержаться от длительных и далеких поездок.

зима в деревне

Таких снежных и проблемных дней в эту зиму было много. Мне нравятся высказывания многих людей о том, что можно жить в деревне и без проблем  ездить на работу в город. Точно, можно. При условии, если ты живешь в нормальном климатическом районе, который не засыпает снегопадом, где дороги не перекрывают по причине обледенения и опасности по ним двигаться, если деревня находится от города в шаговой доступности, но не десятки километров……..

derevnya-zimoj

 

Итак. Что у нас в деревне?

Во-первых, снежная зима, которая начинает доставать. Ежедневная уборка снега укрепляет силу воли и качает мышцы, подготавливая нас всех к весенне-летнему сезону. Зато в этом имеется большой плюс,  не расслабишься и жирком не зарастешь.

В это время очень тяжело одиноким, да и вообще всем пожилым людям. Силы не те. А управляться со снегом надо, а то не сможешь выйти из дому, заметет.zimnyayaderevenkaderevnya-zima

Многих заносило снегом по самую крышу. Это проделки ветра и погоды. Все зависит с какой стороны дует и резвится ненастная погода.

zimojvderevne

мой сарай

zima-v-derevne

сарай, где находится мой уголь

derevenskayazhizn

еще чуть-чуть и я с углем

 

Знаю одну семью — бабушку, живущую с маленьким внуком, которых так занесло снегом, что выйти не смогли. Внук очень радовался, в школу не ходил. А бабушка, через окно кидала сумку, к которой была привязана веревка, соседям, чтобы ей соседи купили хоть какие-то продукты. И таким же образом при помощи веревки тащила сумку с  купленными продуктами в дом.

Почему им не помогли? Нет, конечно, помогали. И из администрации сельсовета приходили люди, школьники тоже принимали участие, соседи, но снега у них оказалось уж очень и очень много. Снег при этом успел упасть с крыши и соседних сараев. И только при помощи нанятого трактора ей удалось освободиться из снежного плена.

Стоимость работы трактора обошлась в две тысячи рублей/час. Так, что деньги в деревне всегда необходимы. Все может случиться и произойти.

derevenskaya-zhizn

так занесло снегом мой центральный вход в дом

zhitvderevne

 Главное, чтобы в доме было несколько входов-выходов. У меня их четыре, один из них выходит на хозяйственный двор. При этом важно, чтобы хотя-бы одна из дверей открывалась внутрь дома, чтобы можно было каким-либо способом расчистить себе выход.

Что еще?

Серега, мой хороший знакомый, спешил месяц назад на работу в соседнее село, работает там на ферме. Расстояние небольшое, всего 15 километров. И вот оно невезение. Машину снесло со скользкой  зимней дороги в кювет. Хорошо, что все обошлось без травм. Зато начались проблемы, а как машину вытащить. В мороз, в снежную погоду не хотели местные ребята, у которых есть трактора, ехать ему помогать. С большим трудом одного уговорил. Поехали, вытащили и как положено тысячу рублей за работу отдал. В деревне ведь за все надо платить.

Снежная зима дает возможность думать по-другому. Почему у меня до сих пор нет снегоуборочного мотоблока? Об этом и я задумался и многие деревенские мужички, уже начавшие копить на эту необходимую технику деньги.

derevnyazimoj

вид из окна

zimnyaya-derevenka

 

В декабре 2019 года нас, проживающих в Немецком национальном районе, и жителей сел близлежащего Хабарского района Алтайского края, ждало непредвиденное отключение электроэнергии. По причине обледенения электрических проводов. Проще говоря, были перепады температур, то мороз, то резко потепление. Вот на проводах образовался лед, а под его тяжестью провода и стали рваться. А мы как следствие сидеть без света.

Долго ли сидели? Кому как повезло. Кто три-четыре дня, а кто поменьше. Отключению подверглись не только отдельные дома и деревенские улицы, а также целые села.

У меня были проблемы с насосом, стоящим на отоплении, так называемом циркуляционном. Нет света, нет работающего насоса. Значит, дом полностью не прогревается. Пришлось перемещаться из спальни в комнату ближайшую к печи и таким образом находиться в нормальных теплых условиях. Но все обошлось.

Свечи и керосиновые лампы пригодились многим деревенским жителям. Я поступил немножко по-другому. Снял аккумулятор с машины и подключил к нему автомобильную лампочку на 12 вольт. Какой-никакой, но свет у меня был .

derevenskaya-soboka

мой Черныш. Ему видно зима в радость

 

Зимние деревенские дороги в нашем селе чистят регулярно, проехать можно. Соседи были недавно в ближайшем крупном селе и ужаснулись, как плохо у них почищены дороги от снега. У нас в разы лучше.

Магазины, отделение сбербанка, почта в деревне работают. Проблем нет, все как обычно.

Правда, один магазин закрылся по причине переезда хозяйки данного предприятия на постоянное место жительства в город.

Уезжают ли с деревни люди?

Могу сказать однозначно, что да уезжают или пытаются это сделать многие. Количество деревенских домов, выставленных на продажу, во всех селах и деревнях нашей местности увеличивается с каждым годом. Есть села, где продают не менее 50-60 домов, и следствием этого является резкое снижение цен на деревенскую недвижимость.

А почему это происходит? Об этом дорогие друзья в следующей части моего повествования.

Продолжение статьи —  Как сейчас в деревне? Часть 2. Почему уезжают из деревни?

P.S. Берегите себя и своих близких! Будьте добрее!

Автор статьи Влад Пчелкин

Деревенский житель с 01 августа 2013 года. Немецкий национальный район Алтайский край Россия.


Понравилась статья? Поддержите нас! Сделайте мир немного ярче – поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Метки текущей записи: ,
 
 

Комментарии к записи "Как сейчас в деревне? Что происходит в ней? Часть 1"

Посмотреть последние комментарии
  • Галина - пишет...
    12.03.2020 в 03:16

    Здравствуйте, Влад! Вы так вкусно обо всем рассказываете! Вроде, снег, ветер, трудности…. но нет паники, только констатация факта и пусть каждый решает для себя — это проблема или просто задача, которую надо решить. Удивили фото с заносами, ничего себе снега сколько!!! У нас в Ухте (Коми) +5, все тает, зимы по настоящему, как лет 10-15 назад , не было. -10 средняя температура за всю зиму. Климат меняется и это видно невооруженным глазом. Несколько месяцев назад в интернете вычитала прогнозы синоптиков-климатологов, что лет через 15 -20 самым комфортным для проживания по климату будет Алтайский край, бОльшая часть мигрирующих людей будет переезжать туда. )) Влад, если нет света, насос не гоняет воду по трубам, то дом в мороз может разморозиться, трубы порвет? Или я что-то не понимаю в этой системе? Растолкуйте, пожалуйста.

  • Влад Пчелкин - пишет...
    12.03.2020 в 06:26

    Галина! Все Вы говорите правильно. У меня система отопления сделана таким образом, что естественная циркуляция воды без насоса идет очень слабо, трубы еле теплые, что не хватает для нормального обогрева большинства комнат и спальни. В них просто очень холодно. А вот одну комнату, которая является проходной, естественная циркуляция воды без включения насоса даже очень сильно обогревает, что меня и спасает при отключении электроэнергии.
    Такая система отопления была сделана еще прежними хозяевами, а я не стал заморачиваться переделывать, так как все до этого года устраивало. Зимой таких отключений электроэнергии, как в этом году у нас еще не было.

  • Михаил - пишет...
    12.03.2020 в 10:01

    Какая красота, если со стороны смотреть. У нас эта зима аномально теплая и бесснежная. Все с беспокойством смотрят что весной взойдет!
    То что у вас за все платить надо и можно — это огромное благо! Да, как ни странно это плюс — у нас в деревне не принято брать деньги и из-за этого большая морока — скажем, у меня проблема с водопроводом, идешь к нашему деревенскому спецу уговаривать — он отнекивается, потому как денег брать не будет. Когда сосед помог надо придумывать чем бы его отблагодарить — тоже морока! Я как то приспособился — бесплатно налаживаю интернет или какие проблемы с компом или смартом, а они в ответ мои проблемы решают, но с деньгами было бы все куда как проще! А что вы генератор не купите? У нас тут у все есть, потому как летом после хорошей грозы на день отключить — часть линии на старых деревянных, которые после сильной грозы падают!

  • Влад Пчелкин - пишет...
    12.03.2020 в 11:28

    Михаил. Был у меня генератор. Продал, по причине ненадобности. Отключений в летнее время не так много, да и подумал, что живем все таки в 20 веке. Проблем мол не будет…. А все оказывается немножко по другому.
    В нашей деревне генераторы есть только у фермеров.

  • Михаил - пишет...
    12.03.2020 в 10:42

    Галина! Вы пишите «У нас в Ухте (Коми) +5, все тает, зимы по настоящему, как лет 10-15 назад , не было. -10 средняя температура за всю зиму. Климат меняется и это видно невооруженным глазом»
    У нас во владимировской области последние 5 лет (кроме этой аномальной!) зимы снежные, морозные (-30!) и главное длинные — с 1 ноября и чуть ли не до середины апреля! Все разговоры «о потеплении» имеют как сторонников так и противников! Мы живем в межледниковом периоде, 50 тыс лет назад был ледниковый период и где то через 30 тыс опять начнется!

  • Любовь - пишет...
    12.03.2020 в 11:36

    Давненько ничего Вы не писали,соскучились.А зима Ваша Алтайская-просто прелесть, нам к сожалению не пришлось в этом году увидеть зимушку и снег лишь иногда выпадал.И еще как правильно Вы пишите,что в деревне везде нужны деньги, а то многие считают,что можно обойтись и без них, а еще необходимо работать-работать, а не только наслаждаться природой.Спасибо Вам за интересные рассказы о жизни в деревне .Вседа жду их с нетерпением.

  • Михаил - пишет...
    13.03.2020 в 08:58

    Про генератор. Я присматриваюсь к солнечным панелям для дачи. Есть без аккумуляторов — просто прикрепил на южную сторону крыши и воткнул в розетку. Говорят даже зимой вполне днем хватает на бытовую технику, на а если с аккумулятором — так и вечером вполне! Советую присмотреться!

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Самое комментируемое

Самое читаемое