Каких животных разводить?

Каких животных разводить в своём хозяйстве? Этот вопрос волнует меня на протяжении всего времени моей деревенской жизни. Вроде ничего сложного. Но вопрос стоит в другой плоскости. Не просто разводить животных, а каких животных выгодно разводить в своём личном подворье? Осмелюсь этот вопрос вынести на всеобщее обсуждение. Постараюсь высказать свою точку зрения и выслушать мнения уважаемых читателей, которые дадут свои полезные советы и приведут примеры из своей жизни. Надеюсь, это будет полезно для всех начинающих и опытных животноводов, жителей сел и деревень.

Что нас ждёт в 2016 году?

Чтобы правильно знать каких животных выгодно разводить в хозяйстве, необходимо понять, что ждёт нас, особенно сельских жителей в 2016 году. Какие будут изменения в стране? Какие ожидаются цены на зерно, корма?

Понятное дело, что основные затраты на содержание животных в частных подворьях является их прокорм. Особенно если приходится корм постоянно приобретать. Так какие цены будут в этом году на корма?урожай поле овеспшеница урожай

Если просмотреть статистику цен на зерно за последние три года – можно прийти к неутешительному выводу: цены с каждым годом только повышаются, их увеличение доходит до 50-70%. Я очень хорошо помню как весной 2015 года один местный фермер мне пытался доказать, что свиней очень выгодно выращивать. Утверждал, что цена на пшеницу осенью упадёт в два раза и стоимость составит 2 500 рублей за тонну. Ему я не поверил. И одним из моих возражений было то, что он лично цену никогда не опустит, его совесть не позволит и не даст это сделать, не сможет он взять и просто так расстаться с деньгами. По моим соображениям цена должна остаться на прежнем уровне или значительно поднимется. Пришла осень и я оказался прав. Погода позволила собрать хороший урожай и на выходе мы увидели значительное повышение цены. Не будут фермеры работать себе в убыток, не известно, что ждёт их впереди. Теперь немного цифр. Стоимость пшеницы: 2014 год – 5 000 рублей/тонна, 2015 год – 7 800 руб/тонна – 11 000 руб/тонна (разные фермеры устанавливали разную цену), март 2016 дешевле 11 000 руб/тонну найти не возможно. Из этого примера видно, что цена на пшеницу за год поднялась более чем на 100%. Аналогичное повышение можно увидеть по ячменю и другим зерновым культурам. А, что с ценами на мясо? Привожу цены на закуп мяса закупщиками. Свинина: 2014 год – 180 руб/кг, март 2016 – 145 руб/кг. Получается очень интересная ситуация. Корм для животных стремительно растёт в цене, а закупочная стоимость мяса сильно падает. И это ещё не всё.свиньи,свиньяговядина, бычок, животноводство

На данный момент свинину не возможно сдать даже приёмщикам. Не берут. Устанавливают очередь на сдачу мяса. Этой новостью со мной поделился вчера сосед. Хотел сдать двух свинок и ему отказали, сказали: "Подожди". Решил проверить его слова. Позвонил и точно – сдать мясо сейчас проблематично. Посоветовали перезвонить через две недели. Если ситуация изменится – мясо примут. Если нет, придётся ещё подождать. На рынках (знающие люди утверждают) мясные ряды затоварены свининой и говядиной, продажи резко упали. Этому начинаешь верить, читая вывод, сделанный экспертами по мясному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) – россияне стали отказываться от свинины и говядины в пользу дешёвого мяса птицы.

Выходит потрясающая ситуация. Корм дорожает, покупная цена падает и при этом выращенное на своём подворье мясо сложно продать. Как при этом не задуматься: каких животных выгодно разводить?

С 01 апреля 2016 года устанавливается повышение акцизов на бензин и дизтопливо. Данное решение должно привести к росту цен на автозаправках. Значит, увеличатся расходы фермеров на посев, уборку зерновых культур.

Увеличение цен на сельхозтехнику. С 09 февраля 2016 года в России появился утилизационный сбор на сельхозтехнику. Сюда также включены прицепы. Введение сбора приводит к повышению цен на новую сельхозтехнику не менее 10% и свыше 200% от цены техники старше трёх лет. Фермерам, сильно мечтавшим приобрести новые трактора и комбайны, необходимо выложить больше денег. А где их взять? Правильно! Только увеличить цены на свой товар.

Всё вышеперечисленное (об остальных проблемах просто умолчу) приводит меня к выводу, что цены на зерно в 2016 году будут повышаться. Ещё не известно какие коррективы и неожиданности преподнесёт погода.

Значит: в своём личном хозяйстве необходимо разводить животных, которые меньше потребляют зерновых культур и меньше зависят от цен на корма.

 

Какие животные в хозяйстве потребляют меньше покупных кормов?

Свиньи и бычки сразу выпадают из списка предполагаемых животных для выращивания из-за значительных затрат и продолжительного времени кормления, уменьшения покупной цены мяса и проблем с его реализацией. Из птицы выпали утки. Водоёма поблизости нет. Данная птица также много ест.

Кто остаётся?

Вьетнамские свиньи. Источники информации утверждают, что эти свиньи кроме зерна потребляют: траву, сено, тыквы, кукурузу, кабачки, кормовую свеклу и другие корма. Есть одна проблема. Данных свиней в нашей местности нет. Я ни от кого не слышал, чтобы их держали. Значит, возникнет две проблемы: где найти кабана (или придётся покупать своего), кому реализовывать мясо. Мясо вьетнамских свиней отличается от обычных, трудности могут возникнуть с реализацией. По этим причинам данное животное также отпадает для разведения в моём хозяйстве.

Овцы. В связи с отсутствием свободных пастбищ вблизи деревни (вся земля находится в аренде фермеров) и это животное не возможно выращивать на моём личном подворье.

Как то очень умело всех возможных претендентов на выращивание в своём хозяйстве раскидал. Кто же остаётся? По собственным наблюдениям для личных подворий подходят: козы и кролики. Потребление покупных кормов не значительное. Можно обойтись личной заготовкой сена, веток, выращиванием овощей на огороде.стадо козкоза

А как Вы думаете: каких животных в данное время выгодно разводить? Кому отдать своё предпочтение? Подскажите? Автор статьи будет благодарен за советы и подсказки.

Источник: derevnya-RUS.ru.

Получай статьи блога на почту! Читай их первым!
Введите необходимые данные, чтобы знать куда отправить Вам вкусняшку:



 

 
 

 

Метки текущей записи:
 
 

Комментарии к записи "Каких животных разводить?"

Посмотреть последние комментарии
  • Алексей В - пишет...
    22.03.2016 в 15:53

    Разведите пчёл. Их кормить не надо,они сами себе корм добывают и ещё хозяину остаётся.Если конечно нет у Вас там проблем со сбытом мёда.У нас уже проблематично стало реализовать даже в своей округе не говоря уже о городах.Вообще всё сельское хозяйство убыточное-это давно все знают.

  • PchelkinVlad - пишет...
    22.03.2016 в 18:12

    Пчелы, думаю, будут не плохим вариантом. Зерно им точно не надо.

  • Алексей - пишет...
    22.03.2016 в 17:23

    Мой знакомый фермер выращивает КРС, говорит выгодно, причем сдает перекупщикам – говорит меньше головной боли, Но у него свои поля, своя техника, включая крупорушку, комбикорм сам производит. А в подсобном хозяйстве – может кролики (на мясо и на мех) или нутрии, норка и тому подобное (на мех). Но тогда нужно быть скорняком – уметь шить изделия из меха и возить самому на продажу например в Кемерово. Правда не знаю как сейчас спрос на меховые изделия. В 1990 годы я выучился на скорняка – неплохой был приработок. Знал многих – кто на Кузбасс ездил торговать. Туда же кстати и по сей день из Алтайского края мед возят, из Кулунды – арбузы. Вывод: чтобы была прибыль, все равно придется заниматься бизнесменом, хоть и аграрным, без этого никак. В Кулунде фермер приобрел несколько десятков верблюдов – что с ними делать собирается – не знаю.

  • Алексей - пишет...
    22.03.2016 в 17:34

    Да и почему всегда речь идет о продаже мяса, а не изделий из него: колбасы, окорока, хамон, да те же пельмени (причем через собственные торговые точки, под собственным брендом). Я кстати об этом и спрашивал у своего знакомого фермера (который КРС разводит на мясо). Он мне ответил – и так хватает (прибыли от перекупов), зачем лишняя головная боль. Влад, Вы пишите о выгоде – то есть о денежной прибыли, просчитаваете рентабельность и сами же даете ответы на все вопросы.  Но Вы и сами прекрасно понимаете, чтобы её получить Вам снова необходимо стать бизнесменом (он живет в Вас по сей день) – это замкнутый круг.

  • PchelkinVlad - пишет...
    22.03.2016 в 18:17

    Бизнесом на данный момент заниматься не хочется. Время не спокойное, не знаешь что тебя ожидает завтра с налогами и другими возможными проблемами. Хочется простой определенности хотя-бы на некоторое время. Когда знаешь, что мясо можешь в течении трех-пяти лет продать по 100 у.е., а корма приобрести по 200. Когда ничего не подымается и не опускается. Нужна стабильность. Сейчас больно смотреть на многих местных. Человек выращивал свинку. Кормил, ухаживал в течении года. А цена раз и упала. О каком бизнесе можно говорить?

  • Алексей - пишет...
    22.03.2016 в 20:07

    Когда она наступит эта стабильность, время спокойное? Мне кажется в лучшем случае когда мы будем стариками. А в худшем…. Да и возможно ли оно вообще? Извлечение материальной выгоды – это и есть бизнес. Не Вам это рассказывать. Следовательно, хочешь или нет, но если уж о выгоде заговорили, если есть желание заработать – выход один: бизнес план, вид продукции, рентабельность, рынки сбыта, маркетинг, бизнес стратегия и тд и тп… Крестьянин как никто знает, что к любому делу нужен серьезный, основательный подход. А мясо (фактически сыръе) сдавать перекупам глупо. Да и ЛПХ – тупиковый путь. В Новосибирске, в Кемеровской области часто можно увидеть "Фермерский магазин", "Продукция Алтая" – зайдешь, а там нет ни фермерской продукции, ни Алтайской. Просто её на всех в этих регионах не хватает. Очень важно расположение села в плане логистики, близости региона. По-моему в Московской области со сбытом проблем нет (особенно Алтайской продукции), а земли брошенной полно. Да и Новосибирск все проглотит – если качественно сделано. Присмотритесь к производству Иван – чая (кипрей узколистный).

  • Елена - пишет...
    22.03.2016 в 20:37

    Влад,добрый день!наверно сейчас хорошо держать коз,по моим наблюдением лет 7 назад в деревне (тамбовская область)никто не держал коз,как-то не принято было,но сейчас их все больше и больше,почти все дворы переходят с коров на коз)))причин наверно несколько-намного проще содержать,молоко намного полезнее,может еще что-то.но точно знаю сено им немного нужно,вполне по силам самому заготовить,зерна мало нужно,неприхотливы,и козлятки когда подрастают хорошо идут на мясо..да-да,как-то приехали в деревню,там вкуснейшие котлеты,муж до сих не верит,что это была козлятина.Кролики тоже хорошо,но им травы нужно постоянно давать,они же не пасутся,а в клетке сидят,но тоже особо проблем нет.еще хорошо бройлерных кур держать,именно мясных,они крупные такие вырастают.килограмм по 5-6.Пчелы тоже можно попробовать разводить,но мне кажется это на любителя и много им всего нужно купить(может мне так кажется-улья,приспособления всякие)

  • Алексей В - пишет...
    23.03.2016 в 08:42

    Нет,Елена не кажется.Действительно много нужно покупать и самих пчёл тоже.Да и ведь когда начинаешь какое либо дело,везде требует вложений и не малых.Проще всего сходить и купить в магазине и голова болеть не будет про выгоду.

  • PchelkinVlad - пишет...
    23.03.2016 в 15:49

    Это в городе проще, пошёл и купил, правда неизвестного качества и происхождения. В деревне необходимо кушать всё своё экологическое. Магазины этого обеспечить не могут. 

     

  • Алексей В - пишет...
    23.03.2016 в 18:49

     Вот и вся выгода и получается только в экологически чистых продуктах,чисто для себя,что в магазинах и не сыскать вовсе. Можно и у соседа купить конечно,но ведь точно не знаешь чем он кормит скотинку.Только сам.

  • андрей - пишет...
    24.03.2016 в 05:44

    Овец надо разводить

  • Артем - пишет...
    31.03.2016 в 02:53

    Я думаю самое выгодное это разводить чиновников на свои кровные чтоб они жирели и набирали вес)))) 

     

  • Артем - пишет...
    31.03.2016 в 02:57

    А если серьезно пока у нас не действуют анти монопольные законы все без смысленно так как ни один частник не сможет конкурировать к крупным производителем а с приходом в малые города таких монстров как крупные сетевые магазины полностью стали рушится рынки сбыта продукции собственного производства по цене за кило мясо выброшенное частником не может конкурировать с бразильским или китайским. А чтобы перерабатывать своё сырьё для этого нужны капиталы коих у простого фермера нет а работать в кредит можно без штанов остаться 

  • Вячеслав - пишет...
    20.04.2016 в 10:29

    Овец можно разводить стойловым содержанием, сено купить на худой конец-зато всегда с мясом, а за вьетнамскими хрюшками съездийте не поленитесь, по АВИТО посмотрите где поближе, они тоже хорошо плодятся и будете первое время монополистом.

  • PchelkinVlad - пишет...
    20.04.2016 в 17:59

    Вячеслав! Благодарю за советы. Необходимо всё обдумать.

  • Lina Voron - пишет...
    13.11.2016 в 16:25

    Здравствуйте, Влад! Случайно попала на Ваш сайт. Интересен Ваш опыт.

        Я  купила дом в деревне в марте 2012. Первый год была наездами, а с весны 2013 поселилась постоянно. В мае 2012 купила первых кур, гусят. И так это увлекло и затянуло, что в 2013 уже были инкубаторы и породная птица. Исходя из своего опыта, пришла к выводу, что выгодны козы (есть беспородные 2 козочки  и козлик). Если найти покупателей на молоко, то за сезон козы могут заработать себе на сено и зерно. Обеспечивают хозяина молоком, сыром, творогом и мясом. Но выгодно продавать молоко, а не продукты переработки молока.  (Проверено на практике.) Выгодны для меня оказались и породные куры.  Продажа инкубационного яйца, цыплят позволяет также заработать на корма (и не только). Выгодны  оказалось держать небольшую семью гусей. Весной всегда есть спрос на гусят. (Мясом гусей не продаю, только гусята или молодняк)

  • PchelkinVlad - пишет...
    13.11.2016 в 16:46

    Лина! Спасибо за Ваш комментарий. Продажу цыплят я тоже на данный момент рассматриваю как небольшой дополнительный заработок. Коз пока не держу, но думаю что скоро возьму.

  • Гений - пишет...
    27.07.2017 в 09:09

    Страусы

     

     

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Самое комментируемое

Самое читаемое