Земля в деревне

Сколько земли я хотел иметь в деревне. Как много  земли надо в деревне? 10 соток: это сколько?

деревенская жизнь

деревенская жизнь

Сколько земли я хотел иметь в деревне.

Мечтая переехать жить из города в деревню, я сразу начал планировать, чем буду заниматься в деревне и сколько мне нужно земли для деревенского счастья. Хотелось очень много. Ведь быть хозяином на своей земле – это отлично.  Поиски дома с большим участком оказались очень сложными. Продаются в основном деревенские дома с участками 4, 6, 12, 24 сотки. Для нас, городских жителей, это мало. Нет настоящего размаха для кипучей будущей свободной жизни. Я мечтал о 10-15 гектарах для начала. Такой дом найти не смог. Решил купить поменьше, а затем  со временем на месте прикупить или взять в аренду необходимое мне количество. Дом купил с участком 50 соток. И как оказалось этой земли в деревне мне даже много.

А как же гектары?

Дом я купил в начале августа. Бывшие хозяева уехали и оставили мне огород с картошкой, которую нужно было выкопать в сентябре месяце. Подошло время и я с огромным желанием пошел убирать первый в своей жизни урожай. Думал выкопаю за день. Посажено ведь очень мало, всего 6 соток. Первый час  физического труда только что приехавшему городскому жителю в моём лице показались настоящим адом. Наступила усталость. Да, я устал через это малое время. Ноги и спина успели заболеть. Начался первый перекур, продолжавшийся целый час. Дальше уже без энтузиазма начал продолжать работу на огороде. Второй перерыв. И моих сил хватило ещё немного – всего на 40 минут. На этом принял решение прекратить, сегодня всё. Нельзя и в самом деле так напрягаться. Результат дня был ошеломляющим. Пройдено два ряда длиной 25 метров каждый. На следующий день в планах себе запланировал пройти в два раза больше. Сказано, но не сделано. И так тоже бывает. Утром  с большим трудом проснулся. Физический труд предыдущего дня очень сильно подействовал на новый еще неокрепший деревенский организм. Разогнуться не было сил. Организм болел и плакал. Не мог нормально разогнуться. Болело всё от пяток до головы. Повернуть шею было просто невыносимо. О какой картошке можно было мечтать? Только думалось об одном, чтобы никто не тревожил и не беспокоил. В отдыхе и восстановлении сил прошло три дня. И я опять на огороде, где ждёт и не дождётся 6 соток урожая. Рассказывать как я дальше работал и осваивал деревенскую жизнь не буду. Посмотрите лучше на следующие фото и все сами поймете.

житель села

деревня

в деревне

урожай картошки

Это было в далёком 2013 году. Со временем организм крепчает, набирает силы и выносливости. Если в далёком 2013 году я не мог выкопать 6 соток картошки, то в 2015 посадил под лопату 12 соток за которыми без проблем ухаживал и получил отличный урожай не только картошки, но и свеклы, моркови, кабачков, помидор, огурцов. Запасы на зиму сделаны без больших проблем.
10 соток земли

урожай овощей в деревне

урожай овощей

кабачки

свекла

мой урожай моркови

На следующий год планирую засадить под овощи 24 сотки. Больше мне не надо. О гектарах деревенской земли вспоминаю с доброй улыбкой. Со временем понимаю как наивно мечтал.  

Как много  земли надо в деревне?

А как обстоят дела с землей у других жителей села?

Чтобы ответить на этот вопрос я взял фотоаппарат и прошелся по деревенским огородам. Очень много земли пустует, заросло травой.

земля в деревне

деревенская земля зарастает травой

трава, урожай,деревня,земля

деревенские жители перестали обрабатывать землю

Большинство жителей выращивает  овощей столько, сколько им необходимо. На продажу не хотят. Только для себя.
огород картошки

огород в деревне

Причин здесь несколько. Первая – на данный момент не выгодно заниматься продажей выращенного урожая. Продавать перекупщикам не все хотят. Этой осенью мне предложили продать картошку, только отличного качества за 5 рублей/килограмм. Морковь за 8 руб/кг, свеклу – 10 руб/кг. Если самому реализовывать на рынке – это занимает время. Сказывается удаленность до города и конкурентность. Поблизости много сел и деревень. За один день всё не продам, нужно ездить и не один раз, а это дополнительные расходы. Вторая причина – хранение урожая и его сохранность до весны. Погреба у всех небольшие и рассчитаны на определенный объем. Очень много не положить. А овощи ведь настоящие – без всяких химических обработок. Начинают портиться. Это не китайское или израильское качество.

Но земля ведь нужна не только для огорода. А ещё и для тех, кто решил заняться животноводством.

В моей и близлежащих деревнях пустующей земли нет. Практически вся земля в аренде у фермеров. Одни засевают, другие выпасают скот и заготавливают траву. Начал выяснять: «А где есть свободная земля?» Оказывается  только на расстоянии 15-20 километров. Ближе всё занято. Взять можно в аренду: побегать только нужно с бумагами, писать заявление на имя главы района, при положительном решении пройтись  по инстанциям. Всё решимо. Только зачем? В моем личном случае в этом нет необходимости. Ведь мне достаточно и 24 сотки.

земля в деревне, 24 сотки земли, сотка земли, гектар

земля в деревне

Коров летом выпасают, нанимая пастухов всем селом. Платят деньги не только пастухам, а также оплачивают аренду полей, где выпасают стадо. Бычков стараются выпасать возле огородов, не далеко от домов. С козами такая же ситуация. Такого нет, чтобы пошла скотина гулять сама по себе. В каждом регионе разная ситуация. Одинакового нет.
теленок,бычок,телята

телята

 

10 соток: это сколько?

Теперь предлагаю наглядно посмотреть,  что представляет земля размером 10 соток. Много это или мало? Видео снял для вас, посмотрите и поймите, сколько земли в деревне вам необходимо…

Если земля всё же необходима, можно договориться об её аренде у соседей. Я посмотрел вокруг себя. В шаговой доступности не обрабатывается соседями примерно 5 гектар.
деревенская земля,земля в деревне

земля в деревне

Эту землю можно за небольшие деньги арендовать. Думаю и у вас возможно такое. Присмотритесь вокруг.  

Метки текущей записи:
 
 

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Самое комментируемое

Самое читаемое