За грибами в октябре

Предложение пойти за грибами поступило мне ранним осенним утром. В дом ввалился сосед и с порога крикнул: «Пошли за грибами!». Я вначале посмотрел в окно, затем на соседа и выдавил из себя: «Не поздно ли идти за грибами в середине октября? Посмотри на улицу -1, холодно, местами лежит снег. Да и не доедем, дорога вся в грязи, машина точно увязнет, а трактора у нас нет». Я возражал. Ведь никогда раньше мне даже и в голову не могло прийти в середине октября собирать грибы. Неугомонный сосед давил на самое сокровенное, на мою любовь собирать грибы. Его фраза: «Вешенок точно насобираем». Решила всё. Ведь вешенки, жареные с лучком, ах какая прелесть. Это меня и погубило. Всё -решено. Собираемся и вперёд за осенними грибами.

Справка: вЕшенки, вешЁнки в простонародье, а правильное название вёшенки. (Берегись людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до неё добрались, то и до Вас доберутся!). Приходилось слышать такую байку: «На вопрос, почему такое название вешенки, отвечают: "Ну, от вясны…" — "А при чем тут "весна" — вырастают же осенью"? — "Всё равно от вясны"».

 Вёшенка съедобный гриб семейства вёшенковых. Растёт группами, реже — одиночно, на пнях, валежнике, сухостойных или живых, но ослабленных, деревьях различных лиственных (дубберёзарябинаосинаива), очень редко — хвойных пород в лиственных и смешанных лесах, парках и садах. На древесных стволах встречается довольно высоко над землей. Часто растёт густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающихся у основания, и образует «многоярусные конструкции».

Встречается с сентября по ноябрь-декабрь (массовое плодоношение — в конце сентября – октябре), хорошо переносит отрицательные температуры. При благоприятных условиях (холодная погода) может появляться и в мае-июне.

Источник.

Об этих грибах много слышал. Как-то не доверял им. Но год назад попробовал и не пожалел. Вкус отменный. Стал их поклонником и страстным почитателем. 

осень в деревнеДорога оказалась не самой лучшей. Грязь есть грязь. Машину водит, но настоящих грибников поздней осенью это не останавливает. Едем дальше.осенняя дорога

 

С большим трудом доехали до грибных мест.природа в деревне

Только по большому секрету сосед решил их показать. Дальше проехать нельзя – фермеры всё перекопали. Оставляем машину и пешком, здесь не далеко, по утверждению соблазнителя – всего несколько километров.

Вот и дошли. Здесь места грибные. где грибыосенний лесосенний лесза грибами осеньюза грибами

Обошли всё вокруг, грибов нет. Ни одного. Соседу стыдно, не умолкает: «Как же так? Не может быть? Ведь в позапрошлом году их здесь было не то, что много, а очень много, ступить негде было – одни грибы. Как же так?». Походили. Грибы отсутствуют. Видно тоже замёрзли – вот и попрятались. Решено, возвращаемся обратно.

Иду без грибов, ноги вязнут в грязи, дует холодный осенний ветер. Зябко. Думаю, как я смог себя уговорить на такую авантюру, пойти в такую погоду за грибами. Посмотрел по сторонам. А ведь всё равно хорошо, красиво.деревня осеньполе деревенское осеньюприрода деревенская

Первая неудача нас не сломила, принимаем решение – ехать дальше.дорога в лес

Вдалеке показался трактор. Но увидев нас, резко свернул с дороги и прямиком поехал по полю. «Ему можно. Он ведь трактор» – с завистью подумали мы. Вскоре на дороге увидели дрова. дрова на дорогедорога дрова

Вот и разгадка, почему трактор и по полю, ведь дорога есть. Тракторист видно принял нас за лесников, перепугался, выкинул дрова и бежать. Рубить лес в это время уже нельзя. Ладно, мы не лесники, мы за грибами.

Вот и новое грибное место.лес осенью

Результат тайных лесорубов. Вывести ещё не успели.дерево в лесу

Первые грибы.лес гриб

Вот и вёшенки. Есть они в это время, а я и не знал.грибы вешенкигрибной сезонсезон грибов, вешенки

Какие грибы поздней осенью можно встретить в наших краях?

Вторая половина октября является завершением грибного сезона. В наших местах в это время можно встретить вёшенки и грузди. А может быть и другие грибы, изучение края мной продолжается.

Дорога домой была ужасна. Подтаяло, грязи стало больше, но мы добрались.дорога в деревню

А, что грибы?

Поделили поровну.грибы в деревнев деревне грибы

Я принялся их готовить. Ужин с грибами получился замечательным.жарка грибовгрибы жареные рецепт

Как я жарю вёшенки?

  • Убираю весь мусор.
  • Грибы режу небольшими кусочками.
  • Помещаю резаные грибы в кастрюлю с водой, добавляю столовую ложку соли.
  • Довожу до кипения.
  • Варка после кипения 40 минут.
  • Промываю грибы в проточной воде при помощи кухонного приспособления под экзотическим названием дуршлаг.
  • Начинаю процесс жарки. Сковородку на плиту. Добавляю подсолнечное масло, чтобы оно закрывало дно сковородки. Кладу и обжариваю до полуготовности  резанный кольцами или полукольцами лук.
  • Добавляю к луку промытые грибы, два три куриных яйца без скорлупы (это обязательное условие). Через минуту всё перемешиваю. При этом слежу, чтобы содержимое сковородки не пригорало. Жарю до полной готовности яиц. На этом всё. Блюдо под названием жареные вёшенки готово.
  • При желании вместе с яйцами можно добавить тёртый твёрдый сыр.
  • Специи добавляются по вкусу на Ваше усмотрение одновременно с яйцами.

Что понял?

Настоящие грибники не сдаются даже поздней осенью. Вроде и погода плохая, неподходящая. Так нет, мы за грибами. Необходимо только знать когда, где, какие. И удача точно улыбнётся.

P.S. Прошёл  ещё один деревенский день.

Получай статьи блога на почту! Читай их первым!
Введите необходимые данные, чтобы знать куда отправить Вам вкусняшку:



 

 
 

 

Метки текущей записи:
 
 

Комментарии к записи "За грибами в октябре"

Посмотреть последние комментарии
  • Елена - пишет...
    23.10.2016 в 08:45

    Влад, вот это фоточки, супер!!! Ну вы прям настоящие экстремалы,главное что все-таки нашли грибочков,запах наверно от них обалденный был.)))

  • PchelkinVlad - пишет...
    23.10.2016 в 17:12

    Грибы и в самом деле пахли как-то особенно по осеннему, а вкус был …..

  • Олег из СПБ. - пишет...
    30.11.2016 в 19:13

    Помню в Питере,лет 7 назад в конце декабря плюс был на градуснике.Так отец моей знакомой за лисичками ходил(как странно это и не звучит).Очень много набрал тогда,тем более для декабря)На новый год были свежие грибочки!Вот такой парадокс)

  • PchelkinVlad - пишет...
    30.11.2016 в 19:33

    Олег! Можно и в январе пойти за грибами. Лишь бы не было снега и морозов.

    А Вашим знакомым просто повезло. Лисички это хорошее дело.

  • Олег из СПБ. - пишет...
    30.11.2016 в 20:03

    Согласен полностью с Вами)Вот только в тот новый год со снегом всем не повезло)Встречать такой праздник "детства" в лужах и грязи,мало приятного)

  • Михаил - пишет...
    18.03.2017 в 07:56

    Спасибо! Я думал, что эти грибы, часто продающиеся в магазине, чисто тепличные! Скоро весна и в лесу появятся сморчки! У нас их едят! А вы не пробовали собирать? 

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Самое комментируемое

Самое читаемое