Деревенские жители и приезжий из города


Взаимоотношения между деревенскими жителями и приезжим из города.

Разве у вас нет 50 рублей?

Деревенские жители не любят быть в долгу.

Бесплатно в деревне никто ничего не делает.

Меня на днях в магазине местные деревенские жители назвали приезжим из города. Я вначале начал возражать – да какой я приезжий? Я местный, прописка у меня местная и живу в деревне больше двух лет.

Но по рассказам других людей, перебравшихся жить в деревню и имеющих стаж деревенской жизни более 20 лет, местные их все равно обзывают приезжими. Мне сказали, что это закрепилось за тобой на всю деревенскую жизнь, пока не уедешь – быть тебе приезжим. Для себя я всё равно остаюсь местным жителем деревни. А мнение других пусть остаётся при них.

Так как я уезжать не собираюсь. Немного расскажу об отношении деревенского местного населения и нас приезжих из города на моём опыте. Может отношения в других деревнях между деревенскими и приезжими другие, но я столкнулся со следующим. Итак, начну подробнее, с самого начала.

деревенский магазин

деревенский магазин

 

Взаимоотношения между деревенскими жителями и приезжим из города.

При переезде в деревню вначале всему местному населению очень интересно – кто приехал жить в эту глухомань? В эти невыносимые условия? И самое главное – зачем? Что не хватает в городе? Точно приехал пьяница или наркоман…

Насчет меня даже поспорили, что точно приедет алкаш или наркоман, или человек больной на голову. Когда приехал, наблюдал пристальное внимание. Прорицания многих не оправдал. Ошиблись. Наркоманом не оказался и на алкаша не похож. А насчет головы, к сожалению, не знаю. Это умалчивает деревенская тайна.

Первое время все пытаются о тебе всё узнать и побольше. Интересно откуда приехал, чем занимаешься, сколько получаешь, на что живёшь и сколько у тебя денег. Богат ли? И сколько? Одна женщина спросила – а сколько вы получаете? Я ответил, что относительно своего заработка и состояния не распространяюсь. Ответ её был красноречив и утвердителен: значит больше 50000 рублей. Ей всё ясно!

Что ясно, откуда такие подробности я так и не понял.

Начинают пытаться на тебе заработать. Предлагают всё подряд. Начиная всевозможными работами: убрать в доме, побелить и покрасить…. Заканчивая предложениями продать старые оконные рамы. С этими рамами мне один деревенский житель так надоел, что пришлось мне, человеку, который не ругается, обложить его очень не хорошими словами. После этого каждодневные предложения о продаже старых окон и дверей прекратились. Оказывается, русский мат иногда становится настоящим оружием и спасителем. Пренебрегать его волшебными свойствами в деревне не нужно.

житель деревни

житель деревни

Сложилось такое впечатление, что многие очень сильно хотят, чтобы я уехал. По их мнению, здесь в деревне жить нельзя и не возможно. Появились слухи, что я продаю дом и уезжаю. Через два месяца жизни в деревне начали раздаваться звонки на домашний телефон и разные люди спрашивали: ”Правда то, что я уезжаю и продаю дом за материнский капитал и сколько я могу скинуть при его продаже”. Обалдеть! Купить дом за 750 тысяч, прожить пару месяцев и  решить уехать, при этом умудриться продать дом за 450, да еще скинуть. Не знаю на что они рассчитывали. Постоянные звонки начали надоедать. Как будто тебя подталкивают, пожил в деревне два месяца и вали обратно в свой город. Мне это надоело. Выяснить кто звонит не смог и откуда они черпали информацию о моём отъезде тоже. Решил прекратить эти звонки. Начал всем говорить, что точно уезжаю и продаю свой дом. Продаю не очень дорого. Прошу всего три миллиона рублей.
Примечание: максимальная цена продажи дома в нашей деревне 1 миллион 100 тысяч рублей.
А я пошел на рекорд, оценил свой деревенский дом в целых три миллиона рублей. И представьте! Это помогло!  Звонки резко прекратились. Видно деревенские жители не смогли найти этой небольшой для себя суммы и оставили меня в покое со звонками. Вот так и остался жить в своем деревенском доме и ждать когда местные деревенские жители накопят три миллиона рублей на покупку моего дома.

Разве у вас нет 50 рублей?

Вопрос денег, давать или не давать в долг меня интересовал еще в городе. Было интересно, как с этим справляются другие переехавшие жить из города  в деревню. Для себя сразу решил не подаваться соблазну и придерживаться своих принципов. Никому деньги не одалживать и ни у кого ничего не брать взаймы.  В своей жизни многим помог, одолжил и по сей день выбить свои кровные не получается. Поэтому после горького городского опыта денег в долг не даю. Этим не занимаюсь. Одна знакомая, приехавшая в деревню намного раньше меня, рассказала, что она вначале одалживала деньги то одной соседке то другой. Возвращать, правда, никто не торопился. А приходили всё новые люди и слёзно умоляли дать деньги в долг. Им тоже нужна была денежная помощь. Прошло немного времени. Она  подсчитала сколько ей должны. Пришло осознание, что это зашло очень далеко, и прекратила этим заниматься. Многие даже сильно обиделись, перестали здороваться. И это за доброе сердце и отзывчивость. Совет, который она мне дала: не приучай!

в деревне

в деревне

У меня тоже по приезду начали одалживать. Одной соседке нужно было 6 тысяч на очень необходимые расходы. Но денег нет. Чтобы я не подумал, что она нищая, соседка сказала: ”Деньги имеются, но лежат в банке на депозите. Снять их не может, ведь там идут проценты”. А здесь я, приезжий из города, такой простой парень обязан взять и одолжить. Правда она готова мне их вернуть сразу, когда появится у неё такая возможность. Как вы правильно поняли, денег не одолжил. Так теперь голову отворачивает, хотя живём по соседству. Здоровается изредка, под настроение, видно обиделась…

Второй раз подошла другая соседка, молодая девушка и попросила 150 рублей. Я сказал, что денег у меня нет. Они все на банковской карточке. Её ответ прозвучал довольно резко и на мой взгляд даже нагло: “Что разве у вас нет и 50 рублей?” Что можно сказать?

Денег я не одолжил и на этот раз, чем обидел очередную соседку. После этого всякие попытки взять у меня в долг прекратились.

 

Деревенские жители не любят быть в долгу.

В первый год жизни в деревне столкнулся с такой проблемой. В долгу большинство деревенских жителей не хотят быть. На Новый год поздравил соседских детей с Новым годом и подарил им подарки. И очень был удивлен, когда соседка меня поздравила тоже с праздником и подарила конфеты и бутылку водки. Немного позднее узнал, что просто так в деревне никто никому ничего не делает и не даёт. В долгу большинство не хотят быть. Получил  для себя очередной урок – не лезь в чужой огород, там свои правила и свой забор.

деревенский житель

деревенский житель

 

Бесплатно в деревне никто ничего не делает.

Когда живёшь в деревне, обращаешь внимание абсолютно на всё. Вот к соседке справа подошли ребята и начали ей ремонтировать крышу. Спросил – это знакомые или родственники? Оказалось, что нет. Она их наняла на работу  сделать ремонт крыши дома. Сейчас прожив в деревне больше двух лет, знаю, деревенские жители ценят своё время. И если кто-то кому-то что-то делает, то только за определённую сумму. Бесплатного в деревне нет ничего. У каждого жителя деревни есть своё хозяйство, есть огород и куча дел. Есть затраты.  Необходимость заработать. И на Вас  и Ваши проблемы всем всё равно. Холодно в доме зимой или нет. Ваши проблемы. Переезжая жить  из города в деревню, думайте об этом. Ваши проблемы и здесь в деревне остаются только Вашими. Рассчитывайте на себя и  свой кошелёк.

жители деревни

жители деревни

Вывод: отношения с деревенскими жителями нормализуются со временем.  Как и в любом коллективе. Когда ты знаешь,  на что каждый способен и с кем ты можешь пойти в разведку. В моем случае все уже привыкли, что я всё делаю сам. Помощь мне не нужна. Деньги в долг не даю. Живу скромно. Не пью, не скандалю. Что с него взять с этого приезжего?

 

А, что вы думаете по этому поводу? Интересно послушать Ваше мнение? Жду комментарии.

Метки текущей записи:
 
 

Комментарии к записи "Деревенские жители и приезжий из города"

Посмотреть последние комментарии
  • Любовь - пишет...
    18.11.2015 в 13:14

    Нравятся Ваши статьи о деревне.

  • Сергей - пишет...
    30.11.2015 в 22:27

    Да смотря какая деревня , если довольно цивилизованная то и принимают приезжих проще не удивляются что кто – то в глушь приехал.
    Особое отношение со старшим поколением , с более молодым проще общаться , старшие упёртые , спорить бесполезно лучше молчать , переубедить в чем либо сложно .

  • Сергей - пишет...
    03.04.2016 в 17:18

    На счет "бесплатно ничего нет" согласен, но отчасти, все зависит от того насколько полезен человек, которому оказывают помощь. В процессе жизни в селе вы поймете, как это. Просто организуется такая взаимосвязь что-ли, где постоянно есть помощь друг от друга, но это не со всеми.

  • Виталий - пишет...
    26.01.2017 в 21:41

    Да статьи у автора классные . В  моей деревне  так точно бесплатно не кто не чего не сделает ))) У нас даже за деньги – хрен кто начнет делать , нужно обезательно по уговаривать , он то знает что один спец на деревне ))) Менталитет везде разный )))))))) Так то да !Когда к нам городские приезжают , не понятно кто ж такие , вот и смотрим для себя выгоду ищем , они все одно чужие , а нам скучно тут , бабы так сразу слухами расползаются . 

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Самое комментируемое

Самое читаемое