Вода в деревне

Вода в деревне должна быть всегда. Как без неё? Приехал жить в деревню. Вода есть в каждом деревенском доме, как в городе. Водопровод в деревне проложен по всему селу. Открыл кран, и проблем с водой нет. Вода в деревне без проблем. Отлично. Нет нужды каждый день с коромыслом ходить по воду. Цивилизация, одним словом.

Вода в деревне
Перебои с водой?
Были ли у меня проблемы с водопроводом в деревне?
Сколько стоит куб воды в деревне?
Как экономить воду? 7 советов.
Мой совет.

 

Вода в деревне

Пожил, присмотрелся. В деревне нет ни одного колодца. Разве так бывает? Начал расспрашивать местных деревенских жителей: «А почему так? Колодцы где?»

Из рассказов старожил узнал. В нашей Кулундинской степи, крае соленых озер, проблема с питьевой водой была всегда. Питьевая вода находится на большой глубине. Даже в старые дореволюционные времена воду собирали после зимы и дождей в ёмкости и очень аккуратно использовали, лишний раз не выливали и не разбрызгивали. На деревню было всего два колодца. Где каждое утро собиралась большая толпа желающих запастись водой. Даже сложно себе представить, как это было. Рассказывают, что приезжали зимой даже на собаках с санями. Огромные очереди. Глубина колодцев более 25 метров. Пока человек не наберёт все принесённые вёдра и ёмкости – не уйдёт. Этой водой поили скотину, готовили еду, мылись. Одна жуть! Я даже не могу себе представить как это было.

Со временем жизнь стала лучше. Вода ушла глубже. В деревне пробурили скважины для воды глубиной более 80 метров, установили насосы, водонапорные башни, проложили водопроводные трубы по улицам села и в каждый дом завели воду стальными трубами.

Давление воды маленькое. Напор слабый. Многие установили насосные станции на вводе воды в дом, чтобы поднять давление. Помогает. Такая станция стоит и у меня.насосная станция

Благодаря насосной станции напор воды очень хороший. Летом хватает полить огород, расположенный на расстоянии более 60 метров от дома. Правда, в летнее время вечерами бывают перебои с водой, когда все начинают активно пользоваться водопроводом. Это временами. И только в летнее время.

Один из фермеров шесть лет назад пытался пробурить скважину на воду. Прошли 30 метров – воды нет, ещё 16 – тоже нет. На этих 46 метрах решили остановиться. Дорого получается. Дешевле пользоваться деревенским водопроводом.

 

Перебои с водой?

Летом 2014 был ремонт трассы водопровода в деревне. Воды не было 3 дня. Заранее всех предупредили. Все запаслись. Жара на улице +35. А воды нет. Запасы иссякали очень быстро. Ещё несколько дней – и быть без урожая, всё могло засохнуть. Это один из недостатков такой системы.

 

Были ли у меня проблемы с водопроводом в деревне?

На второй год жизни в деревне одним летним днём из крана пошла очень грязная вода. Вначале ничего не понял. Подумал, что идёт ремонт трассы. На следующий день вода шла тёмного цвета. При такой воде кофе точно не надо. Прошёлся по соседям – у них вода чистейшая. И случайно возле своего забора увидел большую лужу. Посмотрел: вода прибывает, бурчит. Понятно: трубы старые, порыв. Нужно перекрыть воду. На пять домов есть один смотровой колодец. Спустился. Посмотрел. В мою сторону ответвлений трубы нет, нет и крана. Здорово. Пригласил работников  водоканала. Они не имели понятия как всё здесь проложено. Подсказали только место, где проходит деревенский водопровод. А дальше думай сам. Эти ребята согласно  Договора на водопотребление отвечают только за трассу, а дальше ответственность и все затраты на собственнике жилья. Твои личные проблемы.

Летом без воды в деревне очень тяжело. Огород поливать надо, птицу и свиней нужно поить. Что делать? Побежал выяснять что, где, как, кто, почём. Нашёл фирму, которая без проблем всё выполнит. Оборудование и опыт есть. В назначенное время ребята приехали. Определили, что моя водопроводная труба выходит прямо из водопровода. Нет у меня колодца. Всё в земле. Место определили и давай рыть трактором землю. Каким-то импортным аппаратом начали прокладывать трубу под дорогой. Оказалось всё не так просто. Глубина замерзания почвы в нашей местности 2,5 метра, значит надо проложить трубу ещё ниже этой величины. вода в деревневода в деревневода в деревневода в деревневодопровод в деревневодопровод в деревневодопровод в деревневодопровод в деревневодопровод в деревне

Только с третьего раза получилось. Трубу проложили  пластиковую. Гарантия срока службы 25 лет. Заплатить пришлось 27 000 рублей в ценах 2014 года. Дорого было тогда. А сейчас и страшно думать! Мне предлагали вырыть землю в месте порыва воды и заменить небольшой участок. За работу просили 8 000 руб. Только это за небольшой участок. А где уверенность, что в дальнейшем старая водопроводная труба не лопнет и не случится очередной порыв. Уверенности никто не даёт. Лучше всё менять одновременно. Пришлось платить и менять.

 

Сколько стоит куб воды в деревне?

1 кубический метр холодной воды стоит 15 руб. Цены не повышались более 2,5 лет.

Моё потребление воды в зимнее время составляет 6 куб.метров. Оплата 90 рублей/месяц. В летнее время 20 куб.метров, оплата 300 рублей/месяц.

 

Как экономить воду? 7 советов.

  • Следует исключить всевозможные протекания воды. Следите за исправностью всей сантехники дома. Даже незначительная утечка воды за месяц превратится в громадное количество. Согласно экспертным данным струйка воды размером со спичечную головку, за сутки превратится в 200 литров. Представьте сразу наполненные и стоящие в один ряд 20 десятилитровых ведер воды. За месяц этот ряд увеличится до 600 ведерок. Длинный получается рядок.
  • Не следует мусор выбрасывать в унитаз. При этом лишний раз приходится смывать бачок. Вода без пользы уходит в канализацию. Экономия воды отсутствует.
  • Грязную посуду нужно мыть сразу. Не следует ждать высыхания остатков пищи в тарелках. Если этого не сделать мытье посуды и расход воды увеличится.
  • Если нет возможности помыть посуду сразу, наиболее правильным будет положить ее в тазик с теплой водой.
  • При мытье посуды не следует сильно открывать кран, достаточно небольшого напора воды. Кран не стоит постоянно держать открытым. Экономнее посуду вначале промыть в тазике, а затем ополоснуть в чистой воде.
  • Чистить овощи под проточной водой не следует. Их необходимо почистить, прополоскать в отдельном ведерке, затем хорошо промыть в чистой воде.
  • При стирке в стиральной машине (если белья не много) воспользуйтесь режимом экспресс-стирка. Наиболее экономным является стирка белья при полной  загрузке стиральной машины.

Данными советами сам лично пользуюсь. Рекомендую и Вам.

 

Мой совет.

Если у вас имеется водопровод, всегда выясняйте его состояние. Время установки? Когда была замена? Если водопровод старый и не менялся, смело скидывайте цену на дом. В ближайшее время все работы по устранению и замене водопровода оплачивать придётся Вам.

Всегда имейте запас денежных средств. Проблемы в деревне могут возникнуть в любой момент.

Метки текущей записи:
 
 

Комментарии к записи "Вода в деревне"

Посмотреть последние комментарии
  • Михаил - пишет...
    20.01.2016 в 03:51

    А как Вы тогда осуществляете полив огорода? Для полива же нужен свой колодец или скважина, т.к. расход воды огромен.

  • PchelkinVlad - пишет...
    20.01.2016 в 06:57

    Полив огорода осуществляем водой из деревенского водопровода. В летнее время на полив выходит в месяц 14-15 куб.метров воды. Начал применять капельный полив. Плюс спасают дожди.

  • Алексей - пишет...
    20.01.2016 в 12:38

    А какова жёсткость воды? Пропускаете ли для питья воду через фильтры?.У нас в деревне водопровода отродясь не было,у всех свои колодцы и сейчас скважин набурили.Вода,в моеё скажине на 30м,мне хватает на всё,только в ней много железа,т.е твёрдая.

  • PchelkinVlad - пишет...
    20.01.2016 в 14:13

    Жёсткость воды даже и не знаю. Вода поступает очень чистая. Её никто дополнительно не очищает. Фильтром для воды не пользуюсь. Ставил литровую банку для проверки, через 7 дней никакого осадка не было. Вода прозрачная. Железо точно отсутствует, жёлтых и противных стружек нет.

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Самое комментируемое

Самое читаемое