Больница в деревне. Какая она?

Больница в деревне. Какая она? Так решил назвать эту статью и как Вы поняли продолжить тему медицинской помощи в обычной современной русской деревне. В январе написал статью Поликлиника в деревне. Фельдшерский пункт и понял, что многое осталось  не ясным. Как можно писать о поликлинике и медицине в деревне и при этом не посетить эти заведения? Год удался високосным, способствующим исправить этот пробел. Итак, вперёд! За новыми впечатлениями, в глубину деревенской медицинской помощи. 

Скорая помощь в деревне. 

Знакомство с деревенской скорой помощью начинается, как в городе, очень легко, только несколько мужественных усилий дополсти к телефоному аппарату, поднять  трубку и правильно набрать номер волшебников в белых халатах. Гудок, соединение с оператором. Ответ: "Ждите". Проходит 1 час 10 минут и карета подана, стоит возле Вашего деревенского дома. С большим, тяжелым чемоданом, полным всевозможных лекарств, таблеток и всяких порошков заходит фельдшер. Начинаются распросы, как обычно, измерение давления. Чтобы зря не беспокоил – укол в пятую точку и приглашение в машину. Поехали знакомиться с больницей и  врачами, стоящими на страже здоровья деревенского жителя.

Небольшое отступление.      

 В деревне машина скорой помощи представляет обычный отечественный автомобиль УАЗ, в народе имеющий доброе и что-то напоминающее название "БУХАНКА".скорая помощь в деревнескорая помощь в деревне Скорая помощь в нашем Немецком национальном районе появилась несколько лет назад. До этого медицинскую помощь оказывали фельдшеры и медсестры на местах, в деревнях, где были фельдшерско-акушерские пункты. Люди днем и ночью были на страже здоровья обычного деревенского жителя. Где фельдшерских пунктов не было – проблемы становились личными. До врачей добирались как могли. Сейчас намного проще: несколько машин скорой помощи в составе фельдшера и водителя круглосуточно объезжают весь район. Время прибытия к больному от 10 минут до …, всё зависит от места расположения машины и количества больных. Главное, что  больного не оставят одного со своими проблемами и это радует.

 

Больница в деревне.

Всего несколько десятков километров и вот она – деревенская больница, встречающая очередного больного. Так выглядит единственная сохранившаяся больница в Немецком национальном районе. Место расположения: село Кусак.больница в деревнедеревня больницабольница деревня

Как встретила больница?

Первое впечатление ужасное. Крашеные тёмные стены. Внутри как-то мрачно и, кажется, очень неуютно. Ремонт точно  делался в давние советские времена. Со временем к обстановке привыкаешь и возникает ощущение, что так и должно быть.

Осмотр врача и его решение: "Хотел посмотреть на операционную? Проблем нет. Давай готовься. Покажим и ознакомим". Подготовка заняла не продолжительное время. Сдача анализов и ты готов к ознакомлению с операционным отделением. Чтобы осмотр точно понравился, врачи прислали каталку в сопровождении двух медсестёр. Уложили и с комфортом в сопровождении двух молодых красавиц повезли на экскурсию. Одним словом – настоящее обслуживание, любой каприз клиента в исполнении.

Вот эта таинственная комната под названием операционная. Людей в белых халатах много. Все заняты своим делом. Сразу видно все опытные, делать операцию не впервой. Пошли вопросы. Укольчик счастья и ты уплываешь в незабываемый мир ощущений и иллюзий,  забывая о цели своего визита.

 Хочется ещё поспать, такой кайф и удовольствие. Нет, кто-то начинает тормошить, будить и приставать. Настоятельно требуя проснуться, утверждая, что тебе хватит наслаждаться счастьем, время экскурсии в операционную закончилось. Неужели прошло четыре часа?Для меня они пролетели как одно мгновенье. Ладно – вставать так вставать. Я проснулся.

Быть в деревенской больнице и не посетить реанимацию, думаю это просто будет не справедливо. После операции пожалуйте в реанимационное отделение.

Реанимация.

Для полного ознакомления с этим отделением мне хватило пять дней. Лежал, обвешенный множеством трубочек и наслаждался жизнью. Делать ничего не надо, да и не дают. Наоборот заставляют лежать, спать, не двигаться. Постоянные уколы, капельницы, измерения давления и температуры, сдача всевозможных анализов отнимают некоторое время. Одним словом есть, что вспомнить и не забыть на долгие годы. Много думал, вспоминал  свою жизнь, постоянные размышления о новой (если повезёт).  Место позволяет сполна…. 

Очень тепло, чисто, стерильно. Постоянное наведение чистоты и порядка. 

Соседи разные, у каждого что-то своё. Меняются люди постоянно, отбоя нет. Одни уходят, на их место уже бежит новый. Болеют многие.

Медперсонал вежлив, на любую просьбу отзываются без грубости. Одни положительные эмоции.

Пять дней тянулись очень долго. Посещать это место не рекомендую. Лучше держаться от него подальше.

Палата.

И последнее место ознакомления с больницей – палата хирургического отделения. В палате четыре койки. Такие старые, железные, на которых лежат старенькие, точно совдеповские два матраса. Окна пластиковые. Батареи отопления греют, очень тепло. 

Врачи, медсестры, санитарочки выполняют свою работу. Нареканий никаких. 

Питание у всех пациентов разное. Кормят три раза. Еда многим нравится, а некоторые не довольны. Как всегда. Сколько людей, столько и мнений, всем угодить сложно.

Соседи по палате люди разных возрастов, профессий. Много узнал интересного и полезного для своей жизни.

 

Вывод. Больница в деревне пока существует. В нашем Немецком национальном районе осталась одна единственная, вторую в селе Подсосново закрыли в январе 2016. По слухам деревенских старух нет денег на её содержание. 

Скорая помощь, больница работают круглосуточно. Лекарства все есть в наличии. На данный момент с медицинским обслуживанием в Немецком национальном районе Алтайского края пока всё нормально. Лишь бы не закрылась последняя больница и поликлиника.

 

P.S. Немного личного.

Как успели заметить многие мои читатели я отсутствовал на сайте больше месяца. Жизнь так складывается, что от нас не всё зависит. Особенно внезапные болезни. Так и со мной. Не думал, не гадал, что могу оказаться в больнице. Но жизнь сказала "надо" и пришлось немного отдохнуть. Если интересно, причиной посещения больницы сказались резкое похудение (за последние три года уменьшение веса более чем на 160 килограмм) и значительные физические нагрузки. Об остальном услышанном, увиденном в стенах медицинского учереждения в других статьях сайта  derevnya-RUS.ru.

От себя лично хочу выразить огромную благодарность врачам, медсестрам, санитарочкам районой больницы Немецкого национального района Алтайского края. Есть на земле удивительные люди, которым огромная человеческая благодарность за их мало оплачиваемый труд, за жизни людей, которые они ежедневно спасают.

Получай статьи блога на почту! Читай их первым!
Введите необходимые данные, чтобы знать куда отправить Вам вкусняшку:



 

 
 

 

 
 

Комментарии к записи "Больница в деревне. Какая она?"

Посмотреть последние комментарии
  • Алексей - пишет...
    09.03.2016 в 07:38

    Чем болели,Влад? По рассказу видно что делали операцию? На хозяйстве кого то оставляли?

  • Алексей - пишет...
    09.03.2016 в 15:41

    Ну с выздоровленнием ,так и думал что что то приключилось резко бросили писать,рад что все хорошо,здоровья и спокойствия вам,пишите и еще раз пишите.У вас дар заряжать и доходчиво объяснять городским как я что почем.Спасибо.

  • Елена - пишет...
    10.03.2016 в 07:29

    Влад, это больница в районном центре? или в деревенская? Очень еще даже нечего… я видела такие..что это прям красавица)) Вас с выздоровлением, не болейте.

    Влад, а когда вы так долго отсутствуете дома, за хозяйством кто смотрит-соседи? ведь это тоже наверно проблема, дом протопить, птицу накормить

  • Алексей - пишет...
    10.03.2016 в 07:40

     Присоединяюсь к первому комментарию полностью

  • PchelkinVlad - пишет...
    10.03.2016 в 15:27

    Хозяйство на соседей. Больница районная расположена в селе Кусак. В деревнях только ФАПы если повезёт. Спасибо за комментарии.

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Самое комментируемое

Самое читаемое