Автостопом по дороге: как доехать до деревни

Как добраться до деревни?

Автобус в деревне.

Деревенский транспорт.

Вопрос транспорта в деревне меня очень мало волновал. Разве можно думать о том, как доехать до деревни, если у тебя есть автомобиль? Сел и поехал в любое время, в любую погоду. Так продолжалось два года, пока в один прекрасный день не пришлось столкнуться с реальной проблемой. А как добраться до деревни, если сломалась машина?

Как добраться до деревни?

Эта история произошла несколько месяцев назад. На улице стояла осень. Тёплые дни стали проходить и чувствовалось приближение холодов. Вечером выпал первый снег, который за ночь успел растаять. Похолодало. Старенькая Тойота утром с большим трудом завелась. Немного проехал. Но скорость автомобиль не набирал. Появились какие-то рывки. Машина не хотела слушаться. Поездил возле дома. Открыл капот и с умным видом начал созерцать на двигатель иномарки, пытаясь понять, что собственно произошло. Моя беда не осталась не замеченной. Подошёл сосед. И с видом знатока вынес вердикт: засорился топливный фильтр. Бензин продают у нас ужасного качества, такая же поломка коснулась и его. Элементарная замена фильтра и машина как новенькая. Разумное в этом было точно, фильтр менялся очень давно, а насчёт бензина вопросов и не могло быть. Настоящая правда. Необходимо срочно менять этот топливный фильтр.

Решил поехать в автомагазин. Да только самый ближайший находится в соседнем селе. Их там даже два и расстояние небольшое – всего 16 километров. Поехал за покупкой на поломанной машине. Выехал на трассу. Проехал всего чуть-чуть и двигатель медленно  заглох. Да! Кончился бензин. Но какие проблемы? Есть пустая канистра и деньги. Сейчас кого-нибудь остановим, люди ведь кругом, должны помочь. С большим энтузиазмом вытащил канистру. Стал возле дороги, поднял руку. И ….. Прошло тридцать минут, машины проносились мимо.

трасса автомобили

трасса автомобили

Улыбка и хорошее настроение начали пропадать, появилось волнение. А если никто не остановится. Что делать? Плохие мысли отбросил, руку поднял ещё выше. Может плохо видно? Очередные двадцать минут прошли очень медленно. Машины по дороге проносились быстро, насчитал больше сорока. И никто не остановился. Моя проблема становилась очень личной.

трасса возле деревни

трасса возле деревни

Просто стоять смысла нет. Делать нечего, решил идти до заправки пешком. Пройти нужно 10 километров. Канистру в руки и вперёд. Голова включила калькулятор. Подсчитал, что это расстояние пройду часа за два и обратно столько. А если быстрым шагом? Не успел сложить элементарные цифры. Как меня обогнала очередная иномарка, которая резко затормозила и открылась дверь. Вот оно счастье!  Спасателем оказался молодой парень, который ехал в славный город Славгород и любезно решил меня подвезти. Десять километров пробежали очень быстро. Подъехали к заправке. Стал выходить и увидел таблички – бензина нет. Здорово то как! Работник автозаправки подтвердил, бензина нет, должен быть, когда неизвестно, может вечером.  Прошу своего выручателя довезти до другой заправки, это ещё 25 километров. На его вопрос: « А как обратно?» Смело ответил: «Доберусь.» Поехали дальше. Другая заправка.

автозаправка

автозаправка

На этот раз повезло, бензин есть. Канистра заполнена, начинаю двигаться в обратную сторону. От своей машины я удалился на 35 километров.

трасса

трасса

Опять ножками по дороге. Идёшь, а машины проносятся мимо. К этому начинаешь привыкать. Ты один единственный пешеход на трассе и много-много машин обгоняющих тебя.  Злость сменилась улыбкой, со временем успокоился. Всё нормально, бывает и хуже. Рассказывать могу очень долго. Но остановлюсь на основных моментах. Обратную дорогу преодолел на двух автомобилях. Остановились сами.  Хорошие и добрые люди ещё существуют, но их мало. У меня желания подымать руку и просить о помощи пропало. Вторая машина, которая подвезла, была очень старенькая шестерка, вся ржавая снаружи. В ней оказалась семья кавказцев – муж и жена.  Жители одного из близлежащих сёл, очень веселые и разговорчивые. От них я узнал какие люди стали бессердечные: даже своих местных деревенских не все подвозят. Идёт человек, а мимо проносятся пустые автомобили земляков. И это горькая правда.

дорога

дорога

Зато я немного прогулялся, подышал воздухом, полюбовался на красоты деревенской природы и понял, что люди стали черствее, замкнулись. Беспокоятся только о себе. Проблемы других их не волнуют. Им ведь хорошо и комфортно. Осталась ли у меня злость на проезжающих мимо? Нет конечно! Как можно обижаться на людей? Ведь придёт время, они тоже окажутся в аналогичной ситуации. И вспомнят одиноко шагающего по трассе мужчину с красной канистрой в руках. И может, дойдёт до них хоть что-нибудь…………………………

Неужели, чтобы что-то понять, человеку надо пережить катастрофу, боль, нищету, близость смерти?!

Эрих Мария Ремарк

канистра с бензином

канистра с бензином

дорожный знак

дорожный знак

Автобус в деревне.

Последний рейсовый автобус в нашей деревне,  выполнявший движение по маршруту село – районный центр – город, деревенские жители видели три года назад. По рассказам старожилов раньше было хорошо. Автобус в деревне ходил каждый день. Проезжал через деревню утром в 07:45 и возвращался вечером 16:30. Можно было съездить на работу в город или районный центр, пройти по магазинам, заскочить на рынок, посетить поликлинику. Одним словом – цивилизация. Билет стоил в одну сторону 100 рублей. Много молодёжи училось в городе, а жили дома. Воспоминания о былой жизни у местного населения очень тёплые.

Автобусное сообщение с городом стало нерентабельным, убыточным. Маршрут закрыли. Как же добираются местные жители до районного центра? До больницы? А до города?

 

Деревенский транспорт.

Добраться сейчас до районного центра можно вначале пешком до трассы, затем на попутках, автостопом /если повезёт/. В деревне у многих есть машины и несколько человек занимаются извозом. Рано утром нужно подойти к магазину. К месту отправления машин. Набирает водитель желающих. Главное, чтобы было четыре пассажира и вперёд – в районный центр. Там все делают свои дела и обратно этой машиной назад. Удовольствие стоит 200 рублей с каждого человека. Может поехать и один человек. Стоимость обойдётся в 600 рублей. Многие группируются с соседями или знакомыми. Скидываются на бензин и таким способом тоже выезжают в цивилизацию себя показать и на людей посмотреть.

А если необходимо в город, к примеру, на железнодорожный вокзал. Раз плюнуть, за 1700 рублей доставят с ветерком. Только успевай платить. А вот раньше…  И невольно вспоминаешь рассказы коренных жителей деревни.

 

С самого приезда в деревню я постоянно видел стоящих на обочине дорог людей, пытающихся остановить любой транспорт. На трассе возле села Гальбштадт Алтайского края каждый день после обеда стоят молодые люди.  Это студенты местного профессионального училища. У ребят в это время одна единственная  трудность: как добраться до деревни домой. А с какой надеждой они встречают подъезжающий автомобиль? Это надо видеть. Я этих ребят постоянно подвожу и слышу их удивительные рассказы о будущей жизни. Они наше молодое пополнение, наш русский народ.

Жители деревень не виноваты, что так складывается жизнь. Отмены автобусных сообщений между деревней и городом сказывается тяжело на жизни местного населения. Если Вы, уважаемый читатель, проезжая мимо сел и деревень, увидите стоящих или идущих возле трасс людей – остановитесь. Подвезите. Не будьте эгоистами. Ваше добро вернётся к вам многократно.

Метки текущей записи:
 
 

Комментарии к записи "Автостопом по дороге: как доехать до деревни"

Посмотреть последние комментарии
  • Алексей - пишет...
    08.12.2015 в 11:52

    А ещё зимой дороги не всегда чистят,тоже проблемно выехать,хотя и автомобиль в гараже стоит.

  • PchelkinVlad - пишет...
    08.12.2015 в 12:20

    Самое главное, чтобы автомобиль работал. С дорогами тоже верно. У нас сейчас ураганный ветер, дороги все занесло. Интересно когда начнут чистить? В этом году или в следующем?

  • Марина - пишет...
    14.12.2015 в 11:39

    Мы живем в деревне. Каждый день в город на машине едем на работу. Если видим кого-то пешком топающего к трассе, или стоящего на остановке (недействующего общественного транспорта) всегда подбираем. Когда наша машина была в ремонте, нас никто не подобрал, общественного транспорта не случилось. Две недели катались на такси за очень ощутимые деньги. Автомобиль – наше все.

  • PchelkinVlad - пишет...
    14.12.2015 в 15:31

    Плохо, что никто Вам не помог.

Присоединиться к обсуждению статьи ...

Самое комментируемое

Самое читаемое